Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Взлёт «Спартака» и ценность момента


9 декабря московский «Спартак» в заключительном матче группового этапа Лиги Европы обыграл в Польше варшавскую «Легию» со счётом 1:0 и с первого места вышел в 1/8 финала этого турнира.

Александр Селихов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев «В мире спорта»

Когда после двух поражений от лиссабонской «Бенфики» в отборе в Лигу Чемпионов в сентябре московский «Спартак» проиграл у себя дома в первом туре группового этапа Лиги Европы варшавской «Легии» 0:1, многие сочли это началом провальной кампании красно-белых во втором по значимости клубном футбольном турнире Европы. Но затем не блещущий результатами во внутреннем чемпионате «Спартак» в красивом стиле обыграл в гостях лидера Серии A «Наполи» 3:2, и стало понятно, что при правильной подготовке подопечные Руя Витории способны бороться с любым соперником.

ФК Спартак-ФК Наполи. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С большими надеждами выходили спартаковцы на следующий свой домашний матч группового этапа Лиги Европы против английского «Лестера» и начали здорово, поведя в счёте 2:0. Но покер Патсона Даки перевернул всё с ног на голову. Александр Максименко пропустил четыре мяча подряд как под копирку, и итоговое поражение 3:4 оставило у болельщиков красно-белых горькое разочарование.

ФК Спартак-ФК Лестер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В ответной встрече в Англии ворота «Спартака» защищал уже другой Александр — Селихов, и во многом благодаря его классной игре оборонявшийся большую часть матча «Спартак» сумел сыграть вничью 1:1, а Селихов отразил пенальти, который исполнял Джейми Варди.

Виктор Мозес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Можно много и долго рассуждать о роли личности в команде, о том, что любому клубу, ставящему перед собой высокие цели, на последнем рубеже нужен вратарь, который способен «тащить» мячи в самые важные моменты игры, но именно этот факт стал во многом определяющим в дальнейших успехах «Спартака» в Лиге Европы.

ФК Спартак-ФК Наполи. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Многие предполагали, что «Наполи» в Москве расквитается с красно-белыми за поражение в Неаполе, но подопечные Лучано Спаллетти снова уступили. На этот раз — 1:2. А «Спартак» получил шанс в случае удачного исхода их поединка с «Легией» выйти в евровесну. Специалисты и болельщики красно-белых строили догадки о шансах москвичей во встрече с буксующей в своём внутреннем первенстве «Легией», которая в настоящее время находится в зоне вылета. Но и «Спартак», занимающий после 17 туров в Тинькофф РПЛ только 9 место, явно не был в этой игре фаворитом, тем более, у москвичей были явные проблемы с атакой из-за травм и дисквалификации своих нападающих. В ситуации, когда спартаковцам непременно нужно было побеждать, а для этого обязательно забивать, вся надежда на острую игру в атаке возлагалась на настойчивость и креатив полузащитников, действовавших в этом матче впереди. И именно такая игра на острие Зелимхана Бакаева, перехватившего мяч у опрометчиво сыгравшего возле своей штрафной защитника «Легии», позволила «Спартаку» забить гол в первом тайме. После этого москвичи действовали согласно счёту: плотно сзади и цепко впереди, стараясь, перехватывая мяч в результате прессинга, убегать в быстрые контратаки. У «Легии» долгое время было мало шансов сравнять счёт, и лишь в концовке матча они создали у ворот Александра Соболева несколько острых моментов, которые вратарь «Спартака» успешно отразил. Один же раз за него сыграла перекладина.

ФК Спартак-ФК Легия. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А дальше был тот самый пенальти в компенсированное арбитром время, который стоил многим болельщикам красно-белых сердечных приступов и нервных срывов, сопровождавшихся ненормативной лексикой в адрес всего и вся. Но в этот решающий, можно сказать, судьбоносный момент мы увидели то, о чём многие болельщики «Спартака», наверняка, будут помнить ещё долгие годы и потом рассказывать своим детям и внукам. Это был не просто отраженный Александром Селиховым пенальти. Важно подчеркнуть, в какой момент и в каких обстоятельствах это произошло, и потому значимость его трудно переоценить. Не отбей этот одиннадцатиметровый Селихов, и «Спартак» отправился бы с третьего места в группе в 1/16 финала Лиги конференций. А в итоге москвичи сохранили победу, заняли в Группе C первое место и, минуя раунд 1/16 финала Лиги, куда попадают команды, занявшие вторые места в своих группах, отправились прямиком в 1/8.

Руй Витория. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Такова оказалась цена отражённого пенальти. Но теперь важно понять, что этот успех даст «Спартаку» в моральном плане. Насколько он поможет ему преодолеть проблемы нестабильности во внутреннем чемпионате, где красно-белые до сих пор обитают в нижней части турнирной таблицы. В Лиге Европы Руи Витория наглядно доказал многим скептикам, что он конкурентоспособный специалист на европейском уровне, и неудачное выступление «Спартака» в первой половине сезона Тинькофф РПЛ — это не приговор его профессионализму, и что корень выше обозначенных проблем следует искать в другом месте — не тренерском. Но реалии таковы, что совсем скоро португальского специалиста на тренерском мостике коллектива красно-белых может сменить итальянец Паоло Ваноли, прибывающий на днях в Россию. Насколько это решение руководства «Спартака» верное, судить не мне. Только время расставит всё по своим местам и покажет, кто был прав, а кто — нет.

Текст и фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App