Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Финишный спурт «Зенита» и победа в Стране Басков


1 февраля на стадионе «Фернандо Буэса» в испанском городе Витория-Гастейс состоялся матч 24-го тура баскетбольной Евролиги сезона 2021/2022, в котором санкт-петербургский «Зенит» встречался с клубом «Баскония» и добился непростой победы 90:82. Самым результативным в этой игре стал американский защитник питерцев Билли Бэрон, на счету которого 24 очка.

БК Зенит. Хавьер Паскуаль
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В этом сезоне Евролиги «Баскония» и «Зенит» располагаются на разных полюсах турнирной таблицы главного клубного баскетбольного турнира Европы. И если питерцы перед отчётным матчем занимали четвёртое место с 13-ю победами после 20 игр, то клуб из Страны Басков в этом сезоне с 7-ю победами после 21 сыгранных встреч расположились на 15 месте, и попасть в плей-офф он может разве что в теории. Клубу не помогла смена главного тренера по ходу сезона. С приходом вместо черногорца Душко Ивановича хорвата Невена Спахии результаты в гору не пошли. Под его руководством «Баскония» потерпела в 15 матчах Евролиги 11 поражений, в том числе в трёх последних поединках с «Реалом», «Баварией» и «Панатинаикосос». Клуб из Страны Басков находится в глубоком кризисе. Об этом говорит не только статистика, но и то, как неровно команда действуют по ходу матчей.

«Зенит» же, пусть и не без сбоев, которые с ним тоже случаются (ещё памятен домашний поединок питерцев против «Монако», проигранный ими 77:86), уверенно движется в плей-офф, одержав 5 побед в 6 последних матчах. Дома питерцы буквально разгромили «Басконию» (83:54). Конечно, повторить такой результат баскетболисты из Витории-Гастейс «Зениту» давать не собирались и решили с первых минут показать, что собираются расквитаться со своим соперником за то унизительное поражение в СК «Юбилейный», что случилось 29 октября.

И нужно отдать должное «Басконии»: начало первой четверти удалось им на славу. Стивен Эноч дважды был точен со средней дистанции, что вывело хозяев вперёд 4:0. Питерцы же начали игру нервозно, что вылилось в две потери мяча на ровном месте Дмитрия Кулагина, которые завершались быстрыми результативными контратаками. Разрыв в счёте достигал разницы «+8». Стивен Эноч продолжал поражать кольцо соперника, набрав за эту четверть 9 очков, так же результативно действовал на площадке Уэйд Болдуин.

«Зенит» постепенно стал выправлять положение на площадке. Этому способствовали и Джордан Мики, явно поймавший свой бросок, что вылилось в 8 подряд очков для своей команды и дальнее попадание Сергея Карасёва. В итоге первую четверть «Баскония» завершила с минимальным преимуществом в счёте 24:22.

В начале второго периода точный трёхочковый бросок Миндаугаса Кузминскаса сократил разницу в счёте до «+1» (26:25), но тут результативные действия Ламара Питерса и Алека Питерса что со средней, что с дальней дистанции привели к резкому отрыву — 36:25. Но не надолго. «Зенит» благодаря двум «трёхам» Билли Бэрона, а также точным попаданиям Дмитрия Кулагина и Алекса Пойтресса тут же восстановил статус-кво — 36:35. Дальше соперники отвечали друг другу результативными атаками, но большого преимущества в счёте не было. Лишь после фола в самом конце четверти Игоря Вольхина, появившегося на площадке всего на 4 секунды за всю игру, Рокасу Гедрайтису удались три подряд штрафных броска, и на большой перерыв команды ушли при счёте 50:44.

Третий игровой отрезок не стал поворотным в этом матче, хотя питерцам и удалось по ходу его выйти вперёд (54:55) после точно исполненных штрафных бросков Сергеем Карсарёвым. Главным же стала наметившаяся тенденция: если игроки «Зенита» продолжали действовать разнообразно, попадая в кольцо и с дальней дистанции, и со средней и из трёхсекундной зоны, то «Баскония» старалась по большей части поражать кольцо издалека. Да вот прицел у её игроков, за исключением Рокаса Гедрайтиса, явно сбился. Джейсон Грейнджер в итоге промазал все 5 раз. Питерцы же усилиями Билли Бэрона, Джордана Лойда и Джордана Мики перед заключительной четвертью сумели сократить разницу в счёте до минимума — 64:62.

Точное попадание Ламара Питерса на старте четвёртого периода стало по сути последним всплеском со стороны «Басконии», потому что затем «Зенит» не только сравнял счёт, но и стал планомерно увеличивать отрыв. Джордан Лойд и Билли Бэрон соревновались между собой за право стать самым результативным игроком матча. В середине четверти гости вели уже с разницей «+11» (68:79). Тайм-аут Невена Спахии не помог хозяевам переломить ход матча.

Подопечные Хавьера Паскуаля уверенно довели эту встречу до победы 90:82, а самым результативным у «Зенита» с 24 очками стал Билли Бэрон. Уверенно реализовавший в концовке матча штрафной за штрафны Джордан Лойд (12 попаданий из 11) так и не смог догнать Бэрона. На его счету 23 очка, к которым он ещё добавил 7 подборов. В составе «Басконии» больше всех очков набрал Уэйд Болдуин — 16. Стивен Эноч заработал 15 очков и сделал 8 подборов.

Свой следующий матч в Евролиге «Зенит» снова проведёт в Испании. На этот раз питерцам придётся сразиться против мадридского «Реала». Случится это 4 февраля. А «Баскония» в тот же день примет у себя дома греческий «Олимпиакос».

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 24 тур

«Баскония» Испания «Зенит» Россия – 82:90 (24:22, 26:22, 14:18, 18:28)

«Баскония»: Болдуин — 16, Эноч — 15, Гедрайтис — 14, Грейнджер — 13, Фонтеккио — 8, Ламар Питерс — 7, Алек Питерс — 7, Костелло — 2.

«Зенит»: Бэрон — 24, Лойд — 23, Мики — 16, Кулагин — 8, Карасёв — 7, Пойтресс — 7, Кузминскас — 3, Картер — 2.

1 февраля 2021 года. Витория-Гастейс. Испания. «Фернандо Буэса».

Главный судья: Илия Белошевич (Белград, Сербия); Главный судья: Гитис Вилюс (Литва); Главный судья: Кармело Патернико (Италия)

Текст и фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App