Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

ЦСКА — УНИКС: огненная битва с победой казанцев в третьем овертайме


7 февраля на арене «Мегаспорт» состоялась игра 13-го тура Единой Лиги ВТБ сезона 2021/2022, в которой московский ЦСКА принимал казанский УНИКС. Победу со счётом 105:103 после трёх сыгранных овертаймов одержали гости из столицы Татарстана. Самым результативным игроком матча с 33 очками стал Дэниел Хэкетт.

Дэниел Хэкетт. ПБК ЦСКА
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В этом сезоне отчётная встреча ЦСКА и УНИКСа 7 февраля стала четвёртой по счёту в этом сезоне между этими соперниками. Два первых поединка: в Казани в Единой Лиге ВТБ и в Москве в рамках Евролиги принесли победы подопечным Велимира Перасовича — 69:64 и 88:67 соответственно, а вот третий матч между ними в Казани в Евролиге принёс успех «армейцам» 86:75. 

Марио Хезонья. БК УНИКС
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Казанцы в последних играх Евролиги притормозили. Три поражения подряд от «Реала», ЦСКА и «Альбы» пошатнули позиции УНИКСа в турнирной таблице главного европейского кубкового турнира. Последний выигрыш в Каунасе у «Жальгириса» (76:67) закрыл их безвыигрышную серию, оставив казанцев на 7 месте с 13-ю победами после 23 матчей, но преследователи не дремлют, и потому каждая следующая игра приобретает для УНИКСа статус решающей.

ПБК ЦСКА
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Но все эти расклады относятся к Евролиге. Что касается Единой Лиги ВТБ, то в ней УНИКС и ЦСКА — лидеры, где казанцы перед очной встречей с «армейцами» имели на одну победу больше. Потому этот поединок по праву считался центральным в туре. Сможет ли ЦСКА догнать своего главного конкурента без травмированных Торнике Шенгелии и Йоханнеса Фогтманна? Вернётся ли в строй наставник «армейцев» заболевший Димитрис Итудис?

Айзея Кэнаан. БК УНИКС
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Мы прекрасно помним, как непросто было красно-синим в последних матчах без своего главного тренера. Поражение 97:99 от «Анадолу Эфеса», во-многом, тренерское. Прямо скажем, после «+15» по ходу игры, концовка того поединка (что в четвёртой четверти, что в дополнительном периоде) была смазана не совсем понятными решениями. Не умоляя заслуг соперника, ЦСКА мог и должен был побеждать действующего победителя Евролиги. Следующая победа «армейцев» над берлинской «Альбой» не стала блестящей, но вышла, скажем так, рабочей, где 11 из 12 выходивших на площадку игроков ЦСКА набрали свои результативные очки. Лишь Андрей Лопатин, сыгравший в этом матче чуть более полутора минут и не получивший шанса на бросок, остался с нулём.

Андреас Пистиолис. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Начало игры выдалось активным с обеих сторон, но почти две минуты никому из соперников не удавалось открыть счёт, пока наконец-то Дэниел Хэкетт не поразил кольцо УНИКСа. Казанцы ответили незамедлительно: сначала удачно вторым шансом на подборе воспользовался Джон Браун, а следом Дмитрий Узинский вывел гостей вперёд. 2:4. После того, как Дэниел Хэкетт отличился во второй раз, соперники обменялись точными дальними попаданиями Алексея Шведа и Марио Хезоньи. 7:7. После нескольких «армейских» промахов подряд и точного броска Тони Джекири и второй подряд «трёхи» в исполнении Марио Хезоньи, УНИКС повёл с разницей в 4 очка (8:12), и этот заставило Андреаса Пистиолиса, вновь руководящего ЦСКА в отсутствии Димитриса Итудиса, взять тайм-аут. «Армейцам» это не помогло: казанцы тут же совершили рывок 0:6, когда по два очка в копилку своей команды набрали Марио Хезонья, Джон Браун и Айзея Кэнаан. Счёт стал 9:19. Окончание стартовой четверти тоже осталось за УНИКСом. Особенно красивым получился «слепой» пас Андрея Воронцевича на Джона Брауна под кольцо, который завершился броском сверху. Итог же первого периода — 13:26. Двукратное превосходство казанцев.

Вячеслав Зайцев. БК УНИКС
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вторая четверть продолжилась с результативных действий Вячеслава Зайцева, который сперва отличился после прохода под кольцо, а затем дважды был точен, пробивая штрафные броски. 13:30. Разрыв в матче впервые стал столь внушительным — «-17». Следом ЦСКА ответил попаданием после своего прохода под кольцо Ивана Ухова и первым точным броском с дальней дистанции Джоэля Боломбоя. Когда же Иффе Лундберг добавил ещё 2 очка, отрыв снова стал «-10» (20:30). А дальше казанцы откровенно провалили концовку четверти: сами попадать в «армейское» кольцо практически перестали, а тут ещё две потери подряд Лоренцо Брауна завершились результативными контратаками в исполнении Дэниела Хэкетта и Семёна Антонова. А когда вторую «трёху» в кольцо соперника отправил Джоэль Боломбой, а следом точным броском с отклонением отметился Никита Курбанов, отрыв УНИКСа сократился до минимума — 41:42. Именно с такими цифрами на табло соперники ушли на большой перерыв. Вот какими зеркальными вышли две первые четверти матча.

Торнике Шенгелия. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Начало третьей четверти продолжилось точными бросками ЦСКА (две подряд «трёхи» Дэниела Хэкетта и Никиты Курбанова и попаданием со средней дистанции Николы Милутинова), и вскоре Велимиру Перасовичу пришлось брать быстрый тайм-аут, потому счёт в матче стал 49:42. 8:0 — такой рывок «армейцы» совершили в дебюте этого периода. Тренерская взбучка подействовала: Вячеслав Зайцев, Айзея Кэнаан и Марио Хезонья тут же качнули маятник результативности в свою сторону, и счёт сравнялся — 49:49. Тут же дважды подряд с дальней дистанции попал Дэниел Хэкетт, и ЦСКА вновь оторвался в счёте — 55:49. Казанцы не собирались сдаваться, и пусть процент их трёхочковых бросков был ниже, чем у хозяев площадки, именно этот компонент игры помог УНИКСу снова приблизиться к ЦСКА. Сначала Вячеслав Зайцев, а затем дважды Айзея Кэнаан снова сократили разрыв в счёте до минимума — 59:58. Точные штрафные броски Айзея Кэнаана вывели гостей вперёд, но последнее слово в этом периоде слова осталось за красно-синими: точный бросок Семёна Антонова подвёл итог этому игровому отрезку — 61:60.

Велимир Перасович. БК УНИКС
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Четвёртая четверть этого поединка выдалась по-настоящему захватывающей. Ни одна из команд не создавала себе большого отрыва. К середине периода счёт был равным 68:68. После того, как Дэниел Хэкетт забил в проходе и вывел хозяев площадки за 2 минуты до конца вперёд 75:73, всё мог решить трёхочковый бросок Семёна Антонова с передачи того же Хэкетта. Но Семён промахнулся, затем последовал фол Джоэля Боломбоя, который Вячеслав Зайцев превратил в два точно исполненных штрафных броска. 75:75. Атака ЦСКА завершилась потерей Хэкетта и реализацией контратаки Марио Хезоньи за 0:10 до конца. 75:77. Дотерпеть до сирены УНИКС не смог. Фол Марио Хезоньи на Марюсе Григонисе за 0:01 привёл к штрафным, которые литовский защитник ЦСКА спокойно реализовал. 77:77.

Джоэл Боломбой. ПБК ЦСКА
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Пришлось играть овертайм, да не один, а целых три. После первого овертайма на табло арены «Мегаспорт» горели цифры 85:85, после второго — 92:92. Всё решилось только в третьей по счёту пятиминутке. Когда Иффе Лунберг забросил эффектный флоутер, а следом с дальней дистанции попал Дэниел Хэкетт, счёт за 2:39 до конца стал 101:96. Но ликование «армейцев» тут же погасили Андрей Воронцевич, отправивший в кольцо соперника вторую в матче «трёху», и Марио Хезонья, отличившийся в проходе под кольцо. 101:101. За минуту до конца счёт в матче был равным (103:103). Обе команды имели шансы поставить победную точку в этом матче, не доводя игру до рекордного для Единой Лиги ВТБ четвёртого овертайма, но защита соперников работала в этих эпизодах лучше, чем атака. Казалось, что соперникам придётся играть ещё 5 минут, но нет: промах Дэниела Хэкетта с дальней дистанции за 0:09 до конца, подбор Андрея Воронцевича, а затем с сиреной следует первый точный бросок с игры О Джей Мэйо, который приносит победу казанцам. 103:105!!!

БК УНИКС. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Прекрасный матч с невероятным градусом напряжения завершился победой УНИКСа, который теперь на 2 победы опережает ЦСКА в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ.

Дэниел Хэкетт. ПБК ЦСКА
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Самым результативным в этой встрече с 33 очками стал защитник ЦСКА Дэниел Хэкетт. Это для него рекордный результат в Единой Лиге ВТБ. В составе УНИКСа больше всех очков набрал Марио Хезонья. На его счету 31 очко, к которым он ещё добавил 10 подборов, сделав таким образом дабл-дабл.

БК УНИКС
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Регулярный чемпионат. 13 тур

ЦСКА Россия – УНИКС Россия – 103:105 ОТ (13:26, 28:16, 20:18, 16:17, 26:28)

ЦСКА»: Хэкетт — 33, Лундберг — 19, Боломбой — 12, Швед — 11, Курбанов — 9, Григонис — 7, Антонов — 6, Милутинов — 4, Ухов — 2.

УНИКС: Хезонья — 31, Джон Браун — 16, Кэнаан — 13, Зайцев — 11, Джекири — 10, Узинский — 9, Воронцевич — 8, Лоренцо Браун — 4, Мэйо — 3.

7 февраля 2022 года. Москва. Арена «Мегаспорт». зрителей.

Судьи: Томислав Хордов (Хорватия), Райн Пееранди (Эстония), Артем Лаврухин (Росссия)

Текст: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Баскетбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App