Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Зенит» уступил «Бетису» в первом стыковом матче Лиги Европы


17 февраля на «Газпром Арене» матчем 1/16 финала Лиги Европы УЕФА между санкт-петербургским «Зенитом» и севильским «Бетисом» возобновился футбольный сезон в России. В ярком, результативном поединке уже в первом тайме было забито 5 мячей, второй игровой отрезок стал безголевым, а победу со счётом 3:2 праздновали гости.

Баланс встреч «Зенита» с испанскими клубами пока отрицательный: 6 побед, 6 ничьих и 10 поражений. При этом с «Бетисом» в официальных матчах питерцы ранее не встречались. Товарищеский поединок 2015 года, в котором «Зенит» победил 3:0, учитывать не имеет смысла.

Соотносить готовность к отчётному матчу «Зенита» и «Бетиса» достаточно сложно. Испанская команда провела в новом году 6 официальных матчей в Ла Лиге и 4 встречи в Кубке страны. При этом в Примере «Бетис» занимает твёрдое третье место, а в Кубке севильцы — на полпути к финалу, выиграв первый полуфинальный поединок у «Райо Вальекано». Ну а «Зенит» до игры в Лиге Европы проводил только контрольные матчи, задачи в которых совсем другие, нежели в официальных, и потому готовность подопечных Сергея Семака можно было оценить только в отчётной встрече.

Первый стыковой матч Лиги Европы УЕФА проходил при достаточно внушительной аудитории. При разрешённых 50% от вместимости уютная и тёплая внутри «Газпром Арена» встретила на своих закрытых от всех природных катаклизмов трибунах более 30000 зрителей.

Испанская команда сразу после стартового свистка завладела игровой инициативой и достаточно быстро распечатала ворота «Зенита». Предшествовало этому нарушение правил со стороны Ярослава Ракицкого на углу штрафной. Его подкат вместо мяча нашёл ноги соперника, что привело к штрафному и жёлтой карточке украинскому защитнику питерцев в самом дебюте встречи. В итоге на 8-й минуте «Бетис» открыл счёт в матче после стандарта, исполненного Хоакином, который направил мяч точно на голову Гвидо Родригесу, а тот опередил всё того же Ярослава Ракицкого и послал футбольный снаряд в угол ворот Михаила Кержакова. 0:1.

Питерцы постарались перевести игру на чужую половину поля, но несколько потерь в центре поля привели к тому, что на 18-й минуте «Зенит» пропустил второй гол. Произошло это после быстрой контратаки испанской команды. Мяч дальним ударом в ворота хозяев отправил Виллиан Жозе. 0:2.

Такое бурное начало в исполнении подопечных Мануэля Пеллегрино не смутило футболистов с берегов Невы, и 25-я минута матча стала результативной уже для «Зенита». Началось всё с отбора мяча Венделом, далее последовала прекрасная подача с правого фланга Вячеслава Караваева и прекрасный удар головой на опережение капитана питерцев Артёма Дзюбы. 1:2.

ФК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Прошло всего три минуты, и счёт на табло стал равным. Произошло это после разыгранной трёхходовки Клаудиньо — Вендел — Малком. Последний выскочил в свободную зону на левом фланге штрафной «Бетиса» и послал второй мяч в ворота Руя Силвы низом в дальний угол. 2:2.

Мало того, «Зенит» достаточно скоро получил шанс впервые в этой игре выйти вперёд, но на этот раз Артём Дзюба после классно исполненного кросса с левого фланга Малкома пробил выше перекладины. Ну а по известному правилу: «Не забиваешь ты, забивают тебе», на 41-й минуте питерцы пропустил мяч в свои ворота. Причём этот гол «Зенит» по сути привёз себе сам. Неудачный пас Михаила Кержакова на Ярослава Ракицкого перехватил Айтор Руибаль и тут сделал пас на Андреса Гуардадо, а тот хладнокровно отправил его в угол ворот хозяев поля. 2:3. С таким счётом и завершился первый тайм, к которому арбитр встречи из Франции Бенуа Бастьен не стал добавлять ни минуты.

Вторую сорокапятиминутку «Зенит» начал с изменений в стартовом составе: вместо Ярослава Ракицкого и Вячеслава Караваева Сергей Семак выпустил Данила Кругового и Андрея Мостового. Питерцы плотно завладели игровой инициативой, «Бетис» же стал действовать вторым номером.

На 56-й минуте Клаудиньо в касание сделал отличный пас в штрафную севильцев, Артёма Дзюба в момент удара никто не опекал, но посланный им мяч прошёл мимо ворот. Да к тому же арбитр зафиксировал офсайд. На 64-й минуте на ударную позицию неожиданно для всей обороны соперника едва не выскочил Данил Круговой, но защитник «Бетиса» оказался расторопней своего визави. А через пару минут только перекладина спасла ворота гостей после удара Далера Кузяева с правого фланга штрафной, куда ему выверенную передачу из центра отправил Малком.

Ещё до этого эпизода вместо Клаудиньо на поле вышел дебютант «Зенита» Юри Алберто, а следом — вместо Артёма Дзюбы — ещё один новичок питерской команды — Иван Сергеев. Хозяева поля очень старались спасти эту игру, но во второй половине игры у «Зенита» большого количества опасных моментов у чужих ворот создать не получалось. Самый опасный в концовке игры эпизод возник с участием вышедших на замену Ивана Сергеева и Юри Альберто. После передачи Андрея Мостового в штрафную гостей в уже компенсированное арбитром время Иван Сергеев грудью скинул мяч в сторону ворот на Юри Альберто, то у того футбольный снаряд буквально сняли с ноги!

Яркая и результативная встреча, в которой «Зенит» старался играть в остро атакующий футбол, завершилась для питерцев обидным поражением 2:3. И всему виной грубейшие ошибки в обороне. Но хозяевам поля не стоит отчаиваться. Как известно, сейчас отменено преимущество выездного гола, и потому перед ответной встречей шансы «Зенита» пройти в 1/8 финала Лиги Европы не кажутся безнадёжными. 

Ответный поединок пройдёт 24 февраля на стадионе «Бенито Вильямарин» в Севилье.

Футбол. Лига Европы УЕФА. 1/16 финала. 1 матч.

«Зенит» Санкт-Петербург – «Бетис» Севилья (Испания) — 2:3 (2:3)

Голы: 0:1 – 8, Родригес, 0:2 – 38, Жозе, 1:2 – 25, Дзюба, 2:2 – 28, Малком, 2:3 — 41, Гуардадо.

«Зенит»: Кержаков, Сантос, Барриос, Чистяков (Ерохин, 88), Дзюба (к) (Сергеев, 73), Вендел, Малком, Клаудиньо (Юри Алберто, 75), Кузяев, Караваев (Мостовой, 46), Ракицкий (Круговой, 46).

«Бетис»: Силва, Морена, Гонсалес, Песселья, Сабали, Гуардадо, Родригес, Хоакин (Карвалью, 58), Хуанми (Тельо, 58), Руибаль (Бельерин, 86), Жозе (Иглесиас, 79).

Предупреждения: Ракицкий (7), Тельо (75), Барриос (90+2).

Главный судья: Бенуа Бастьен (Метц, Франция); Ассистент: Бенжамен Паже (Франция); Ассистент: Орельен Друэ (Франция); Резервный: Жереми Пиньяр (Франция)

17 февраля 2022 г., «Газпром Арена», г. Санкт-Петербург. 30000 зрителей

Текст: Олег Бухарев.

Фото: ФК Зенит и Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App