Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Нижний Новгород» остался непобедимым для «Спартака»


19 марта в матче 22-го тура Тинькофф – Российская Премьер-Лига сезона 2021/2022 московский «Спартак» не смог одолеть в гостевом поединке ФК «Нижний Новгород». Соперники в течение 2 минут обменялись забитыми мячами во втором тайме, и в итоге была зафиксирована ничья 1:1.

ФК Нижний Новгород-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Перед отчётным матчем 22-го тура Тинькофф РПЛ «Нижний Новгород» отставал от московского «Спартака» всего на 3 очка, имея шанс догнать своего соперника, занимавшего 9-е место в турнирной таблице Чемпионата России.

Паоло Ваноли. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

История встреч ФК «Нижний Новгород» и ФК «Спартак-Москва» совсем коротка: 19 марта проводился всего лишь второй поединок между ними. Первая игра, которая состоялась в 3-м туре Тинькофф РПЛ сезона 2021/2022 в Москве 7 августа 2021 года, завершилась достаточно неожиданной победой гостей — 2:1. На два гола Кирилла Гоцука и Алексея Козлова красно-белые смогли ответить только одним забитым мячом, уже покинувшим ряды «Спартака» в зимнее трансферное окно, Эсекеля Понсе.

ФК Нижний Новгород-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В наступившем году, после зимней паузы, подопечные Александра Кержакова провели 4 официальных матча: 3 — в Чемпионате России (домашняя победа над «Уралом 1:0, гостевое поражение от ЦСКА 0:1 и ничья с «Уфой» в столице Башкортостана 0:0) и 1 — в Кубке страны (поражение 0:3 в Москве от «Динамо»). В Тинькофф РПЛ нижегородцы больше двух мячей никому из соперников не забивали и по результативности с 19-ю забитыми мячами занимали 4-е место от конца. Каждый гол «Нижнему Новгороду» даётся с трудом, но при этом рассчитывать на лёгкую прогулку с ним никому не приходится.

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Московский «Спартак» уже ощутил это во встрече 1-го круга Чемпионата России, которая закончилась для красно-белых поражением. Тогда москвичей тренировал португальский специалист Руй Витория. Теперь же у них на тренерском мостике другой наставник — итальянец Паоло Ваноли. Под его руководством «Спартак» в Тинькофф РПЛ один раз выиграл (в гостевом матче у московского «Динамо» 2:0), а дома дважды проиграл: сперва в дерби с ЦСКА 0:2, а в 21-м туре — «Краснодару» 1:2. В кубковом поединке красно-белые одолели клуб из ФНЛ «Кубань» 6:1. Но то был матч с несопоставим по классу соперником.

Александр Селихов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сейчас турнирные задачи «Нижнего Новгорода» и «Спартака» сложно очертить какими-то рамками с учётом возможного расширения Высшего дивизиона отечественного футбола. Если для волжан первостепенной целью всё ещё является необходимость остаться по итогам сезона в РПЛ, то для красно-белых оставшиеся в Чемпионате страны игры — скорее возможность создать боеспособный коллектив, который сможет бороться за что-то весомое уже в следующем сезоне, потому как отставание «Спартака» от занимающего 3-го место после 21 тура Тинькофф РПЛ сезона 2021/2022 ЦСКА составляет 13 очков. И если в посоперничать с «армейцами» в 1/4 финала Кубка России подопечные Паоло Ваноли ещё могут (их поединок ориентировочно намечен на 19 апреля), то в Тинькофф РПЛ таких шансов они лишились.

ФК Нижний Новгород-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ещё в феврале у «Спартака» была цель удачно сыграть в 1/8 финала Лиги Европы, но политизированная организация под названием УЕФА отстранила красно-белых от законного права сразиться на этой стадии турнира с РБ «Лейпциг». Что ж, реалии нашей жизни таковы, что теперь нам остаётся наблюдать только за футбольными матчами во внутренних турнирах (если только в скором времени наш Чемпионат не сделают открытым).

ФК Нижний Новгород-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первый тайм отчётного поединка проходил с совсем малым количеством опасных моментов с обеих сторон. Спартаковцы больше владели мячом, но их передачи по большей части шли поперёк поля, и остроты у ворот Артура Нигматуллина почти не наблюдалось. А когда мяч долетал-таки до его вратарской, то голкипер «Нижнего Новгорода» каждый раз занимал правильную позицию и уверенно ликвидировал все угрозы.

Шамар Николсон. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Фланговые атаки москвичей были неэффективны: ни Айртон на левом фланге, ни Даниил Хлусевич — на правом, неразрешимых задач обороне нижегородцев не ставили. Зелимхан Бакаев и Квинси Промес старались обострить игру за счёт индивидуальных действий, но подопечные Александра Кержакова каждый раз справлялись со своими визави.

Александр Кержаков. ФК Нижний Новгород
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В итоге же самый опасный момент в первом тайме возник у ворот Александра Селихова, когда тому пришлось спасать свою команду от неминуемого гола после удара в упор Никиты Каккоева.

ФК Нижний Новгород-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В концовке же первой сорокапятиминутки мы увидели вопиющую некомпетентность главного судьи матча Сергея Иванова, который хладнокровно проигнорировал грубейшее нарушение правил Кирилла Гоцука. Тот шипами наступил на голеностоп Айртону, но арбитр встречи вместо того, чтобы удалить игрока «Нижнего Новгорода», оставил эпизод без внимания. И ассистенты VAR на это никак не отреагировали. Судья дал свисток об окончании первого тайма, а Айртон продолжал лежать на траве в окружении своих товарищей по команде и корчиться от жуткой боли. В итоге во втором тайме его заменил Виктор Мозес, а Кирилл Гоцук как ни в чём не бывало продолжил игру без каких бы то ни было предупреждений со стороны судьи. После матча стало известно, что у бразильского защитника «Спартака» выявлена контузия кости и мышц голени (слава Богу, обошлось без перелома), и теперь он будет вынужден пропустить около месяца.

ФК Нижний Новгород-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В начале второго тайма Артур Нигматуллин выручил свою команду, ликвидировав угрозу, которая возникла в эпизоде, когда Квинси Промес сделал пас в штрафную, а Кристофер Мартинс не смог переиграть вратаря «Нижнего Новгорода», а затем он отразил мяч, который с передачи Зелимхана Бакаева переправлял в касание Шамар Николсон.

Шамар Николсон. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Несколько опасных моментов было и у Квинси Промеса: сначала его удар пришёлся рядом со штангой, а затем Артур Нигматуллин только кончиками пальцев перевёл мяч на угловой.

Кристофер Мартинс. ФК Спартак.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а через 5 минут счёт в матче наконец-то был открыт. Георгий Джикия сделал заброс по флангу, Шамар Николсон дошёл до лицевой и прострелил во вратарскую, где Кристофер Мартинс опередил защитника хозяев и переправил мяч в ближний угол ворот! 1:0 на 72-й минуте.

ФК Нижний Новгород-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Прошло всего две минуты, и статус-кво в матче был восстановлен. Вышедший на замену Игорь Горбунов с фланга навесил в штрафную, где Ричи Эннин поборолся с Русланом Литвиновым, мяч отскочил к невысокому, но прыгучему узбекскому защитнику «Нижнего Новгорода» Иброхимхолилу Юлдошеву, и тот головой отправил его в дальний угол ворот! 1:1.

Иброхимхолил Юлдошев. ФК Нижний Новгород
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А ещё через минуту Дмитрий Стоцкий сбил в своей штрафной прорвавшего с левого фланга Виктора Мозеса, и Сергей Иванов назначил пенальти в ворота хозяев. Квинси Промес подошёл к точке и с одиннадцатиметровой отметки отправил мяч в ворота Артура Нигматуллина. 1:2? Как бы не так! Вмешались ассистенты VAR, которые усмотрели у Квинси Промеса двойное касание мяча при ударе. Гол был отменён.

ФК Нижний Новгород-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В концовке матча «Спартак» много атаковал, иногда даже чересчур усердно, прибегая к симуляции, за что арбитр встречи показал Михаилу Игнатову жёлтую карточку. Счёт же остался низменным, зафиксировав тот факт, что в этом сезоне «Нижний Новгород» остался непобеждённым в поединках со «Спартаком». В турнирной таблице Тинькофф РПЛ красно-белые остались на девятой строчке в турнирной таблице, а «Нижний Новгород» — на 11-й.

Квинси Промес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «Тинькофф – Российская Премьер-Лига». 22 тур.

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — «Спартак» (Москва) — 1:1 (0:0)

Голы: Мартинс, 72 (0:1). Юлдошев, 74 (1:1).

Нереализованный пенальти: Промес (79, двойное касание мяча при ударе).

«Нижний Новгород»: Нигматуллин, Масоэро, Юлдошев, Каккоев (Кечкеш, 62), Гоцук, Кравцов, Шарипов, Калинский, Стоцкий (Александров, 86), Эннин, Сулейманов (Горбунов, 71).

«Спартак»: Селихов, Жиго, Айртон (Мозес, 46), Джикия, Литвинов (Соболев, 87), Бакаев (Умяров, 65), Мартинс, Хлусевич, Зобнин (Игнатов, 65), Николсон, Промес.

Предупреждения: Зинин, 43. Сулейманов, 55. Стоцкий, 75. Мартинс, 83. Кравцов, 88. Игнатов, 90+3. Нигматуллин, 90+4. 

Судьи: Иванов, Ширяев, Образко. 
VAR: Сиденков. AVAR: Демешко.

19.03.2022 г. г. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 18517 зрителей.

Текст: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App