Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

ЦСКА — «Локо»: баскетбольный триллер с лихой концовкой


5 мая ПБК ЦСКА в упорной борьбе одержал победу над краснодарским клубом «Локомотив-Кубань» со счётом 93:90 в стартовом матче 1/2 финала Единой Лиги ВТБ сезона 2021/2022, который прошёл во Дворце спорта «Мегаспорт». Самым результативным игроком этого поединка с 23 очками стал Алексей Швед.

Каспер Уэйр. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Все четвертьфиналы Единой Лиги ВТБ сезона 2021/2022 завершились убедительными победами команд, которые завершили Регулярный чемпионат в первой четвёрке. В каждой серии понадобилось провести только по три поединка для выявления победителя: московский ЦСКА переиграл «Нижний Новгород» (78:64, 91:89, 88:75), краснодарский «Локомотив-Кубань» одолел пермскую «Парму» (76:70, 100:84, 101:78), санкт-петербургский «Зенит» разгромил красноярский «Енисей» (104:55, 83:75, 82:55), а казанский УНИКС сломил сопротивление саратовского «Автодора» (106:76, 97:59, 88:79).

ПБК ЦСКА-БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Несмотря на то, что «Нижний Новгород» оказался в «регулярке» только восьмым, именно его противостояние со ставшим сильнейшим по итогам «гладкого» сезона ЦСКА оказалось самым упорным: в домашних поединках «армейцам» приходилось включать полные обороты, чтобы сломить сопротивление своего неуступчивого соперника.

Димитрис Итудис. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается «Локомотива-Кубани», то только в первой домашней игре в Краснодаре гости из Перми смогли навязать сопернику упорную борьбу, а в следующих двух матчах южане полностью диктовали своё волю на площадке и оба поединка завершили со значительным перевесом.

ПБК ЦСКА-БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Несмотря на то, что в Регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ сезона 2021/2022, «Локомотив-Кубань» в обеих встречах уступил ЦСКА (69:88, 71:91), Президент краснодарского клуба Андрей Ведищев был преисполнен надежд на то, что «железнодорожники» дадут настоящий бой своему сопернику по полуфиналу и постараются прервать гегемонию ЦСКА.

Бранко Максимович. БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Отчётный поединок, которому предшествовало награждение наставника ЦСКА Димитриса Итудиса, как лучшего тренера сезона Единой Лиги ВТБ, стартовал с мощного спурта «армейцев». После обмена заброшенными мячами в проходах Йонаса Йеребко и Валерия Калинова ЦСКА усилиями Николы Милутинова, вколотившего данк с паса Йеребко, а также удачно сыгравшего на добивании под чужим кольцом, и благодаря двум подряд дальним попаданиям Алексея Шведа и Каспера Уэйра совершил рывок «+10» (12:2).

ПБК ЦСКА-БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Развить этот задел в первой четверти хозяевам площадки не удалось: несколько потерь мяча, а также регулярные промахи со средней дистанции и с трёхочковой отметки, привели к тому, что «Локомотив-Кубань» усилиями Джейлена Барфорда, Станислава Ильницкого и Андрея Мартюка совершили ответный рывок («+11) и впервые в матче вышли вперёд — 12:13. В концу четверти после «трёхи» Владислава Емченко и точного попадания со средней дистанции Эррика Макколлума преимущество краснодарской команды возросло до 4 очков (16:20), но ЦСКА, благодаря чётко исполненным штрафным броскам Уилла Клайберна и точному броску с сиреной об окончании периода Александра Хоменко, закончили первую четверть вничью — 20:20.

Уилл Клайберн. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Второй игровой отрезок поначалу протекал в равной борьбе, с примерно равным количеством точных попаданий по кольцу и удачными действиями под щитом соперника, но затем «железнодорожники» стали часто фолить (так, Валерий Калинов получил неспортивный фол за нарушение правил на Николе Милутинове) и больше ошибаться в передачах и в бросках, и после трёхочкового попадания Каспера Уэйра за минуту перерыва ЦСКА второй раз в матче создал 10-очковый отрыв (49:39). Завершилась же четверть при счёте 52:43.

ПБК ЦСКА. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Третий период стартовал с двух результативных действий Йонаса Йеребко, который сперва забросил мяч после прохода под кольцо, а затем — с дальней дистанции. А когда Алексей Швед дважды был точен с линии штрафной, преимущество ЦСКА достигло 15 очков (61:46). Но затем «армейцы» сбавили обороты: стали часто промахиваться по кольцу, терять мяч и регулярно фолить из-за включившего максимальную скорость соперника, и в итоге «Локомотив-Кубань» после точно исполненных штрафных Владиславом Емченко подобрался с своему сопернику на расстояние 4 очков (64:60).

ПБК ЦСКА-БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Концовка четверти проходила в яростной борьбе, иногда за гранью фола. Обе команды ошибались, а инициатива переходила из рук в руки. На красивый проход под чужой щит Захара Ведищева «армейцы» ответили точным трёхочковым броском Семёна Антона с паса Уилла Клайберна, и перед стартом четвёртой четверти на табло горели цифры — 76:68.

ПБК ЦСКА-БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Следующий игровой отрезок превратил матч в настоящий триллер. Восьмиочковый отрыв ЦСКА достаточно быстро растворился после того, как Семён Антонов трижды подряд промазал с дальней дистанции, а «Локомотив-Кубань» усилиями Джонатана Мотли, Джейлена Барфорда, Захара Ведищева, Андрея Мартюка и Владислава Емченко уровнял счёт — 78:78. Мало того, краснодарская команда благодаря 5 очкам Захара Ведищева (трёхочковый + бросок крюком) и точному попаданию Джейлена Барфорда повела с разницей «+5» (80:85) за 5:17 до конца четверти.

ПБК ЦСКА-БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Димитрис Итудис взял тайм-аут, чтобы встормошить свою команду. Но молниеносно это сделать не удалось. По сути, сами «железнодорожники» испугались своей прыти. После попадания в кольцо хозяев Захара Ведищева счёт в матче стал 84:88, затем последовал фол Алексея Шведа. «Локомотив-Кубань» имел шанс увеличить отрыв до 6 очков, но Андрей Мартюк за 2:07 до конца четверти оба раза промахнулся с линии штрафной, и за этим последовала расплата: сначала в проходе отличился Каспер Уэйр, а после на точно попавшем с дальней дистанции Алексее Шведе сфолил Иван Паунич. Швед добыл в одной атаке четвёртое по счёту очко, а на табло за 52 секунды до конца загорелись цифры 90:90. Овертайм? Обе команды хотели вырвать победу в основное время. Но если Александр Щербенёв с дальней дистанции промахнулся, то Каспер Уэйр был точен — 93:90.

Каспер Уэйр. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Взятый в самой концовке тайм-аут Бранко Максимовичем не помог гостям сравнять счёт. Джонатан Мотли промахнулся с дальней дистанции, и «армейцам» удалось-таки сломить сопротивление своего неуступчивого соперника. ЦСКА повёл в серии 1/2 финала плей-офф Единой Лиги ВТБ.

ПБК ЦСКА-БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Самым результативным игроком матча стал защитник ЦСКА Алексей Швед (23 очка). Автор победного броска Каспер Уэйр набрал 18 очков, а Никола Милутинов сделал дабл-дабл, к 15 набранным очкам добавив 10 подборов. В составе «Локомотива-Кубани» больше всех очков набрал Джейлен Барфорд (18 очков).

ПБК ЦСКА-БК Локомотив-Кубань
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Второй матч полуфинальной серии ЦСКА и «Локомотива-Кубани» состоится 7 мая в 14:00.

ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Баскетбол. Единая Лига ВТБ. 1/2 финала. Первый матч.

ЦСКА – «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 93:90 (20:20, 32:23, 24:25, 17:22)

ПБК ЦСКА: Швед — 23, Уэйр — 18, Милутинов -15, Клайберн — 13, Йеребко — 9, Антонов — 8, Ухов — 3, Курбанов — 2, Хоменко — 2.

БК «Локомотив-Кубань»: Барфорд — 18, МакКоллум — 15, Ведищев — 15, Мартюк — 14, Мотли — 8, Емченко — 7, Калинов — 5, Ильницкий — 4, Сычков — 3, Паунич — 1.

Главные судьи: Илья Путенко, Станислав Валеев и Артём Лаврухин.

05.05.2022 г. г. Москва, ДС «Мегаспорт», 2596 зрителей.

Текст и фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Баскетбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App