Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Спартак» и «Зенит» вырвали друг у друга по одному очку


15 мая санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак» в матче 29-го тура Чемпионата России по футболу «Тинькофф – Российская Премьер-Лига» сыграли между собой в столице России вничью 1:1. На гол Александра Соболева гости ответили точным ударом с «пенальти» в исполнении Андрея Мостового.

ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Никто ведь не сомневался, что эта встреча, несмотря на полное отсутствие турнирной интриги, получится далеко не рядовой.

ФК Спартак-ФК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

«Зенит» после того, как оформил очередное, четвёртое подряд, чемпионское звание, отнюдь не сбавил оборотов. Победа над «Химками» в прошлом туре тому яркое подтверждение.

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А «Спартак» имеет шанс ударно провести концовку не самого удачного для себя сезона. Во-первых, подопечные Паоло Ваноли уже вышли в финал Кубка России, во-вторых, в прошлом туре обыграли на выезде «Урал», и, в-третьих, могли порадовать своих фанатов положительным результатом в игре с «Зенитом». Что тут важнее всего, каждый может выбрать сам. Но для футболистов и тренеров самый главный матч всегда предстоящий. Таковым мы и будем считать противостояние Москвы и Санкт-Петербурга, которое на этот раз представляли «Спартак» и «Зенит».

ФК Спартак-ФК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Как и ожидалось, гостей с берегов Невы на эту игру прибыло несколько тысяч. И гостевые трибуны, видя, что фанатский сектор хозяев по известным всем причинам пуст, сразу стали склонять «Спартак» на все лады.

ФК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

По составам. У Паоло Ваноли в запасе остались Жиго, Бакаев, Николсон, Зобнин, зато на поле появились Николай Рассказов, Руслан Литвинов, Александр Соболев и Данил Пруцев.

ФК Спартак-ФК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Сергей Семак бросил в бой всех своих бразильцев, казахстанца Нуралы Алипа. Это из любопытного. Про квартет кудесников мяча читалось заранее, никто ведь не думал, что их отправят в отпуск до игры со «Спартаком», а вот на Алипа, который был куплен зимой и сыграл несколько игр за «Зенит», посмотреть было интересно.

ФК Спартак-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Уже на 3-й минуте матча Соболев нанёс опасный удар из-за пределов штрафной площади, и Одоевский перевёл мяч на угловой. «Зенита» же более чем за двадцать минут так ничего не создал: угловой удар, попытка вырваться «один на один» Юри Алберто. Вот и всё. У хозяев старания было чуть больше, но не хватало кое-чего более важного – мастерства, чтобы преодолеть защитные порядки гостей.

ФК Спартак-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что это такое «спартаковцам» едва не показал на 25-й минуте Малком. Удар экс-игрока «Барселоны» едва не стал точным. Бразилец бил из хорошей позиции – выше. А в целом, смотреть на такой футбол было откровенно скучно. Уж если Рассказов идёт вперёд, то значит, дело с атакой совсем плохо. А попытка Николая была внушительной, но Одоевский не зря вышел вместо Кержакова, и спокойно зафиксировал мяч. В общем, было ощущение, что одни («Зенит») не хотели, а другие («Спартак») не могли.

ФК Спартак-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Наконец, в начале второго тайма хозяевам удалось выйти вперёд. Дуглас Сантос потерял мяч на половине красно-белых, намекая на нарушение правил, а хозяева провели отличную атаку. Виктор Мозес покатил на ход Игнатову, Михаил навесил на ближнюю штангу Соболеву, и Александр головой переправил «кругляк» в сетку.

Александр Соболев. ФК Спартак
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Разумеется, Кукуян пошёл смотреть VAR. А Соболев вместе с Ваноли получили по жёлтой карточке за свои возмущения по этому поводу. Видео же подтвердило правильность гола. 1:0.

ФК Спартак-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ваноли на исходе часа укрепил оборону Самуэлем Жиго, он вышел вместо Игнатова. А Семак выпустил Артёма Дзюбу. Всё-таки у Юри Алберто как-то не пошло, а также вместо Алипа на поле появился Данил Круговой. Конечно, «зенитовцы» явно не были настроены на поражение. И вот уже Дзюба и Сергеев вывели на удар Малкома – выше. «Спартаковцы» ответили выпадом Мозеса – удар у Виктора получился не самым сильным. Между тем, Сергей Семак бросил из резерва Андрея Мостового и Магомеда Оздоева, окончательно уверившись в том, что бразильцы Клаудиньо и Вендел уже всё-таки в отпуске. А Соболев мог сделать дубль, но пробил не лучшим образом из хорошего положения. У Ваноли в запасе оставался Шамар Николсон, и ямаец заменил автора гола на 76-й минуте. Пару раз Шамар мог убежать «один на один», но не срослось. Уже в самой концовке на поле вышли Роман Зобнин и Зелимхан Бакаев. То есть, Ваноли планировал не только отбиваться, но и контратаковать. Всё это сбивало ритм, что было, конечно, на руку «Спартаку».

ФК Спартак-ФК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Однако в добавленное время Кукуян в единоборстве Селихова и Ерохина усмотрел нарушение правил. Контакт был и повод указать «на точку» тоже. Мостовой пробил уверенно.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

1:1 – заклятые друзья не оставили никого равнодушными своей игрой: ни себя, ни болельщиков. Ну а «Зенит», конечно, чемпион, а «Спартак» в этом сезоне середняк.

Самуэль Жиго. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Тинькофф – Российская Премьер-Лига. 29-й тур.

 «Спартак» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург – 1:1 (0:0)

Голы: Соболев, 50, 1:0, Мостовой, 90+, 1:1 (пен).

«Спартак»: Селихов, Соболев (Николсон, 76), Мозес (Зобнин, 85), Джикия (к), Мартинс, Игнатов (Жиго, 60), Промес (Бакаев, 85), Пруцев, Хлусевич, Литвинов, Рассказов.

«Зенит»: Одоевский, Чистяков, Дуглас Сантос, Барриос, Юри Алберто (Дзюба, 63) , Вендел (Оздоев, 71), Малком, Клаудиньо (Мостовой, 71), Кузяев, Алип (Круговой, 63), Сергеев (Ерохин, 82).

Главный судья – Павел Кукян (Сочи)

Предупреждения: Соболев, Ваноли («Спартак») (главный тренер), Мартинс, Мозес, Хлусевич.  

15 мая 2022 года. Москва. Стадион «Открытие Банк Арена». 25 000 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Заглавное фото: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App