Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Зенит» — ЦСКА: первый шаг к возвращению


25 мая на «СИБУР Арене» состоялся третий матч финальной серии Единой Лиги ВТБ сезона 2021/2022, в котором санкт-петербургский «Зенит» сумел одолеть московский ЦСКА со счётом 93:79. Самым результативным игроком этой встречи стал Джордан Мики, который набрал 23 очка.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Два стартовых поединка Финала Единой Лиги ВТБ нынешнего сезона завершились двумя домашними победами ЦСКА 83:59 и 82:73. И если в первой игре доминирование «армейцев» на площадке Дворца спорта «Мегаспорт» было тотальным на протяжении всех 40 минут матча, то в игре под номером 2 после провала в первых трёх четвертях, после которых «армейцы» вели «+19» питерцы усилиями, прежде всего, Сергея Карасёва (20 очков) смогли не то, чтобы сохранить интригу, но хотя бы подарили надежду своим болельщикам, что исход финальной серии ещё не предрешён.

Димитрис Итудис. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В составе «Зенита» немало сильных игроков, обладающих лидерскими качествами, но в первых двух матчах Финала Единой Лиги ВТБ два Джордана: Лойд и Мики были не похожи сами на себя. Лойд так и не настроил свой снайперский заряд, а Мики абсолютно растворился на площадке. Беда «Зенита» ещё и в том, что после ухода из команды по окончании прошлого сезона Кевина Пангоса, у него так и не появилось такого же яркого разыгрывающего. Билли Бэрон и Дмитрий Кулагин на эту роль не тянут, а потому в плане командной игры подопечные Димитриса Итудиса выглядят предпочтительнее.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хавьеру Паскуалю необходимо было серьёзно поломать голову над тем, что можно противопоставить столь грозному сопернику, в составе которого есть и царь щитов Никола Милутинов, и регулярно демонстрирующий свои снайперские качества Каспер Уэйр, и то и дело включающий свой дальний бросок Семён Антонов, и всегда разносторонний Уилл Клайберн, и везде поспевающий Алексей Швед. В прошлой игре у питерцев блеснул Сергей Карасёв, но, как известно, один в поле не воин, особенно если с противоположной стороны бойцы действуют столь слаженно и результативно. Возможно, партнёры по команде должны в большей степени играть на Алекса Пойтресса, чья способность продавить соперника под щитом используются явно не в полную силу. Атлетизм американца мог стать тем козырем, что позволил бы «Зениту» навязать-таки борьбу своему сопернику по финальной серии, да и Лойд с Мики должны наконец-то показать свой класс. Особенно перед своей публикой на переполненной «СИБУР Арене», окрашенной в голубые цвета футболок с номером 78.

БК Зенит. Болельщики
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Ход игры в итоге показал, что классные баскетболисты не могут проваливать три игры подряд, особенно в Финале турнира. Хотя две стартовые минуты матча, которые включили в себя промахи Джордана Мики и Эрика Бакнера вкупе с точным броском после прохода под кольцо Каспера Уэйра и дальнего попадания Алексея Шведа, явно не внушили питерской публике радужных перспектив этого противостояния.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Следом Сергей Карасёв, первым же своим броском вколотивший «трёху», напомнил публике о предыдущей игре с ЦСКА, в которой он с 20 очками стал самым результативным. Но тут же ему с дальней дистанции ответил Каспер Уэйр, и на табло загорелись цифры 3:8. Разница в «-5» в итоге продержалась около полутора минут, а затем игра начала вертеться в совсем другую сторону. И в первой четверти игры главным фактором такого разворота стал Сергей Карасёв. Именно он впервые в этой встрече вывел «Зенит» вперёд благодаря своему второму точному попаданию с дальней дистанции, затем именно Карасёв совершил стремительный проход под кольцо соперника, увенчавший ещё двумя баллами в копилку своей команды, что явно придало сил его партнёрам и завело публику, жаждавшую реванша за два поражения в Москве. Да и в конце этого периода именно Сергей в очередной раз был точен, пробивая трёхочковый бросок, что позволило «Зениту» закончить первый период с разницей «+6» (29:23).

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно ни один он способствовал тому, что подопечные Хавьера Паскуаля смогли провести стартовый игровой отрезок столь результативно: Джордан Лойд наконец-то включился в игру без раскачки и набрал за 10 минут игры 9 очков, при этом Карасёв вообще действовал безупречно: ни одного промаха или потери и 11 очков за эту четверть. Прекрасный показатель!

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Вторая десятиминутка началась со стремительного рывка «Зенита» (9:0), который включил в себя ещё одну «трёху» Сергея Карасёва и два подряд точных попадания с дальней дистанции Билли Бэрона между тайм-аутом Димитриса Итудиса. 38:23.

Хавьер Паскуаль. БК Зенит
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

После столь приятных глазу «+15» с ЦСКА «Зенит» несколько сбавил обороты, стал чаще ошибаться что в обороне, что в атаке, да и подуставший к середине четверти Сергей Карасёв попросил замену, а у «армейцев» наконец-то заработала дальняя «артиллерия». В итоге точные «трёхи» Никиты Курбанова, Йонаса Йеребко, Аллерика Фримена и Семёна Антонова способствовали тому, что вскоре разница в счёте сократилась до «+7» (46:39). Баскетболисты ЦСКА поверили в себя, но многие их броски по кольцу оказывались не подготовленными, от того было много промахов. В концовке четверти соперники обменялись двумя точными бросками с дальней дистанции: отличились Билли Бэрон и Йонас Йеребко, и ушли на большой перерыв при счёте 53:44.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вторая половина игры стала бенефисом Джордан Мики, который забрасывал мячи в кольцо соперника на любой вкус: сверху, в проходе с разворота, из под кольца, на добивании, со средней дистанции, а кроме этого совершал подборы и перехваты. Это особенно контрастировало с многочисленными промахами игроков «армейской» команды, да и с ошибками в завершающей стадии атаки его партнёров по команде. К середине третьей четверти после ещё одного точного трёхочкового броска Сергея Карасёва «Зенит» снова создал внушительный задел в счёте — «+16» (64:48). И как не пытался Димитрис Итудис с помощью тайм-аута и замен заставить своих подопечных быть внимательнее и собраннее, это не помогало. После точного броска со средней дистанции Билли Бэрона третий игровой отрезок завершился со счётом 74:59.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Заключительная четверть проходила в несколько раскрепощённом режиме. Соперники много бросали, но и много ошибались. Хозяева делали это меньше, и потому медленно, но верно их преимущество в счёте неумолимо подбиралось к отметке «+20». Достичь этого рубежа «Зениту» удалось за 2:13 до конца игры после трёхочкового попадания Тайсона Картера (91:71).

ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В концовке же матча питерцы чрезмерно расслабились и позволили сопернику сократить итоговую разницу в счёте до более приличной — 93:79. Впрочем, это не испортило общего впечатления от яркой игры санкт-петербургской команды, которая благодаря этому выигрышу сумела вернуться в, неудачно начавшуюся для неё, финальную серию Единой Лиги ВТБ.

БК Зенит-ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Самым результативным игроком отчётного матча стал американский форвард «Зенита» Джордан Мики (23 очка), а совершивший 5 точных дальних попаданий Сергей Карасёв — 19. В составе ЦСКА больше всех очков, по 14, набрали Уилл Клайберн и Никола Милутинов, который ко всему прочему сделал очередной дабл-дабл, добавив к набранным за игру баллам 12 подборов.

Никола Милутинов. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Четвёртый матч финальной серии Единой Лиги ВТБ пройдёт здесь же, на «СИБУР Арене» 27 мая. Начало игры в 20:00.

БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Баскетбол. Единая Лига ВТБ-2021/2022. Финал. Матч №3

«Зенит» Санкт-Петербург – ЦСКА Москва – 93:79 (29:23, 24:21, 21:15, 19:20)

«Зенит»: Мики — 23, Карасёв -19, Лойд -14, Бэрон -11, Захаров -10, Картер — 5, Бакнер — 4, Пойтресс — 3, Зубков — 2, Вяльцев — 2.

ЦСКА: Клайберн — 14, Милутинов — 14, Фримен — 12, Йеребко -10, Уэйр — 8, Швед — 8, Курбанов — 5, Ухов — 3, Антонов -3, Хоменко — 2.

25 мая 2022 года. Санкт-Петербург. «СИБУР Арена». 4986 зрителей.

Текст: Наталья Бухарева.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Ольга Софронова.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Ольга Софронова

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Баскетбол

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App