Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Ничья «Спартака» в Грозном и невидящее судейское око


16 июля в Грозном в матче первого тура «МИР Российская Премьер-Лига-2022/2023» местный «Ахмат» не смог удержать победу после забитого перед перерывом гола экс-спартаковца Артёма Тимофеева: красно-белые сравняли счёт в концовке матча после великолепного удара Виктора Мозеса.

Гильермо Абаскаль. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Первый блин» у Гильермо Абаскаля в качестве рулевого «Спартака» вышел комом. Разгромное поражение в Суперкубке России от «Зенита» со счётом 0:4 — явно не тот результат, с которым испанский наставник красно-белых хотел стартовать в России со своими подопечными. Бодрое начало в Питере быстро обернулось провалом. Предсказуемым многими специалистами, которые не верили и до сих пор не верят в тренера, который пока не имеет в этом качестве никаких достижений. Хотя, к слову, серебряную медаль Абаскаль в свою коллекцию сумел-таки после прошедшей игры получить. Вряд ли в тот момент он испытывал хоть какую-то толику радости от этого события, но кто знает: сколько таких наград будет в его тренерской коллекции и, возможно, этот «скомканный блин» сподвигнет его на сонм великих свершений!

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а в игре с «Ахматом» Абаскаль сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против питерцев за Суперкубок России: с первых минут на поле вместо Михаила Игнатова и Александра Соболева вышли Антон Зиньковский и Шамар Николсон.

Шамар Николсон. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается «Ахмата», то коллектив под руководством Андрея Талалаева жаждал начать чемпионат страны с победы, тем более что в прошлом сезоне грозненцы дважды москвичам уступили. Буквально накануне игры против «Спартака» «Ахмат» подписал трёхлетний контракт с лучшим бомбардиром РПЛ прошлого сезона Гамидом Агаларовым. Тренер команды из столицы Чечни был очень доволен этим трансфером, но всё-таки оставил 21-летнего форварда в запасе.

Андрей Талалаев. ФК Ахмат
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но и без него в жаркий и душный вечер в Грозном на поле ожидалось не менее жаркое противостояние. Ну а игре предшествовала минута молчания в память об ушедших накануне из жизни легендарному спартаковскому игроку и тренеру Георгию Ярцеву и совсем ещё совсем молодому 29-летнему футболисту Александру Козлову.

Стартовал матч с атак гостей. Мощный удар из-за пределов штрафной нанёс Роман Зобнин — вратарь «Ахмата» оказался начеку. Затем грозненцы ответили острой атакой, в результате которой Александр Селихов в ближнем бою спас свои ворота после того, как Мирослав Богосавац остро прострелил с левого фланга в центр на Александра Трошечкина. Прекрасный момент упустил Шамар Николсон, когда Даниил Денисов сделал ему передачу на ход из центра поля, но ямайский форвард «Спартака», подправивший себе мяч, сделал это слишком сильно и тут же его упустил.

Гиорги Шелия. ФК Ахмат
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Стоит отметить, что красно-белые в дебюте встречи создавали больше острых моментов и имели серьёзное преимущество во владении мячом. Действовали они быстро и разнообразно, но точность в конечной стадии атаки красно-белым не хватало. Запомнился момент, когда Шамар Николсон с передачи Антона Зиньковского практически без сопротивления пробил головой по воротам Гиорги Шелии, но посланный им мяч пролетел над перекладиной.

Ну а в концовке тайма свою команду явно подвёл Мацей Рыбус, заработавший две подряд жёлтые карточки, а с ними и красную в одном эпизоде: первую — за задержку соперника, а вторую — за спор на повышенных тонах с Дарко Тодоровичем. Мог бы и третью получить: за откидку мяча…

Оставшись вдесятером, спартаковцы в добавленное к тайму время пропустил мяч в свои ворота. Гол «в раздевалку» и в ворота Александра Селихова прекрасным ударом головой после углового в исполнении Дарко Тодоровича забил бывший игрок «Спартака» Артём Тимофеев. 1:0.

Артём Тимофеев/ ФК Ахмат
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На второй тайм «Спартак» вышел уже без Шамара Николсона, загубившего несколько явных моментов для взятия ворот соперника. Его заменил Александр Соболев, который практически сразу после перерыва отметился своими активными действиями на поле: сначала он опасно прострелил с левого края, а затем после подачи с фланга Антона Зиньковского сделал удобную скидку под удар Квинси Промесу, но тот с лёта пробил рядом со штангой.

Что касается «Ахмата», то грозненцы, несмотря на численное преимущество, в основном выжидали ошибок «Спартака», уповая, прежде всего, на острые контратаки. Хороший момент был у Лечи Садулаева, перехватившего поперечный пас в исполнении Никиты Чернова, но пробил мимо ворот Александра Селихова. Особенно же близок к успеху был вышедший на замену Гамид Агаларов, когда на 76-й минуте из вратарской пытался замкнуть прострел Мирослава Богосаваца. Но сначала ему помешал Селихов, а затем подстраховал Даниил Хлусевич.

Квинси Промес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а через минуту случился эпизод с неназначенным пенальти: Квинси Промес ворвался в штрафную хозяев поле, прострелил и попал в руку Юрию Журавлёву! Владислав Безбородов оставил этот эпизод без внимания, посчитав, что рука игрока «Ахмата», двигавшаяся в опору на газон, была в естественном положении.

Ну а затем на поле вместо Антона Зиньковского вышел Виктор Мозес. Сначала он в сольном проходе едва не поразил ворота Гиорги Шелии, оказавшись с ним с глазу на глаз, а через две минуты, приняв отскочивший к нему мяч на грудь за пределами штрафной, вторым касанием мощным ударом отправил его под перекладину. Чудо-гол!

Виктор Мозес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Через 4 минуты после забитого спартаковцами гола случился довольно спорный эпизод в штрафной «Ахмата»: Александр Соболев в борьбе за мяч с Гиорги Шелия нарушил правила, а дальше вратарь хозяев явно отмахнулся ногой. Но Безбородов почему-то ограничился только жёлтыми карточками обоим участникам эпизода, а ожидаемая красная карточка вратарю грозненцев осталась у него в кармане. Весьма странное решение судьи из Санкт-Петербурга с учётом трактовки таких эпизодов нашими арбитрами в других матчах.

Владислав Безбородов
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В концовке матча соперники могли вырвать победу: сначала тот же Виктор Мозес едва не убежал один на один с вратарём хозяев, но не сумел обыграть последнего защитника. А перед самым финальным в уже добавленное арбитром время у «Ахмата» прошла быстрая атака, Гамид Агаларов продавил Никиту Чернова, дальше мяч отскочил на Мирослава Богосаваца, который метил в пустые ворота — к счастью для «Спартака» Георгий Джикия вынес футбольный снаряд с «ленточки».

1:1. Теперь красно-белых ждёт ещё гостевая встреча — 23 июля против «Краснодара», а «Ахмат» на следующий день во втором туре снова на домашнем стадионе сразится с воронежским «Факелом».

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига». 1-й тур.

«Ахмат» (Грозный) — «Спартак» (Москва) — 1:1 (1:0)

Голы: Тимофеев, 45 (1:0). Мозес, 83 (1:1).

«Ахмат»: Шелия, Богосавац, Тодорович, Семенов, Журавлев, Швец, Тимофеев, Садулаев (Ильин, 55), Трошечкин (Олейников, 90), Харин (Фольмер, 67), Конате (Агаларов, 56).

«Спартак»: Селихов, Рыбус, Джикия, Чернов, Хлусевич, Умяров (Мартинс, 58), Зобнин (Литвинов, 78), Денисов, Зиньковский (Мозес, 78), Николсон (Соболев, 46), Промес.

Предупреждения: Тодорович, 41. Рыбус, 41. Конате, 44. Зиньковский, 59. Швец, 72. Промес, 72. Фольмер, 79. Шелия, 90. Соболев, 90.

Удаление: Рыбус, 41.

Главный судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

16.07.2022 г. г. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».

Текст: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Один Комментарий “Ничья «Спартака» в Грозном и невидящее судейское око”

  1. СЕРГЕЙ
    17.07.2022 дата 13:54

    очень спорные тезисы по поводу невидящего ока. лапочкин довольно аргументировано вчера объяснил решения Безбородова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App