Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Сергей Карякин – честь и совесть российского спорта!


В Москве с 14 по 20 июля при поддержке Департамента спорта столицы России состоялся Международный шахматный форум Moscow Open 2022. Одним из его победителей стал Сергей Карякин.

Шахматы/ Moscow Open-2022
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»

Конечно, организаторы провели очень масштабное мероприятие для всех любителей шахмат. А их в нашей стране и мире немало. Да, и название громкое этому соответствовало – Международный шахматный форум! Правда, следует сразу же оговорить, что почти все турниры, которые прошли в рамках форума, имели под собой коммерческую основу – вступительный взнос, дополнительные платные услуги. Например, распечатка одной партии, детям ведь надо готовиться дальше, стоила 850 рублей! За пару бумажек – немало! Что ж, в этом плане цель была достигнута. А что касаемо антуража?

Что неприятно удивило: замер температуры на входе, как всегда фиктивный. Кстати, я уже не помню, где бы её проверяли даже таким вот показушным образом и огромное количество стюардов! Зачем всё это? Первое, видимо, для галочки и услышав что ВОЗ опять подымает голову, а второе, для того, чтобы отчитаться по бюджету.

О радостном и позитивном:  все желающие могли сразиться в сеансе против робота-шахматиста (бесплатно), играющего одновременно на трёх досках, а также следить за ходом партий под комментарии двух международных мастеров Алины Бивол и Ольги Баделько. Далее проводники в шахматный мир менялись. Вообще, на форуме было много гостей. Работала небольшая точка с атрибутикой, можно было купить настоящий индийские шахматы. Прицениваться не стал, так что не подскажу. Ну и само место проведения — Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, было выбрано со вкусом. С богатым.

Наши титаны и звёзды шахмат вступили в игру в заключительные дни. В «Турнире звёзд» приняли участие Анатолий Карпов, Александр Грищуку, Сергей Карякин и Александр Морозевич.

За игрой этих мастеров наблюдать со стороны было очень приятно. Манера поведения, острота реакции, взаимное общение – всё выдавало больших гроссмейстеров и людей с большой буквы. Например, Сергей Карякин приехал на турнир с Донбасса, куда он ездил поддерживать героев-солдат.ю которые защищают нас с вами, и дал там сеанс одновременной игры, посетил госпиталь. Только вот об этом особенно не пишут – бояться. К примеру, смены вектора политики. Зато про смены гражданства, и даже пола, разные письма с протестами, лишь бы не остаться без жирного куска и выглядеть хорошим в лице «просвещённой» Европы и Америки  — вот об этом, пожалуйста. А то, что Карякин смело и правдиво, а главное справедливо высказывает свою позицию, об этом предпочитают молчать. Да и «хайпа» тут никакого нет. Одна правда. А зачем писать про очевидное? Видимо, так многие и думают. Но белое это всегда белое. А высшая должность на Земле это быть человеком. И Сергей Карякин именно таковым и является.

И очень здорово, что дети, которых на московском форуме было великое множество, имели возможность не только понаблюдать за игрой своего кумира, но и пообщаться с настоящим человеком. А Анатолий Карпов так это и вовсе легенда. Представляете, счастливые лица детей, когда они могли с расстояния двух метров смотреть за игрой великих шахматистов!

О цифрах.

В турнире, который продолжался в течение недели, приняли участие 1000 шахматистов из 8 стран. На форуме были представлены 68 регионов России.

В детском этапе Кубка России участвовали 550 шахматистов, в мужском – 272, в женском – 79.

В рамках Moscow Open 2022 впервые проводился «Турнир звёзд». Его победителем стал чемпион мира по блицу и рапиду Сергей Карякин, который в матче за первое место одержал победу над трехкратным чемпионом мира по блицу Александром Грищуком со счетом 2:1 (победа черными в решающей партии «Армагеддон»).

В заключительный день также состоялись турнир по пуле, автограф-сессия с Карякиным, Карповым, Грищуком и Морозевичем и сеанс одновременной игры с гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым.

В торжественной церемонии закрытия Moscow Open 2022 приняли участие президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев и директор турнира Артем Ахметов. Они наградили победителей и призеров турниров и официально объявили форум закрытым.

Шахматы/ Moscow Open-2022
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»

Международный шахматный форум Moscow Open 2022.

14-20 июля 2022 года. Москва. Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

«Турнир Звёзд».

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев, Антон Буялов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Шахматы

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App