Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

4 мяча в матче «Пари Нижний Новгород» — ЦСКА через призму Fan-ID


31 июля ФК «Пари Нижний Новгород» в матче 3-го тура Чемпионата России по футболу «МИР – Российская Премьер-Лига» сезона 2022/2023 на своём сыграл вничью 2:2 с московским ЦСКА.

Михаил Галактионов. ФК Пари Нижний Новгород
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Неожиданное для многих единоличное первое место ЦСКА после двух туров чемпионата и неудачное выступление нижегородцев против ФК «Химки», в матче против которых сверх меры начудил всегда абсолютно надёжный вратарь Артур Нигматуллин, отошли на второй план в свете «введения в эксплуатацию» на местном стадионе карты болельщика или FAN-ID, как большинство сограждан, до сих пор не отошедших от западного влияния, величают сей документ. Увы, и я вынужден ввести в заголовок статьи именно это название, которое пока ближе и понятнее «карты болельщика» всем причастным к отечественному футболу.

В прошедшей двумя днями ранее матче между «Уралом» и проход на стадион при помощи дополнительного документа был опробован первый раз в сезоне. И вот настала пора «испить сию чашу» столице Приволжья.

Не могу не напомнить, что понятие «карта болельщика» не означает, что оно относится исключительно к любителям футбола, приходящим на стадион за свои же собственные деньги поддержать любимую команду, и, в зависимости от результата, получить положительные или отрицательные эмоции. Всё гораздо шире и глубже. FAN-ID необходим и журналистам, и самим участникам футбольного действа, происходящего на зелёном газоне. Все прибывшие на матч в составе своих клубов от главного тренера и капитана команды до повара и сапожника должны иметь регистрацию на Госуслугах и получить соответствующий электронный код конкретно на предстоящий матч.

Владимир Федотов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вот и мне, имеющему сезонную аккредитацию на домашние игры «Пари Нижний Новгород», пришлось дополнительно дергать представителей хозяев по вопросу прохода на стадион на описываемый в репортаже матч. И, признаться, я был очень удивлён, получив за два дня до стартового свистка информацию с сайта «Госуслуги», что мне отказано в посещении игры против ЦСКА. Напомню, что за несколько дней до этого сообщения я получил подтверждение от пресс-службы клуба, что мне одобрена сезонная аккредитация. 12 часов ушло на то, чтобы понять, что мой номер телефона, который записан на «скрижалях» приволжского клуба, не соответствует номеру, который я много лет назад указал на Госуслугах. И робот, отвечающий за обработку данных в «картах болельщика», почувствовал неладное и, от греха подальше, отказал мне в проходе на стадион. И таких примеров к началу матча накопилось десятки. Представители нижегородского клуба проявили завидную выдержку, помогая «попавшим в беду» журналистам решать вопросы по работе на арене. За это хочется сказать отдельное спасибо Начальнику отдела по связям со СМИ ФК «Пари Нижний Новгород» Козунову Сергею Александровичу и его команде.

Прошу читателей простить меня за то, что в репортаже о конкретном матче приходится столько времени уделять околофутбольным вопросам. Но эта тема действительно актуальна на сегодняшний день, и я хотел бы донести её до как можно большей аудитории.

Артур Нигматуллин. ФК Пари Нижний Новгород
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Теперь вернёмся к футболу. У нижегородцев, добавивших себе в начале сезона в название букмекера «Пари», после двух туров было набрано одно очко, добытое в почти 90-минутном стоянии на своей половине поля в московском матче против «Локомотива». Во второй же игре против «Химок», как я говорил в начале, в относительно равной борьбе непростительные ошибки допустил Артур Нигматуллин, обычно редко ошибающийся на последнем рубеже.

В целом, по двум просмотренным мной матчам нижегородской команды, я не увидел отличий в игре от прошлого сезона, когда «Нижний Новгород» возглавлял Александр Кержаков. Пришедший ему на смену Михаил Галактионов исповедует примерно тот же принцип: надо отбиться в защите, а впереди уж как получится. Такая тактика принесла приволжской команде в прошлом чемпионате 11-й результат, что было весьма достойно при скудном наборе футболистов, соответствующих уровню РПЛ. Но удастся ли повторить такой трюк новому наставнику, получившему в усиление лишь в лице Вячеслава Кротова и Дмитрия Рыбчинского – большой вопрос.

Армейская команда, приехавшая на первый выезд сезона в качестве единоличного лидера, продолжает поиски новичков, хотя и без них по нашим внутренним меркам состав выглядит очень даже привлекательно.  Но, как говорится, нет предела совершенству. На прошлой неделе в сети появились фотографии Генерального Директора ПФК ЦСКА Романа Бабаева с чилийским полузащитником Виктором Мендесом и капитаном белградского «Партизана» Сашей Зделаром на фоне армейской эмблемы. Это «сакральное действо» означает, что игроки подписали с клубом контракт. Пока трудно сказать о пришедших футболистах что-то конкретное. Остаётся надеяться, что армейская селекция, вновь начавшая работать продуктивно, о чём свидетельствует игра Хорхе Карраскаля и Хесуса Медины, не ошиблась и со своим нынешним выбором.

ПФК ЦСКА. Хорхе Карраскаль
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Руководствуясь принципом, что победный состав не меняют, армейский штаб заявил на сегодняшнюю игру тех, кто ковал победу над «Сочи» неделей назад:

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Дивеев, Кучаев, Обляков, Мухин, Зайнутдинов, Медина, Карраскаль, Гайич, Чалов.

Михаил Галлактионов сделал две замены после проигранного матча прошлого тура в Подмосковье, убрав из состава Стоцкого и Берковского, но, тем не менее, оставил в рамке Артура Нигматуллина, показав тем самым своё полное доверие провалившему прошлую игру голкиперу:

«Пари Нижний Новгород»: Нигматуллин, Каккоев, Гоцук, Корнюшин, Александров, Юлдошев, Калинский, Рыбчинский, Майга, Кротов, Милсон.

ФК Нижний Новгород
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Первая половина встречи, как и следовало ожидать, прошла под диктовку гостей, первые пять таймов нового сезона смотревшиеся предельно динамичными, компактными и сплочёнными. Скептики, сулящими новому тренеру армейцев Владимиру Федотову быстрое падение вниз, было приутихли, но боюсь, что после сегодняшнего второго тайма снова откроют рот. А до этого бывший защитник саратовского «Сокола», впоследствии здорово проявивший себя в качестве наставника команд из Оренбурга и Сочи, не давал повода для критики.

Фёдор Чалов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Счёт в матче открыл Фёдор Чалов, замкнувший идеальную передачу вдоль штрафной внешней стороной стопы в исполнении Максима Мухина. 1:0 на 14-й минуте матча. А в самом начале встречи вернувшийся из аренды в Швейцарии армейский форвард не смог попасть метров с 40 по пустым воротам, в очередной раз опрометчиво покинутыми вратарём хозяев. Честно скажу, я не ожидал, что Артур Нигматуллин продолжит исполнять «цирковые номера», которые им были продемонстрированы в Химках в матче недельной давности.

Гости продолжали наращивать обороты, и вскоре Константин Кучаев замыкает навес со штрафного с левого фланга, выполненного Миланом Гайичем. 2:0. Казалось, что это только начало голевой армейской феерии, настолько убедительно смотрелись красно-синие на изумрудном газоне нижегородского стадиона. Центральный защитник хозяев Кирилл Гоцук вместе с товарищами по команде метался по своей штрафной вынося удары и навесы армейской команды, и надо отдать ему должное, смог остановить падение своей команды в пропасть. До конца первого тайма счёт не изменился.

А во второй половине поединка настало время форварда хозяев Тимура Сулейманова, вышедшего на поле на 56-й минуте.

Неуёмное желание форварда проявить себя в каждом игровом эпизоде и самоуспокоенность футболистов ЦСКА позволили нижегородцам перевернуть ход неудачно складывающегося противостояния. Сначала Николай Калинский с правого флага находит идеальной передачей в чужой штрафной Иброгимхалила Юлдошева, тот в качание скидывает мяч на Сулейманова, и дагестанский форвард, на мгновение опередив Кирилла Набабкина, укладывает мяч в левый нижний угол армейских ворот. 1:2.

Игорь Акинфеев. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Красно-синие не прилагают усилий для возвращения инициативы, игра продолжается под диктовку хозяев, раз за разом беспокоящих Игоря Акинфеева, и, как я регулярно отмечаю в своих репортажах, количество переходит в качество, ведь законы диалектики незыблемы. На 86-й минуте матча Тимур Сулейманов отличается во второй раз, выскочив из-за спины московских защитников и откликаясь на навес Дмитрия Стоцкого. 2:2

Армейцы могли практически сразу выйти вперёд, но вышедший на поле во втором тайме Антон Заболотный в очередной раз в своей карьере не попал в пустые ворота с пяти метров после мягкой передачи Владислава Яковлева.

Ничья стала справедливым итогом встречи. Команды своими действиями сегодня заслужили по одному очку, не более.

Как я уже писал вначале, сегодняшняя игра в Нижнем Новгороде стала первой после введения на городском стадионе «карты болельщика». Честно говоря, я не ожидал увидеть на трибунах почти 12000 зрителей, ведь большинство людей, с кем я общался до игры, говорили об игнорировании футбола по дополнительным документам, которые пытаются внедрить власти. Ларец открылся довольно просто. Билеты на игру стоили всего 10 рублей, FAN-ID можно было достаточно быстро оформить в шатре «Мои документы», установленном на площади перед стадионом, и многие туристы, приехавшие посмотреть достопримечательности Нижнего Новгорода, не преминули включить в свою экскурсию по городу и посещение местного стадиона. Что сказать, первый блин с «картой болельщика» не вышел комом. Атмосфера на арене, как говорится, имела место быть. Но не будем судить о преимуществах и недостатках FAN-ID по одной игре. Давайте последим за процессом, как говорится, вдолгую.

 «МИР – Российская Премьер-Лига» . Сезон 2022/2023. 3-й тур.

ФК «Пари Нижний Новгород» (Нижний Новгород) – ПФК ЦСКА (Москва) – 2:2 (0:2)

Голы:  Чалов, 14, Кучаев, 22; Сулейманов, 60, 86.

«Пари Нижний Новгород»: Нигматуллин, Каккоев, Гоцук, Корнюшин, Александров, Юлдошев (Стоцкий,79), Калинский, Рыбчинский, Майга, Кротов (Берковский, 79), Милсон (Шарипов,89).

 ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Дивеев, Кучаев (Зделар, 76), Обляков, Мухин (Яковлев, 88), Зайнутдинов, Медина (Ермаков, 64), Карраскаль, Гайич, Чалов (Заболотный, 64).

Предупреждения: Калинский, 21.

Главный судья: Виталий Мешков

31 июля 2022 года. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 11 847 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Сергей В. Вильчинский,

Powered by Live Score & Live Score App