Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Поражение «Химок» от «Ахмата» на фоне увольнения Сергея Юрана


14 июля в Подмосковье на «Арене Химки» матчем «Химок» и грозненского «Ахмата» продолжился 5-ый тур турнир «МИР Российская Премьер-Лига» сезона 2022/2023. Со счётом 3:1 победили гости.

ФК Химки-ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Прямо скажу, сложно мне рассказывать об игре «Химок», к которым я прикипел после очередного прихода туда Сергея Юрана. Тот невероятный рывок, сделанный красно-чёрными прошедшей весной под руководством Сергея Николаевича, не мог не вызвать симпатию в моей душе. Во второй части прошлого первенства было видно, что каждый участник подмосковного коллектива выкладывался по полной для сохранения места в элитной российской лиге. Задача была с честью выполнена. И турнир нового сезона команда начала так, как будто предыдущий и не заканчивался! За четыре тура команда набрала 7 очков.

ФК Химки-ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

И вдруг футбольная общественность узнаёт, что Юран уходит, точнее, его увольняют без объяснения причин. На теме отставки 53-летнего специалиста я не хочу останавливаться детально. Об этом во всех «ракурсах и позах» поведали мои молодые коллеги. Замечу лишь, Сергей Николаевич оставил «Химки» на седьмом месте в таблице с семью набранными очками — в одном очке от «Зенита», «Ростова» и «Динамо». Тренер уже в третий раз покидает клуб, и каждый раз это происходит при весьма странных обстоятельствах.

Сергей Юран. ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Впервые Юран возглавил «Химки» в середине чемпионата-2008, приняв команду в зоне вылета, и сумел оставить подмосковную команду в Премьер-лиге. Однако, по окончании сезона сотрудничество было прекращено. Второй раз уроженец Луганской области стал тренером «Химок» в январе 2020-го и вывел команду в финал Кубка России, кроме того, поднялся с ней из ФНЛ в РПЛ. Но летом, перед стартом сезона-2020/21, он снова покинул клуб. И вот третий заход в клуб на полгода с последующим расставанием. Ещё зимой, когда Сергей Николаевич третий раз зашёл на территорию, контролируемую депутатом Терюшковым Романом Игоревичем, известный видео-блогер Михаил Борзыкин предрёк Юрану очередной уход из клуба со скандалом и оказался прав! Я пойду немного дальше своего известного в футбольном мире коллеги и скажу, что Сергей Николаевич сделает и четвёртый заход в «Химки», и снова будет с позором изгнан. Как говорится от судьбы не уйдёшь! Колесо Сансары остановить невозможно! Но это дело будущего, может быть, и не столь отдалённого. А пока вернёмся в день сегодняшний.

ФК Химки-ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Кресло главного тренера «Химок» пустовало лишь несколько часов. Генеральный Директор подмосковного клуба Дмитрий Ульянов объявил о приходе на пост наставника команды своего друга Николая Писарева (о том, что этих людей связывают давние товарищеские отношения может не знать лишь тот «любитель футбола», которому не ведомо, сколько полевых игроков одновременно выходят на зелёный газон). Послужной тренерский список Николая Николаевича впечатляет! Тут такие широко известные в узких кругах клубы, как «Краснознаменск», «Олимпиец», «Урожай» и «Уралан». Сводила тренерская судьба 53-летнего специалиста и с пляжной сборной России. Но вот в 2021 году наш герой каким-то образом умудрился попасть в тренерский штаб основной сборной России, которая, правда на данном этапе своего развития никаких игр не проводит. Тем не менее, оказаться в главной команде страны, пусть даже не на ведущих ролях, после «Урожаев» и «Олимпийцев» — это какой-то невероятный шаг вверх, объяснением которому может быть лишь близкое знакомство с людьми, этой самой сборной руководящими. И вот очередной стремительный рывок в карьере после пятидесяти с лишним прожитых лет – теперь Николай Николаевич наставник команды Премьер-Лиги. Думаю, что за те часы, которые вновь испечённый рулевой находится в подмосковном коллективе, он не смог не только  вникнуть в игровые качества своих подопечных, но и толком  распознать всех футболистов в лицо.

Андрей Талалаев. ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В противостоянии с боевитой, не любящей раздавать очки направо и налево, чеченской командой «Ахмат», руководимой всегда амбициозным Андреем Талалаевым, оставалась лишь надежда на то, что игроки «Химок» ещё не забыли те тактико-технические навыки, которые им вкладывал в головы и ноги предыдущий тренер.

ФК Химки-ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Надо отдать должное новому наставнику химчан. Он не стал «ломать то, что хорошо работает», как всегда, говорил, работая в России, известный канадский хоккейный тренер Боб Хартли. На матч с чеченской командой в стартовом составе был заявлен лишь один новый футболист по сравнению с предыдущей победной игрой против московских торпедовцев. Александра Зуева заменил универсал Илья Кухарчук, за свою карьеру разве что не игравший на месте центрального защитника.

Николай Писарев. ФК Химки
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Итак, заявка подмосковной команды сегодня выглядела следующим образом:

«Химки»: Лантратов, Никитин, Данилкин, Филин, Боженов, Глушаков, Кухарчук, Мирзов, Ломовицкий, Гбане, Руденко.

Гости же выставили в основе следующих игроков:

«Ахмат»: Шелия, Журавлёв, Быстров, Нижич, Богосавац, Тодорович, Тимофеев, Трошечкин, Швец, Садулаев, Конате.

ФК Химки-ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Встреча началась без разведки. Уже на первой минуте полузащитник гостей Антон Швец проверил вратаря хозяев Илью Лантратова на прочность. Голкипер в очередной раз в сезоне продемонстрировал своё мастерство и отвёл угрозу. Через несколько минут уже Резиуан Мирзов начал плести кружева в районе штрафной площади соперника, да так закрутился, что на завершающий удар уже не осталось сил. Еле катящийся мяч легко взял в руки вратарь «Ахмата» Гиорги Шелия. Проходит ещё немного времени, и уже атакующий хавбек гостей Артём Тимофеев хлёстко бьёт с линии штрафной. Вратарь на месте. Игра продолжается. Одна неспешная атака (на термометре +30 в тени, быстро не побегаешь) сменяет другую. Как обычно, постоянно мелко фолит опорник хозяев Гбане. Его спасает лишь то, что нарушения правил происходят вне пределов хозяйской штрафной, и у арбитра  Кирилла Левникова нет повода для назначения 11-метрового, как было в прошлом матче подмосковной команды против «Торпедо», когда судья Алексей Амелин, обсуживающий ту встречу, сразу показал на «точку» после фола ивуарийского легионера в своей штрафной.

ФК Химки-ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

И вот наступает 14-я минута. Защитник грозненцев Мирослав Богосавац, в итоге признанный лучшим игроком матча, совершает изумительный проход по центру, уходя от преследующих его игроков в жёлтой форме, отдаёт пас Конате, тот в касание на Трошечкина, оказывающегося в итоге без опеки, и нападающий легким движением стопы вкатывает мяч в сетку. 1:0.

ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

«Химки» попытались пойти в атаку большими силами, оголяя тылы. Полумоменты возникали у Александра Руденко и у его тёзки Ломовицкого, но до взятия ворот было далеко. А на исходе первого тайма «Ахмат» воспользовался разреженностью в оборонительных порядках хозяев. Проведя очередную контратак, грозненцы заработали угловой, после подачи которого Антон Швец, оставшись на долю секунды без опеки и увидев мяч перед собой, удваивает преимущество. 2:0 на 43-й минуте. До перерыва счёт не изменился.

Антон Швец. ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Как обычно бывает, комфортный счёт расслабил подопечных Андрея Талалаева, который первые сорок пять минут провёл на трибуне. После матча наставник гостей, беседуя со мной, заметил, что в Химках, где он работал в своё время, на трибуне у него есть фартовое место, на котором ему сопутствует удача. Но видя, что его команда начинает проседать, тренер южан решил спуститься на скамейку и не полагаться на инфернальные силы. Это его не спасло. Маховик уже закрутился в противоположную сторону, и на 61-й минуте Александр Ломовицкий завершил комбинацию, начало которой положили Мирзов и Руденко. 1:2.

ФК Химки
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Времени до конца матча было достаточно, чтобы не только сравнять счёт, но и добиться победы. Увы, у Николая Писарева не оказалось той энергетики, какая была у Сергея Юрана, когда он окриком с бровки поля заставлял своих футболистов вытаскивать из себя все внутренние ресурсы. Одна минута сменяла другую, а 100%-ных угроз у ворот Георги Шелии не возникало. А когда началось дополнительное время, на помощь своим партнёрам при подачи угловых стал выдвигаться Илья Лантратов, оставляя свои ворота без присмотра. Раз этот номер прошёл, и даже стало жарко у гостевых ворот, но во второй раз «фокус не удался». И вот уже партнёры выводят Артёма Тимофеева один на один с пустой рамкой. 3:1.

ФК Химки-ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Практически сразу звучит свисток Николая Левникова, возвещающий об окончании встречи.

«Первый блин» Николая Писарева «вышел комом». Следующая игра через неделю здесь же. В гости к подмосковной команде приедет терпящий бедствие «Локомотив». И я не исключаю, что и «второй блин» окажется такой же консистенции.

Антон Швец. ФК Ахмат
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига». 5-й тур.

ФК «Химки» — ФК «Ахмат» (Грозный) — 1:3 (0:2)

Голы: Трошечкин, 14 (0-1), Швец, 43 (0-2), Ломовицкий, 61 (1-2), Тимофеев, 90    (1- 3)

«Химки»: Лантратов, Никитин (Волков, 46), Данилкин (Садыгов, 76), Филин, Боженов (Зуев, 76), Глушаков, Ломовицкий, Гбане, Кухарчук (Чёрный, 46), Мирзов, Руденко (Долгов, 76)
Запасные: Гудиев (в), Митрюшкин (в), Юран, Гулиев, Камышев, Магомедов, Главчич. 

«Ахмат»: Шелия, Тодорович, Богосавац, Нижич, Журавлёв, Быстров, Садулаев (Олейников, 56), Швец, Трошечкин (Харин, 80), Тимофеев, Конате (Агаларов, 56)
Запасные: Опарин (в), Цуцулаев (в), Уциев, Семёнов, Кадыров, Фольмер, Ильин, Умаев, Альсултанов.

Предупреждения: Данилкин, 20 ; Чёрный, 71 ; Агаларов, 84.

Главный арбитр: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
Ассистенты: Андрей Веретёшкин (Санкт-Петербург), Валентин Мурашов (Москва).
Резервный арбитр: Роман Сафьян (Москва).
Делегат: Радик Ахмадуллин (Казань).
Инспектор: Сергей Зуев (Москва). 
VAR: Иван Сиденков (Санкт-Петербург). 
AVAR: Дмитрий Сафьян (Москва).
 14 августа 2022 года. Московская область, г. Химки. «Арена Химки». 1250 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Сергей В. Вильчинский,

Powered by Live Score & Live Score App