VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Никита Безлихотнов: «В «Торпедо» при мне было странное отношение к своим воспитанникам»

Опытный полузащитник Никита Безлихотнов, за плечами которого более десяти лет в профессиональном футболе, игры в Еврокубках, забитые мячи сильным соперникам, сейчас выступает в Любительской Футбольной Лиге Чемпионата Москвы. 32-летний футболист рассказал о своём прошлом и настоящем: о Слуцком, «Торпедо» и многом другом

— Никита, какую команду можно назвать именно твоей? Я думаю, что «Торпедо». Сам прекрасно помню, как к тебе относились болельщики этого клуба. Расскажи об этом периоде твоей карьеры?

— Можно сказать что «Торпедо». Но, по-моему, со стороны руководства там странное отношение к воспитанникам. Когда им должны делать лучше условия, в итоге получалось всё наоборот. Тем,  кто приезжал, делали больше и лучше  (улыбается). А потом говорили, что мы не преданны клубу. А ведь «за спасибо» тоже не хочется играть (улыбается).

Да, конечно хорошо относились болельщики, но были и для меня странные решения фанатов. Некоторые не по игре судили, а кто с ними из игроков больше общается тот и лучший (улыбается).  Так у нас признали  лучшего игрока сезона по версии болельщиков (улыбается). Ни кто играл и забивал или отдавал, а кто общался с ними больше.

На меня потом обиделись и руководство, и болельщики, что поехал на просмотр к Слуцкому в ЦСКА. Но Леонид Викторович сам позвонил, и отказать я не смог (улыбается).

— За «Кубань» ты сыграл в Лиге Европы. Какие ощущения?

— Да, конечно, незабываемо с «Фейеноордом» на полном стадионе, который вмешает более пятидесяти тысяч и с «Суонси» дома тоже на полном  стадионе.

— «Сибирь», «Шинник», «Армавир» — что осталось в памяти?

— Все остаются в памяти с хорошей или плохой стороны (улыбается). Где-то было лучше. Из этих, наверное, «Армавир».

— Расскажи, как ты оказался в донецком «Металлурге» в 2013 году?

— Меня взяли в аренду в донецкий «Металлург». Сказали, бери вещи в самолёт, выходишь в Киеве и дальше летишь в Донецк (улыбается). У нас дозаправка была, а у меня ни вещей, ничего не было собой (улыбается). Только кипа «Кубани». В общем, мой агент и клуб договорились об аренде, там был один владелец. Прилетел, засели на базу, я там один был, у команды были выходные, гулял по городу в кипе «Кубани» пару дней (улыбается). Мне даже не сказали, что я в аренду иду.

Там всё начиналось очень удачно. Первая игра, дебют, забиваю 2 гола, сразу «Динамо» Киев интересуется через агента. А через игру я получаю серьёзную травму и лечусь полгода, восстанавливаюсь.

Помню, играли с «Шахтёром», я против Дугласа Косты на фланге (улыбается). Тренер кричит: сейчас влево уйдёт. Он резкий, взрывной. Я голову поворачиваю, а он уже нам забивает (улыбается).

Мне понравилось там играть, даже хотел остаться, и меня хотели выкупить, но «Кубань» не отпустила, хотя это, наверное, и к лучшему.

— Какой тренер в твоей карьере оставил наибольший след? А были ли странные тренеры?

— Было их много, и адекватных и нет (улыбается), со многими успел поработать.

— Почему ты достаточно рано решил перейти в ЛФК? Тяга к дому, травмы, возраст?

— Нет, это российский футбол уже старый, плюс лимит ввели, молодым надо играть, за уши тянут, чтобы агенты деньги сделали (улыбается). Раньше такого не было,  и заиграли все, кому надо было (улыбается).

Что касается, конкретно моего случая, то предлагали во Вторую лигу, но не захотел, за копейки тоже не очень хотелось ехать непонятно куда. Вот вам пример: попробовал в Пермь, в  «Амкар» позвали,  а оставалось пару дней до конца заявки. Я спросил пару раз точно: успеете заявить, они ответили – да. В итоге полетел в Пермь прошёл УМО, хотя оно было у меня, и я им говорил, а команда в Сочи была на сборе! После УМО полетел в Сочи, там потренировался, а на следующий день должны подписывать контракт и мне юрист их набирает и говорит, что мы не успеваем тебя заявить (улыбается). Такой российский футбол. Ну вот и поехал домой (улыбается). Поближе к дому тоже, конечно, хотелось всегда.  А травм серьёзных у меня никогда не было. Здоровья как у лошади, молодых перебегаю  (смеётся).

— Есть такой вопрос: в России каждый год выпускаются из сотен школ и академий тысячи выпускников. Почему лишь единицы доходят до профессионального уровня? Кстати, кто с тобой начинал в детстве, дошёл до этого уровня?

— Таких много. Я 7 лет в «Спартаке» был, там в нашем году много ребят, кто играл и играет: Зотов, Рыжков, Григорьев… всех перечислять не буду.  В «Торпедо» тоже много ребят Лях, Кленкин, Померко, Шумских, Кобозев.

Если бы все доходили, места бы не хватило (смеётся).

— Что бы ты посоветовал начинающим футболистам, которым предстоит переход и молодёжного футбола во взрослый?

— Не начинать (смеётся), а если серьёзно, то учится параллельно, и жить не только футболом, откладывать деньги на будущее сразу и не заводить агентов! Брата или отца брать своим агентом!!!

Блиц

Гол или голевая передача?