OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Сергей Волков: «Нельзя про игрока говорить только хорошее»

В преддверии товарищеских матчей сборной России против команд Сербии и Парагвая я подготовил вопросы футболисту нашей национальной сборной Сергею Волкову, который обстоятельно ответил на них в паузе при подготовке к этим поединкам на учебно-тренировочных сборах в подмосковном Новогорске.

Сергей Волков. Сборная России

— Вы сыграли за национальную сборную России два официальных матча и один неофициальный. Насколько отличаются ваши внутренние ощущения при вызове на первый сбор в главную команду страны и сейчас?

— Не скажу, что мои ощущения тогда и сейчас как-то отличаются. Это не стало для меня чем-то обыденным. Всегда приезжаю показывать и доказывать, что я могу быть полезен команде и демонстрировать это в играх, что я достоен этого вызова. Как ни как за нами смотрит вся страна, болельщики скучают по большому футболу, хотят видеть национальную сборную.

— Ещё в прошлом году на ноябрьских сборах Валерий Карпин отмечал, что ему нравится, что вы как крайний защитник здорово подключаетесь в атаку и хорошо отрабатываете в обороне. Насколько важна такая оценка вашей работы главным тренером? И в целом, доверии тренерского штаба влияет на вашу игру?

— Было приятно, когда я услышал эти слова про себя. На меня такая оценка, конечно, влияет. Потому что, когда тренер верит в тебя и даёт тебе стимул расти дальше, это здорово. Но дело не только в похвале: он не только хвалит меня, но и указывает на мои ошибки. Я это тоже принимаю. Нельзя про игрока говорить только хорошее. Иначе, по своему опыту могу сказать, что можно сбавить обороты и топтаться на одном месте. Так что, несмотря на все хорошие слова в свой адрес, я продолжаю работать дальше.

— Многие футболисты недолюбливают теоретические занятия, предпочитая больше времени работать с мячом. Насколько вам помогают видео разборы матчей осознать то, что нужно исправить в своей игре?

— Мне это очень помогает. Особенно в клубе, где я с нашим аналитиком разбираю наши прошедшие игры: смотрю, какие моменты в игре мне стоит улучшить, какие свои сильные стороны следует дальше развивать. В сборной же, в принципе, то же самое, но так как здесь мы проводим вместе достаточно короткий срок, и тут теории больше, чем в клубе.

— Подготовка к матчам в клубе и в сборной отличаются друг от друга — всё-таки и партнёры разные, и сыгранность наладить куда сложнее. На чём вы лично делаете акцент в тренировочном процессе?

— Перед выходом на тренировку мы всегда заходим на теоретические занятия и смотрим какие-то фрагменты матчей соперника, и Валерий Георгиевич показывает то, как мы будем играть в этой конкретной игре. То есть какие использовать комбинации, и потом выходить на поле и отрабатывать то, что он нам сказал. Всё просто.

— На любого игрока влияет атмосфера внутри команды. Что вы можете сказать о том, какова она сейчас в сборной России?

— Атмосфера здесь отличная. Все дружные, все общаются между собой и готовы проявить себя. Желание сделать это у всех ребят огромное.

— Что вы знаете о предстоящих соперниках? Вы полагаетесь только на разборы их тренерским штабом или сами в том числе ищите информацию по тем футболистам, против которых вам возможно предстоит играть?

— Естественно, что перед игрой нам скидывают всю нужную информацию и в раздевалке показывают это. Либо сами игроки подходят к тренерам, чтобы узнать, какая у того или иного игрока ведущая нога, какие у них сильные и слабые стороны. Условно, я не знаю, против кого я буду играть (если я, конечно, буду играть со своим оппонентом), но именно так мы индивидуально подходим к подготовке к конкретному сопернику.

— Сборная России проводит сейчас только товарищеские матчи, но уровень соперников достаточно высокий, да и интерес к предстоящим в Москве играм достаточно большой. Есть ли у вас особые чувства, когда вы выходите на поле в футболке с гербом своей страны на груди?

— Я всегда мечтал играть за сборную. И вот сейчас моя мечта осуществилась. Когда я слышу гимн России, по телу бегут мурашки, поэтому всегда хочется показать красивый футбол и доказать, что игроки сборной России умеют играть в футбол, хотят и показывают это всеми своими действиями на поле.

Текст и фото: Олег Бухарев.