OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Остап Сафин: «Я работал всю жизнь, чтобы забивать голы и отдавать передачи»

«Лада» в первом раунде Кубка Гагарина уступила «Авангарду» с общим счетом 1:4 и завершила свое выступление в сезоне 2023/2024. Сразу после завершения серии хоккейный блогер Эрика-Мишель Митчелл (Telegram-канал «Твой Конёк») специально для издания «В мире спорта» взяла эксклюзивное интервью у одного из лидеров «автозаводцев» Остапа Сафина.

— «Лада» вернулась в КХЛ спустя пять лет и сразу же прорвалась в плей-офф. Насколько в команде по ходу регулярного чемпионата крепла уверенность в достижении этой цели?

— Мы шли шаг за шагом. Понятно, что команда собиралась с нуля, и мы просто пытались выигрывать каждый следующий матч. Слава богу, что у нас всё получилось, и мы вышли в плей-офф, выполнив задачу, которую ставили перед собой перед началом сезона. Работали над всеми аспектами игры, пытались развиваться каждый день, в каждой тренировке. Поэтому мы заслужили выход в плей-офф.

— Наряду с Максимом Березиным и Дмитрием Кугрышевым вы провели в регулярном чемпионате 67 матчей, пропустив только одну игру. Насколько такой интенсивный график матчей был для вас органичным с точки зрения поддержания формы? Ведь до этого вы не проводили столько матчей за сезон.

— Я чувствовал себя хорошо. Понятно, что у меня были какие-то физические спады, но, думаю, это у каждого есть. А так, я постепенно вкатывался в этот ритм и к концу чемпионата уже чувствовал себя абсолютно нормально. И силы были, и энергия. Не нужно было привыкать к чему-то. К тому же предсезонка была очень серьёзной. Она как раз была направлена на то, чтобы я мог играть все матчи и на протяжении всего сезона чувствовать себя полностью физически готовым.

— Насколько спад, который случился в конце «регулярки», связан с тем, что команда чувствовала близость попадания в плей-офф, но последнего шага никак не хватало?

— Считаю, что у каждой команды был какой-то спад: либо в начале сезона, либо в его середине, либо в конце. У нас он случился после Нового года. Но это нам не помешало выйти в плей-офф. Мы ещё до Нового года проделали большую работу, чтобы попасть в плей-офф, а затем уже играли как могли. Нужно понимать, что ни одна команда не будет играть все 68 игр на «пятерку», поэтому мы, конечно, пытались играть каждый матч хорошо, но что-то у нас не получалось. Тем не менее, мы делали работу над ошибками и работали дальше.

— Насколько для вас оказалось неожиданным, что в своём первом же сезоне в КХЛ вы стали лучшим бомбардиром «Лады»?

— Я работал всю жизнь, чтобы забивать голы, отдавать передачи и быть на виду. И слава богу, что всё так сложилось. Я очень сильно трудился летом, чтобы показать себя здесь. И я верил, что у меня есть все качества, чтобы быть лучшим бомбардиром команды. Я много работал и буду дальше работать, не буду останавливаться.

— Плей-офф – это та стадия, где цена любой ошибки резко возрастает, а лидерские качества, проявленные хоккеистами в решающий момент игры, могут определить исход и отдельного матча, и серии в целом. Вы сами себя чувствовали лидером «Лады»?

— Я не ставил себя выше кого бы то ни было, я такой же, как и все. Мы играли как команда, ведь хоккей — это командный вид спорта. Без пацанов я бы не был лучшим бомбардиром. Поэтому нельзя говорить, что я сам всё сделал. Это успех всей пятерки: кто мне помогал, кто отдавал пасы, кто работал вместе со мной. У нас в команде есть лидеры – это пацаны, которые постарше. Они говорили, что делать и вели нас за собой.

— Вы поиграли в Северной Америке, в Чехии, и вот теперь провели первый сезон в России. На ваш взгляд, какие хоккейные различия присутствуют между этими тремя точками мира?

— В Америке, в АХЛ, когда я там играл, был какой-то, скажем так, простой хоккей. Там назад вообще никто не откатывается, все пробрасываются и бегут вперёд. Такой агрессивный и быстрый хоккей, в котором мало времени для принятия решения, там всё уже на автоматизме. Поэтому в Америке было немного по-другому, чем в Европе. Я поиграл в Чехии в прошлом году и в этом сезоне в России – сейчас мне кажется, что в КХЛ было больше времени для игры с шайбой, больше времени на то, чтобы подумать и принять верное решение. Именно этим, на мой взгляд, отличается хоккей между Америкой и Европой.

— В плей-офф вы играли с омским «Авангардом», с которым у «Лады» сложился паритет в минувшем регулярном чемпионате – каждая команда одержала по две победы. С одной стороны, вы должны были понимать, как играть против омичей, но в плей-офф получилось так, как получилось. «Авангард» чем-то удивил вас в плей-офф?

— Ничем не удивил. Мы все знали, что у «Авангарда» хорошее большинство и что у них есть личности, обладающие высоким индивидуальным мастерством и высоким голевым чутьем. Мы делали всё возможное, чтобы не позволить сопернику результативно сыграть в атаке. Правда, нужно признать, что у нас в плей-офф это не особо получилось. Из-за этого и вышел такой результат.

— Как вам работается с Олегом Браташом? Насколько тренировочный процесс под его руководством отличается от той подготовки, которая у вас была в ваших прежних командах? И как сами оцениваете свой прогресс в этом сезоне? Что этому поспособствовало?

— У каждого тренера свой подход, свои тренировки и понятно, что в Тольятти все было несколько иначе, чем в Чехии и Америке. В «Ладе» всё было хорошо организовано, меня всё устраивало. Сам я много играл и в целом у нас вышел хороший командный сезон. Был один позитив.

Текст: Хоккейный блогер Эрика-Мишель Митчелл, Telegram-канал «Твой Конёк».

Редактор: Олег Бухарев.