Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Сергей Звягин: «Ситуация была непростая, все объединились этой идеей, что только вместе мы можем выправить её»


30 марта омский «Авангард» завершил сезон после поражения в седьмом матче серии против ярославского «Локомотива» в рамках плей-офф Кубка Гагарина со счётом 0:2. И. о. главного тренера «ястребов» Сергей Звягин подвёл итоги встречи и серии, а также поделился эмоциями от работы главным тренером.

Сергей Звягин: «Ситуация была непростая, все объединились этой идеей, что только вместе мы можем выправить её»

Сергей Звягин, главный тренер ХК «Авангард»:

— «Локомотив» с победой, очень достойная команда, организованная, с очень квалифицированными игроками, защитниками. Вратарская линия хорошая, нападение быстрое, мощное. Поэтому их с победой. Понравилась серия тем, что была честная борьба. Не было вещей исподтишка. Я думаю, что именно такую игру можно назвать мужской. Ничего не подразумеваю про женщин. А именно – где всё честно, где все могут после окончания смотреть друг другу в глаза.

А по игре – много потерь у нас было в первом периоде. Во многом за счёт этого соперник входил в нашу зону, потому что, когда мы были организованы, таких возможностей у них не было. Опять же, это про тот баланс, о котором я говорил, который мы пытались найти всю серию, где противник, если он отдаёт чуть-чуть пространства, мы можем контролировать шайбу. А если уже играет ближе к нам, то можно и сыграть попроще, где-то пробросить шайбу в глубину зоны. Так как давление смотрелось очень хорошо в этой серии, нужно было больше делать этого в первом периоде.

Соперник получил преимущество после первого периода. Они себя чувствуют как рыба в воде, когда ведут в счёте. Но ребята молодцы. Второй период именно так и начали играть. Очень много шайб добывали в зоне нападения. Были хорошие атаки. Во втором и в третьем периоде стремились забить — не смогли этого делать. Но здорово, что никто не опустил руки, не сдался и боролись до конца, проявили уважение к болельщикам за то, что они нас поддерживали.

Я сам этому не мог поверить, но первый раз мы общались с Бобом Хартли после как раз шестого матча. Мы много раз пытались друг другу дозвониться и присылали сообщения. Достаточно часто общаемся в другое время. Но Боб сейчас в разъездах был. И мы заняты тоже, плюс разница во времени.

По поводу консультации. Это было как раз перед седьмым матчем. Единственное, что он сказал: скажи ребятам, что в седьмой игре нельзя отсиживаться, что всё на кону, нужно идти вперёд. Напомнил, как мы играли овертайм седьмой встречи в Казани, что мы просили ребят не пятиться, а, наоборот, навязывать сопернику свою игру, играть первым номером.

Второй и третий период так и было. И если бы мы лучше шайбой распоряжались при входе в зону в первом периоде, я думаю, то же самое было бы.

Мне несвойственно показывать ярко свои эмоции. Во втором периоде мы проигрывали 0:1, и я с середины периода просил человека с камерой между лавками, чтобы меня показали на табло. Потому что мы играем дома. Сумасшедшие болельщики, суперподдержка у нас здесь. Но было ощущение настроения на трибунах такого тревожного ожидания. То есть что всё на кону, а мы проигрываем, что сейчас будет… Не знаю, вот так возникло желание, просто чтобы постараться показать болельщикам, что мы не остановимся, и чтобы они не останавливались, чтобы этот шум был просто постоянным, чтобы соперник чувствовал, что идёт эта волна. И, естественно, она бы помогла нашим ребятам и чуть-чуть психологически повлияла на соперника.

Ни одного слова, ни косого взгляда на Дамира. Ошибаются все. Начиная с меня на тренерской лавке. Единственная разница в том, что после этой ошибки Дамира и остальных ошибок, которые совершали все, шайба пересекла линию ворот. Он сильный, настоящий капитан. Надеюсь, что он примет это как игру. Неудачный отскок, ещё соперник с лёту шайбу поймал. Мы в эти дни настолько сплотились, что вообще никаких косых взглядов или комментариев я не слышал, не видел. И уверен, что их не было.

Мне не показалось сегодня, что ребята были скованны, совершенно. В прошлом матче в Ярославле действительно много владели шайбой, создавали пространство. Получалось много заходить в зону, именно владея шайбой, а не со вбросов. И, может быть, почувствовали, что так и будет продолжаться. Но, опять же, нужно приспосабливаться к ситуации, видеть моменты, где нужно чуть попроще сделать.

Период неплохой, но всё, что приезжало к нам в зону, возникало из-за того, что мы теряли шайбу, особенно у них на синей линии. Мы едем в атаку – они уже едут в нашу сторону. Поэтому получалось у них входить в зону и потом какое-то время владеть шайбой.

Прежде всего спасибо всему тренерскому штабу и всей нашей бригаде сервисменов, врачей, массажистов. Потому что ситуация была непростая, все объединились этой идеей, что только вместе мы можем выправить ситуацию. И это было ценно.

По поводу тактики Боба. То, что сделали ребята и тренерский штаб, включая Антона Алексеевича Курьянова, который с нами был все эти дни, — часами мы проводили время вместе и здесь, во дворце, и на выезде, в гостинице и на стадионе… Я не хочу особенно вдаваться в детали. Если б это было ещё в ходе сезона, изменений было бы намного больше. Какие-то вещи просто и так претерпели изменения. И мы немного волновались, что этого будет слишком много, что ребята будут вместо того, чтобы реагировать на льду, думать – а это потеря времени. И с таким соперником это недопустимо. Поэтому дали настолько, насколько почувствовали, что мы можем дать им сейчас. А так было бы больше.

Честно, я не готовился к такой пресс-конференции. Все верили в победу. Как-то, когда до этого вопросы были по мне, я всегда уходил от них. И думал, что, если и сейчас будут, я попрошу до конца плей-офф не задавать их, вообще никакие комментарии не даю. И не думал об этом совсем… Поэтому, может быть, сейчас не время отвечать.

Единственное скажу. По своим ощущениям. С первой игры, когда были в Ярославле, это был третий матч серии, я чувствовал, как будто годами это делал. Понятно, что было много… Без помощи остального тренерского штаба, понятно, ничего бы не было. Просто это почти сверхъестественное. Когда я стою, у меня полное спокойствие, контроль. Потом смотрю – у меня рука трясётся. Чувствовал, как будто я посередине воли божьей.

Текст: Валерия Русакова.

Фото: Олег Беспалов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Валерия Русакова,