Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

«Ростов» — «Спартак»: одни поплыли, а других было не остановить


21 апреля московский «Спартак» на левом берегу Дона крупно, со счётом 5:1, выиграл у «Ростова» в матче 25-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2023/2024 и вошёл в квартет лидеров турнирной таблицы.

В мире спорта. Телеграм-канал
Болельщики. ФК Ростов-ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

Непростой период для красно-белых продолжается. Есть у руководства забота относительно кандидатуры наставника команды, но и в футбольном отношении имеются трудности. Например, географические. Второй раз в сезоне приходится за девять дней проводить три выездных поединка. Началось всё на прошлой неделе, когда довелось сыграть в Сириусе (вновь гости проиграли сочинцам), продолжилось в среду в Северной столице, где зенитовцы решили задачу выхода в финал Пути РПЛ в Кубке России, а завершалась серия сегодня вечером уже на левом берегу Дона, где дружина из Москвы сошлась с лучшей командой весны. И это не преувеличение, а признанный факт. У ростовчан после возобновления национального первенства по результатам великолепные показатели, которым позавидуют многие. И жёлто-синие не собирались останавливаться. Ведь в случае успеха они обходили соперника в табели о рангах.

Валерий Карпин. ФК Ростов
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

Вояж на черноморское побережье обернулся прогнозируемой и ожидаемой многими отставкой Гильермо Абаскаля. Бразды правления (как минимум на ближайшие матчи) взял Владимир Слишкович. И ему во второй раз за полтора месяца удалось добиться ничьей в городе на Неве. Правда, в начале марта в чемпионате он руководил командой по причине дисквалификации испанского специалиста, а теперь работает с приставкой «ИО». Впрочем, результат четырёхдневной давности не идёт в сравнение с мартовским. Тут нули на табло оказались в пользу сине-бело-голубых, которые прошли дальше по кубковой сетке, а вот у москвичей теперь будет шанс пробиться в суперфинал через сложный Путь регионов. В начале мая нас снова ждёт дерби между «Динамо» и «Спартаком». На волне поражения в чемпионате и отставки главного тренера, вылета из Кубка России и множества слухов вокруг клуба – в таком информационном и моральном антураже «народная команда», не считавшаяся фаворитом поединка, и прибыла в Ростов-на-Дону.

ФК Ростов-ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

Кстати, на выезд красно-белые отправились на поезде «Тихий Дон», который удобен и достаточно быстр. Они приехали на место в субботу утром. На этом же поезде в город приехал и автор этих строк, мне довелось наблюдать на платформе Казанского вокзала столицы, как игроки и сотрудники готовятся к дороге, а по прибытии в Ростов-на-Дону удалось увидеть, как дружину встречали местные болельщики. И такой маршрут на данный момент видится оптимальным. Накануне на предоставленном поле команда провела тренировку, поэтому к битве с донским коллективом подошла в нормальном состоянии. Времени и возможностей для отдыха и восстановления имелось предостаточно. Но всё это никак не отражалось на предстартовых раскладах – очень многие специалисты и букмекеры предпочтение отдавали как раз таки жёлто-синим, которые в марте и апреле произвели на всех отличное и даже великолепное впечатление. Напомним, что они также добрались до полуфинала Пути регионов во втором по значимости турнире, где в начале мая сразятся на своём поле с калининградской «Балтикой».

Владимир Слишкович. ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

За предыдущие пять туров подопечные Валерия Карпина взяли тринадцать очков. Только домашняя схватка с «Сочи» завершилась с ничейным результатом. Конечно, этот рывок позволил не только стать лучшей командой весны, но и заметно подняться в турнирной таблице. Победа над красно-белыми ставила хозяев вровень с ЦСКА. Отличная мотивация, которая и без того была высокой. Мы понимаем, что у всех приезд «Спартака» вызывает бурные чувства. И ведь не просто так по новостным текстам в социальных сетях «Ростова» можно было видеть формулировки а-ля «Самый ожидаемый домашний матч этой весны»… Есть смысл обратиться к статистике. В первом круге красно-белые на своём поле выиграли со счётом 2:1. Но в гостях москвичи не настолько успешны – предыдущие два выезда завершились поражениями (2:3 и 2:4 в 2022-м). При этом на «Ростов Арене» результативен Александр Соболев, забивший здесь в трёх поединках подряд. Именно форвард «Спартака» стал автором того самого дубля в ворота «Динамо». Всё, больше «народная команда» в марте и апреле в рамках Премьер-лиги в ворота соперников не забивала. Результативность катастрофическая.

ФК Ростов-ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

Естественно, что на Юге России погода теплее, чем в столице – в Ростове-на-Дону в воскресенье была переменная облачность, но всё же дождь не пошёл. Воздух прогрелся днём до +21 градуса. Да, к вечеру похолодало, но играть в таких условиях комфортно. Как и наблюдать с трибуны за событиями на поле, тем более, после отличной программы перед матчем, которую подготовила принимающая сторона. Кадровой потерей стал у них один игрок – защитник Умар Сако перебрал карточек. И в итоге с первых минут соперники начали в таких сочетаниях. «Ростов»: вратарь Сергей Песьяков, защитники Максим Осипенко, Илья Вахания, Евгений Чернов и Виктор Мелёхин, полузащитники Кирилл Щетинин, Данил Глебов и Даниил Уткин, нападающие Хорен Байрамян, Егор Голенков и Роналдо. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Срджан Бабич, Алексис Дуарте и Никита Чернов, полузащитники Даниил Хлусевич, Данил Пруцев, Даниил Денисов, Кристофер Мартинс и Хесус Медина, нападающие Михаил Игнатов и Манфред Угальде. Роман Зобнин остался дома из-за повреждения. А боснийский наставник гостей решил сыграть в три центральных.

ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

Вопреки предположениям, хозяева инициативой безраздельно в первые минуты не завладели, хотя успели заработать угловой, когда в чужой штрафной на ударной позиции оказался Голенков, но мяч попал в ногу защитнику. Затем настал черёд москвичей демонстрировать как настрой, так и какие-то умения. Да, они предприняли несколько очень перспективных вылазок, но ни одна из них не привела к угрозам. Если же рассуждать о намёках, то далеко точно не уехать. На 12-й минуте в этот вечер первое предупреждение получил Осипенко, свалив Угальде в центре поля. Впрочем, никакой грубости на повторе увидеть так и не удалось, поэтому наказание со стороны судьи Владимира Москалёва выглядело чрезмерным. Вскоре жёлтую карточку получил и Мохаммад Мохеби, выразив на скамейке запасных бурные эмоции. Это было уже после назначения штрафного на 16-й минуте. Медина мягко навесил с правого края, а Хлусевич, позабытый защитниками, выпрыгнул высоко и пробил головой в дальний нижний угол – 0:1. Гол стал явным шоком для жёлто-синих, но надо было реагировать на произошедшее.

ФК Ростов-ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

И команда Валерия Карпина ответила своим моментом. Тоже со штрафного получился неплохой навес у Уткина, но Денисов сумел мяч вынести. Правда, недалеко. Вахания совершил подбор и пробил точно в нижний угол. Казалось, «снаряду» деваться некуда, за воротами ещё и дым пустили организаторы, подумав, что это гол. Но вратарь красно-белых невероятным образом спас команду. После этого ростовчане в полной мере перехватили инициативу и устроили своего рода навал. В некоторых эпизодах можно было решать вопрос, но игроки мазали. Так что столичному коллективу ещё и немного везло. Хотя это совершенно не отменяет стараний дружины из Москвы. Поэтому и не удивило, что довольно быстро подопечные Владимира Слишковича игру успокоили, отодвинув мяч подальше от своих ворот. Но это их не спасло. На 36-й минуте Уткин вновь навесил со стандарта, а Голенков в свойственном ему стиле выпрыгнул и здорово пробил головой под перекладину. Тут показалось, что Бабич и Дуарте помешали друг другу, тем самым явно помогли сопернику. Максименко же на сей раз не выручил – 1:1. Пара минут – и Бабич получил предупреждение за задержку руками. Навес – вот что стало главным оружием в этот вечер. До перерыва и Чернов успел сфолить на жёлтую карточку. Больше до перерыва зрители не увидели ничего запоминающегося. В целом тайм вышел равным.

Егор Голенков. ФК Ростов
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

В паузе наставники замен делать не стали. Игра же изменилась – появилось больше единоборств в центральной зоне. Атаки были уже редкостью, если сравнивать с тем, что мы видели до перерыва. Нужно было действовать строже, вот соперники это и делали. Удивительно и невероятно, как забили гости на 54-й минуте! Казалось, заброс на ход Мартинсу лишён особого смысла. Осипенко был первым на мяче, что лишало Кристофера шансов на успех. Впрочем, люксембуржец назад не отошёл, а решил поддавить соперника. Максим отдал голкиперу, а вот Песьяков вынес неудачно – низом и точно на Медину. Хесус чётко принял мяч, увидел, что ворота пустые, и пробил издали на технику – в дальний угол. Вратарь в прыжке мяч не достал – 1:2. Что ж, ошибки случаются, это верный факт. И следующая произошла через минуту. Песьяков вновь не смог нормально вынести мяч, только уже кулаком. Красно-белые выиграли борьбу, несколько раз сыграли головой, ну а «снаряд» отскочил чуть в сторону, где на него пошёл Дуарте и ударил в падении. Мяч, задев бедро Осипенко, ударился ему же в руку. Дело в том, что рука-то была отставлена в сторону. Современные трактовки такое действие считают нарушением, и спорить тут бессмысленно.

ФК Ростов-ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

Владимир Москалёв указал на «точку», ассистенты VAR тоже с коллегой согласились. И в этот момент Валерий Карпин пошёл на две перестановки, причём заменил вратаря. Вместо Песьякова и Уткина на поле вышли Никита Медведев и Николай Комличенко. Пробил Медина и сделал это уверенно, направив мяч с силой под перекладину – 1:3. В столь печальной ситуации хозяевам нужно было совершать чудо. На 68-й минуте Игнатова и Медину сменили Александр Соболев и Руслан Литвинов. Так Владимир Слишкович решил добавить игре команды не лишней цепкости и свежести. Ответил и наставник ростовчан – Чернов уступил место на поле Эяду Эль-Аскалани. Да, жёлто-синие всё-таки в некоторой мере «поплыли». Два навеса Пруцева с углового могли оба раза привести к неприятностям, в том числе защитник преградил мячу путь в ворота. Уверенность лучшая команда весны подрастеряла. Ну а москвичи порой играли так элегантно и технично, что это удивляло. Не таким мы привыкли видеть «Спартак» в последнее время. Картина же, которую писали красно белые, явно радовала их почитателей.

ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

На 76-й минуте счёт стал разгромным. Денисов получил пас на правом фланге и классно покатил на ход Соболеву. Тот прострелил в штрафную, где Мелёхин, прерывая передачу, выложил мяч Мартинсу. Кристофер принял и вторым касанием протолкнул «снаряд» в сетку – 1:4. Некоторые болельщики в этот момент стали покидать трибуны. В этот вечер они желали видеть совсем другой футбол, но команда всё-таки их подвела. Вскоре Соболев получил предупреждение. Тренеры в заключительные десять минут сделали несколько замен – Мартинса в составе гостей сменил 19-летний Антон Рощин, а Андрей Лангович и Иван Комаров появились вместо Вахании и Байрамяна. Вживую весь этот футбольный спектакль наблюдали 30 593 зрителя, что здорово и оптимистично. Мог в концовке забивать Пруцев, когда убежал один на один с Медведевым. Но Данил, перебросив вратаря, не попал в створ. Не сумел докрутить мяч и Угальде на 87-й минуте. Дело шло к весьма приятному исходу для москвичей. У них же ещё Тео Бонгонда и Наиль Умяров сменили Угальде и Пруцева. Конечно, красно-белые уверенно довели поединок до крупной победы, хотя загубили кучу шансов. Явно расщедрились не только на забитые мячи, но и на не забитые…

ФК Ростов-ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

В компенсированные же шесть минут Комличенко мог сократить отставание, но угодил с острого угла в штангу. Зато на 94-й минуте не простил жёлто-синих Бонгонда. Соболев получил мяч, обработал и на опыте отдал на ход, исполнив заброс. Положения «вне игры» точно не было, так как Тео находился на своей половине поля. Он убежал один на один, ушёл чуть в сторону и пробил низом под руками вратаря, всё исполнив грамотно, – 1:5. Да уж, неожиданная феерия! «Спартак», не просто удивив, а даже поразив, выиграл заслуженно, пусть и не делал чего-то выдающегося. Команда здорово воспользовалась ошибками и растерянностью в действиях соперника. Кто мог представить, что пять мячей влетят в ворота хозяев? Но это уже реальность. Перед дерби с ЦСКА красно-белые получили отличный заряд позитивных эмоций. В таблице же удалось подняться на четвёртую строчку. А вот «Ростов» несказанно огорчил своих болельщиков, которые верили в успех, а на деле получили серьёзный моральный удар. Такое бывает, но работать над ошибками придётся усиленно. В четверг игра в Екатеринбурге.

ФК Ростов-ФК Спартак
Фото: Владимир Кошкаров/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпионат России. «МИР Российская Премьер-Лига-2023/2024». 25-й тур.

«Ростов» Ростов-на-Дону  «Спартак» Москва — 1:5 (1:1)

Голы: 0:1 Хлусевич (16, Медина, штрафной). 1:1 Голенков (36, Уткин, штрафной). 1:2 Медина (54). 1:3 Медина (60, с пенальти). 1:4 Мартинс (76). 1:5 Бонгонда (90+4).

«Ростов»: Песьяков (Медведев, 59), Е. Чернов (Эль-Аскалани, 70), Осипенко, Вахания (Лангович, 81), Мелёхин, Байрамян (Комаров, 81), Уткин (Комличенко, 60), Глебов, Щетинин, Голенков, Роналдо.

Запасные: Соловьев, Терентьев, Шанталий, Зубенко, Азнауров, Колтаков, Мохеби.

«Спартак»: Максименко (к), Денисов, Дуарте, Н. Чернов, Бабич, Хлусевич, Денисов, Пруцев (Умяров, 90), Мартинс (Рощин, 77), Медина (Соболев, 68), Игнатов (Литвинов, 68), Угальде (Бонгонда, 90).

Запасные: Свинов, Джикия, Маслов, Тавареш, Рябчук, Классен, Зиньковский.

Предупреждения: Осипенко (12). Мохеби (15, на скамейке). Бабич (39). Е. Чернов (45+1). Соболев (80).

21 апреля 2024 года. Ростов-на-Дону. «Ростов Арена». 30 593 зрителя.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Владимир Кошкаров.

Фотоальбом с этого матча

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Андрей Дуденко,