Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

«Балтика» — «Спартак»: гости бились о балтийскую стену


14 мая в Калининграде «Балтика» обыграла 1:0 столичный «Спартак» в финале Пути регионов Фонбет  Кубка России по футболу и вышла в суперфинал турнира.

В мире спорта. Телеграм-канал
ФК Балтика-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Второй по значимости национальный форум неумолимо приближается к развязке. Впереди – всего два поединка. Мы же поздно вечером во вторник узнали первого суперфиналиста – им стала балтийская дружина. Напомним, что в нижней части сетки противники проводят по одному матчу, и здесь весьма серьёзное значение имеет результат жеребьёвки. Впрочем, у бело-синих сейчас есть куда более важные дела. Они висят на волоске от вылета из Премьер-лиги. Конечно, взять трофей – это здорово и шикарно, но его завоевать сложно, а до финиша чемпионата осталось всего два тура, ближайший из которых пройдёт в Ростове-на-Дону, куда непросто добираться. Вот поэтому и было не очень понятно, в каком виде предстанут хозяева в кубковой схватке, учитывая их катастрофическое положение в национальном первенстве. Гости же подошли к сегодняшнему противостоянию во всеоружии.

ФК Балтика-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Для новичка элиты выход в финал Пути регионов Кубка России – однозначное достижение. И в любой иной ситуации команда легла бы костьми, чтобы непременно завоевать путёвку в суперфинал. Но у балтийцев обстановка ныне неприятная из-за пребывания в табели о рангах на печальной пятнадцатой строчке. Что делать? Рисковать и с головой прыгать в омут кубковой борьбы или придержать порыв, но в полной боевой готовности подойти к битве на левом берегу Дона?

ФК Балтика. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

У меня, стороннего наблюдателя, ответа на этот вопрос не было. Клуб должен был принять решение, которое считает оптимальным. Позади месяцы баталий, которые привели «Балтику» в майский финал. И нет сомнений, что болельщики хотели видеть любимцев в Лужниках. Но в статусе представителя РПЛ, а не Первой лиги. Это естественно. Зато у красно-белых никакой кадровой дилеммы не было, ведь Владимиру Слишковичу свойственно проводить ротацию при плотном графике, и это не сказывается на результатах. Так, всего три дня назад народная команда обыграла в Тушине «Краснодар». Перед дерби с «Динамо» в полуфинале красно-белые взяли верх над «Локомотивом».

Михаил Игнатов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Схема работает. Поэтому и не было смысла что-то выдумывать на ровном месте. Хотя единственной трудностью мог стать ощутимый недостаток времени – встреча в Калининграде прошла на третий день после непростого сражения с «быками». Но так решили организаторы – развести кубковые матчи по разным дням. Перед битвой на «Ростех Арене» выставили трофей турнира, с которым все желающие могли в порядке живой очереди сделать памятные фотографии.

ФК Балтика. Кубок России
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В Янтарный край автор этих строк прибыл утром во вторник, хотя некоторые были на месте уже в понедельник и даже воскресенье. Погода хорошая, а в самом западном регионе России всегда можно найти занятия по душе – от активного туризма до гастрономических дегустаций. Температура в день матча поднималась до +20 градусов, что приятно. В Москве-то пока заметно прохладнее. Несмотря на будний день, ожидалось, что на трибунах соберётся внушительная по количеству аудитория. Ведь Карта болельщика не требовалась, а это явно позитивный аспект.

ФК Балтика-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Был и негатив. Но только в футбольном смысле. Это тяжёлый и нервозный период для хозяйской дружины. Настроение там царило не самое лучшее. Чего только стоит обескураживающая концовка битвы с «Динамо» в субботу. В начале компенсированного времени команда Сергея Игнашевича вела в счёте, но в итоге проиграла, оставшись на пятнадцатом месте. Как чувствовали себя футболисты и тренеры – в полной мере всем продемонстрировали кадры, запечатлённые после финального свистка. И задачей наставника было вывести игроков из удручённого состояния, подобрать верное сочетание.

Сергей Игнашевич. ФК Балтика
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С первых минут соперники начали в следующих составах. «Балтика»: вратарь Евгений Латышонок, защитники Александр Жиров, Кевин Андраде и Диего Луна, полузащитники Дмитрий Рыбчинский, Роберто Фернандес, Кирилл Капленко и Кристиян Бистрович, нападающие Виталий Лисакович, Алекс Фернандес и Анхело Энрикес. «Спартак»: вратарь Александр Селихов, защитники Никита Чернов, Павел Маслов и Руслан Литвинов, полузащитники Даниил Денисов, Данил Пруцев, Даниил Хлусевич, Роман Зобнин, Кристофер Мартинс и Тео Бонгонда, нападающий Михаил Игнатов. Александр Соболев из-за недомогания остался в столице, а Алексис Дуарте не попал даже в заявку, хотя прилетел вместе с командой.

ФК Балтика
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Учитывая тот факт, что Сергей Игнашевич выпустил на поле в полной мере основной состав, можно было сделать вывод, что бело-синие решили рискнуть. И уже на 4-й минуте они открыли счёт. Вроде бы обычный навес справа не должен был стать откровением, но мяч хозяева подобрали на линии. Лисакович ринулся вперёд, и у него как-то неожиданно получился пас на Андраде, который пробил в касание на технику и попал в дальний угол – 1:0. Вот так начало для гостей – хуже не придумаешь. Понятно, что красно-белым надо было отвечать на произошедшее и реагировать. Они провели пару выпадов, но явно им не хватало чёткости в действиях. На 16-й минуте первое в матче предупреждение получил Литвинов. Вскоре такой же участи удостоен был и Капленко. Шла равная игра с обоюдными атаками. В одной из таких на 26-й минуте Игнатов после передачи Зобнина бил, казалось, наверняка, но Латышонок успел среагировать. Уже через пять минут вратарь вытащил и коварный удар Бонгонды, подставив ногу. Были у народной команды моменты, но реализация заметно хромала.

ФК Балтика-ФК Спартак
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Спартаковцы гораздо больше владели мячом, нежели хозяева арены, порой устраивали нечто похожее на осаду, но без результата, по крайней мере, желаемого. И сколько бы они ни пытались, ничего с обороной балтийцев сделать не могли. При этом у себя в защите то и дело «пожарили», если мяч оказывался в штрафной Селихова. Да, по игре равный счёт был бы закономерным, но всё-таки первая половина осталась за бело-синими, которые удержали преимущество. Беда для москвичей заключалась в том, что они не всегда дорабатывали, что и сказывалось на качестве созидательных действий. В перерыве матча наставники перестановок делать не стали. Рисунок игры ожидаемо не изменился. Гости поддавливали, но без ярких акцентов. Хозяева же с течением времени стали явно чаще нарушать правила. После одного из стандартов мог забивать Зобнин, подкарауливший отскок. Но и тут Латышонок умудрился подставить ногу и преградить мячу путь в цель. На 58-й минуте Владимир Слишкович сделал замены – Наиль Умяров и Манфред Угальде вышли вместо Мартинса и Маслова. Разумеется, это потребовало перестроений. Сергей Игнашевич ответил – Тигран Аванесян, Юрий Ковалёв и Данила Козлов заменили Рыбчинского, Капленко и Алекса Фернандеса. Развязка маячила на горизонте, но она предвещала обеим дружинам тяжёлую борьбу за каждый мяч.

ФК Балтика-ФК Спартак
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

На 61-й минуте Угальде упустил шанс. Ему классную передачу на ход отдал Игнатов, но Манфред не сумел переиграть вратаря. А в моментах, когда и голкипер был бессилен, москвичи не попадали, как Бонгонда на 70-й минуте. Вскоре Олег Рябчук и Хесус Медина вышли вместо Денисова и Бонгонды. У балтийцев Максим Кузьмин заменил Энрикеса. Второй реальный шанс забить имел Угальде, и снова он не сумел переиграть Латышонка. Если судить по игре во втором тайме, у болельщиков «Спартака» должна была накопиться обида на судьбу… Их команда играла неплохо, создавала моменты, но не забивала. За всем происходящим воочию наблюдали 26 717 зрителей. И большая часть из них мечтала о том, чтобы всё так и завершилось. За десять минут до конца вместо Бистровича вышел Александр Осипов. Также Виктор Мозес заменил Пруцева. Время для гостей неумолимо таяло, приближая однозначное фиаско. По-другому тут и не скажешь.

ФК Балтика-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Судья Владислав Безбородов компенсировал шесть минут. Но и этого казалось мало для красно-белых. Даже Селихов прибежал на последних секундах в чужую штрафную на два угловых. Не помогло и это. Навала у москвичей не вышло, отыграться они не смогли. Итогом сегодняшнего поединка стала победа «Балтики», которую вытащил в суперфинал её вратарь. Не зря же именно к нему побежали все сразу после финального свистка. С другой стороны, «Спартаку» надо было забивать, ну хотя бы единожды, используя один из полутора десятков ударов. Всё, москвичи завершили борьбу за трофей, а калининградцы 2 июня в Лужниках сразятся за титул с очень сильным соперником – в лице «Зенита» или ЦСКА. Болельщикам же народной команды теперь предстоит осмыслить последствия первого поражения при Владимире Слишковиче. Мы увидели настоящее кубковое сражение.

ФК Балтика-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. ФОНБЕТ Кубок России-2023/2024. Путь Регионов. Финал.

«Балтика» Калининград – «Спартак» Москва – 1:0 (1:0)

Гол: Андраде (4, Лисакович).

«Балтика»: Латышонок, Луна, Жиров, Р. Фернандес, Андраде, А. Фернандес (Козлов, 60), Бистрович (Осипов, 81), Капленко (Ковалёв, 60), Рыбчинский (Аванесян, 60), Энрикес (Кузьмин, 72), Лисакович.

«Спартак»: Селихов, Чернов, Литвинов, Маслов (Угальде, 58), Денисов (Рябчук, 73), Хлусевич, Мартинс (Умяров, 58), Пруцев (Мозес, 83), Зобнин (к), Бонгонда (Медина, 71), Игнатов.

Предупреждения: Литвинов (15). Капленко (18).

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

14 мая 2024 года. Калининград. «Ростех Арена». 26 790 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Андрей Дуденко,