Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

«Динамо» — «Крылья Советов»: хозяева ответили на неудобные вопросы


18 мая московское «Динамо» в Петровском парке разгромило со счётом 4:1 самарские «Крылья Советов» в рамках 29-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2023/2024 и осталось во главе чемпионской гонки.

В мире спорта. Телеграм-канал
ФК Динамо-ПФК Крылья Советов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» открывала программу 29-го тура Премьер-Лиги. Внимание к этому противостоянию оказалось нешуточным. А как иначе? По итогам прошлого уик-энда бело-голубые возглавили гонку за титулом благодаря яркому успеху в Калининграде, добытому на девятой компенсированной минуте, и осечкам конкурентов. И на поединок с волжанами москвичи выходили с мощным настроем, ведь судьба долгожданного «золота» всецело была в их руках. Что нужно делать в такой ситуации? Ни в коем случае не допустить провала, выполнить установку и взять своё. Хотя это звучит в теории просто, на практике далеко не всегда бывает легко. Всё-таки и гости приехали в столицу не за тем, чтобы сдаваться.

Марцел Личка. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Все прекрасно знают, что прославленный клуб не был чемпионом России никогда, а предыдущую победу ещё в первенстве СССР видели не многие из тех, кто сегодня ходит на футбол. Да уж, успех в весеннем чемпионате 1976 года настолько далёк исторически, что кажется, будто «Динамо» и не завоёвывало золотые медали. И сейчас, когда команда Марцела Лички вплотную приблизилась к судьбоносному рубежу, никто не хочет сглазить любимцев. Поэтому верные поклонники клуба весьма осторожно оценивали шансы тройки лидеров на заключительные туры. Что ж, было небезынтересно взглянуть на то, как бело-голубые сумеют сыграть в непростой психологической обстановке, когда обстоятельства давят так, как никогда. С другой стороны, серия из пяти побед подряд в полной мере должна была поспособствовать достижению результата в битве с самарской дружиной. Честно говоря, соперник не имеет каких-то серьёзных задач, выступает нестабильно, так что непреодолимым и угрожающим этот барьер точно не выглядел. Иными словами, играя в свойственной себе манере, хозяева имели все шансы для того, чтобы в заключительном домашнем матче сезона добиться нужной победы.

ФК Динамо-ПФК Крылья Советов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, ожидалось, что на трибунах соберётся много зрителей, желающих воочию понаблюдать за столь важным противостоянием. И погода в Москве всецело способствует походу на футбол. Наконец-то в город пришло майское тепло, так что за перипетиями борьбы следить в комфортных условиях мог каждый, кто приехал в Петровский парк. При этом хозяевам из-за дисквалификации не мог помочь Даниил Фомин. У гостей с этим всё было в порядке, хотя не все игроки здоровы. В итоге с первых минут команды предстали в следующих сочетаниях. «Динамо»: вратарь Игорь Лещук, защитники Дмитрий Скопинцев, Элиэзер Даса, Фабиан Бальбуэна и Роберто Фернандес, полузащитники Луис Чавес, Диего Лаксальт, Бителло, Николя Муми Нгамалё и Хорхе Карраскаль, нападающий Константин Тюкавин. «Крылья Советов»: вратарь Иван Ломаев, защитники Александр Солдатенков, Николай Рассказов, Илья Гапонов и Юрий Горшков, полузащитники Фернандо Костанца, Сергей Бабкин, Никита Салтыков и Бенхамин Гарре, нападающие Владислав Шитов и Амар Рахманович.

Игорь Осинькин. ПФК Крылья Советов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Разумеется, хозяева желали снять все вопросы как можно скорее и переключиться на битву в Краснодаре, но поначалу им было нелегко, так как гости забрали мяч под контроль и завладели инициативой. Но в целом динамовцы справлялись с любыми выпадами без нервозности и лишних переживаний. На 11-й минуте первую в матче жёлтую карточку получил Чавес, сорвав атаку. В какой-то момент игра переместилась в центральную часть поля, что не особо радовало, ведь это говорило об отсутствии давления и реальных шансов для взятия ворот. Но можно в такой ситуации рассчитывать на стандарты.

ФК Динамо-ПФК Крылья Советов
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

На 17-й минуте Бителло у чужой штрафной попал под подножку Рассказова, который получил за это предупреждение. Пробил сам бразилец, но Ломаев отбил мяч. Уже вторым темпом москвичи устроили навал, но всё завершилось тем, что помощник судьи зафиксировал положение «вне игры». Футбол, честно говоря, не радовал зрелищностью. На 23-й минуте Тюкавин заработал ещё один опасный штрафной. Чавес пробил здорово, но вратарь едва коснулся мяча пальцами, а затем «снаряд» угодил в перекладину.

ФК Динамо-ПФК Крылья Советов
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Видимо, хозяева специально отдали мяч соперникам, чтобы все силы бросить на убойные выпады. Так, на 28-й минуте Нгамалё убегал на ворота, но не сумел протолкнуть мяч мимо Ломаева. Зато с углового, заработанного Муми, бело-голубые забили. Тюкавин вернул чуть назад Карраскалю, тот навесил, а пришедший на стандарт Бальбуэна мощно пробил головой с близкого расстояния – 1:0.

ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Столичная дружина таким образом сделала ещё один шаг к титулу. Нужно было не упустить миг, в который волжане могли включиться. Иными словами, москвичам стоило спокойно подержать мяч и предотвратить атаки противника. Но нет. На 39-й минуте Рахманович заработал штрафной у линии, его откровенно сбил Бальбуэна. Лещук выстроил «стенку», всё шло обычным образом, но Горшков пробил так классно и неожиданно, что вратарь не двинулся с места. Мяч пролетел над головой пригнувшегося Салтыкова и влетел в «девятку» того угла, который вроде бы прикрывал голкипер – 1:1.

Юрий Горшков. ПФК Крылья Советов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вот так преимущество хозяев исчезло. До перерыва бело-голубые ответить не смогли, да и времени оставалось мало. Так что в раздевалки игроки ушли при равных цифрах на табло, и счёт выглядел закономерным. На последних секундах тайма также предупреждение получил Рахманович.

ФК Динамо-ПФК Крылья Советов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Наверняка Марцел Личка в паузе подкорректировал действия как в нападении, так и в оборонительных действиях. И второй тайм прошёл по другому сценарию. Хотя началось всё с жёлтой карточки Фернандесу за фол на Шитове. Некоторое время потребовалось бело-голубым для того, чтобы небольшое преимущество воплотить в гол. Дубль оформил Бальбуэна. На 58-й минуте защитник оказался впереди, так как пришёл на угловой, в конечном итоге получил мяч от Бителло и пробил с дуги в левый угол впритирку со штангой – 2:1. Ломаев не достал.

ФК Динамо-ПФК Крылья Советов
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

И гол должен был придать сил москвичам, правда, вскоре они едва не пропустили, но и забить могли в ответной атаке. Через некоторое время пошли замены – Игорь Осинькин выпустил Франко Ороско и Максима Витюгова вместо Шитова и Бабкина. Но перестановки не сказались на происходящем, по крайней мере, видимым и ощутимым образом. Более того, за четверть часа до конца всё стало ясно. И вновь помог угловой. Карраскаль очень простым способом навесил, но Ломаев откровенно ошибся на выходе. А мяч прилетел к Бителло, который и отправил его в пустой створ – 3:1.

Бителло. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Радости футболистов, скамейке и болельщиков хозяев не было предела, они-то понимали, что судьба поединка предрешена. Вскоре у гостей появились ещё Кирилл Печенин и Владимир Писарский, сменив Гарре и Рахмановича, но на сценарий это никак не повлияло. Конечно, Горшков мог сократить отставание, если бы вновь забил со штрафного, похожего на предыдущий, но Юрий пробил выше цели.

ФК Динамо-ПФК Крылья Советов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В концовке ещё несколько перестановок провели оба наставника. Карраскаль ушёл, на поле появился Николас Маричаль. Денис Якуба сменил Рассказова. А уже на 90-й минуте Вячеслав Грулёв заменил Тюкавина. Казалось, что в компенсированные четыре минуты ничего особенного не случится, и столичная дружина спокойно доведёт дело до победы. Но трёх мячей им оказалось мало. Встреча завершилась с крупным счётом. Перехват на своей половине обернулся острым выпадом, Грулёв пробил, а Ломаев парировал удар, но мяч прилетел к Нгамалё, который спокойно уложил «снаряд» в пустые ворота и установил окончательный результат – 4:1.

Муми Нгамалё. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Да, после этого зрители увидели ещё две замены – Нгамалё и Бителло сменили Фёдор Смолов и Денис Макаров. Но это уже была в чистом виде формальность. Вскоре же прозвучал финальный свисток судьи Павла Кукуяна, возвестивший о том, что «Динамо» выиграло, не позволив никому усомниться в серьёзности притязаний на титул.

ФК Динамо-ПФК Крылья Советов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что ж, бело-голубые сделали всё от них зависящее. И теперь ждут итогового результата в Сириусе, где сегодня вечером сыграет их соперник. Здесь всё очевидно – «Краснодару» необходима только победа. И тогда для обеих дружин всё решится через неделю в столице Кубани. А «Крылья Советов» разочаровали поклонников, по сути, не проявив своих лучших качеств. Поражение стало логичным исходом.

ФК Динамо-ПФК Крылья Советов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Здорово, что мы имеем в концовке чемпионата такую интригу, которая держит в напряжении всех до последних мгновений. Кстати, очень важно знать, как завтра сыграет «Зенит», который пожаловал на сложный выезд в Грозный. И в столице Чеченской Республики сине-бело-голубым необходима победа, а иначе они лишатся шансов защитить титул. Нам остаётся лишь наблюдать.

Муми Нгамалё. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпионат России. МИР Российская Премьер-Лига-2023/2024. 29-й тур.

«Динамо» Москва – «Крылья Советов» Самара — 4:1 (1:1)

Голы: Бальбуэна, 29, 1:0, Горшков, 40, 1:1, Бальбуэна, 58, 2:1, Бителло, 76, 3:1, Нгамалё, 90+3, 4:1.

«Динамо»: Лещук, Лаксальт, Бальбуэна, Фернандес, Даса, Скопинцев, Карраскаль (Маричаль, 85), Нгамалё (Смолов, 90+4), Чавес, Бителло (Макаров, 90+4), Тюкавин (Грулёв, 90).

«Крылья Советов»: Ломаев, Рассказов (Якуба, 88), Гапонов, Солдатенков, Горшков, Гарре (Писарский, 81), Костанца, Бабкин (Витюгов, 69), Салтыков, Рахманович (Печенин, 81), Шитов (Ороско, 69).

Предупреждения: Чавес, 11, Фернандес, 48 – Рассказов, 17, Рахманович, 45+2, Салтыков, 49

Судья – Павел Кукуян (Сочи)

18 мая 2024 года. Москва. «ВТБ Арена». 20 611 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Андрей Дуденко,