Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

«Оренбург» — «Спартак»: соперники погрелись под жарким солнцем степных просторов


25 мая московский «Спартак» завершил Чемпионат России по футболу сезона 2023/2024 поединком в Оренбурге, где в непростой борьбе сыграл вничью 0:0 и остался на пятой строчке турнирной таблицы МИР Российской Премьер-Лиги.

В мире спорта. Телеграм-канал
Давид Деограсия. ФК Оренбург
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Заключительный тур национального первенства для красно-белых, по сути, значения не имел. Шансов на медали у москвичей не было, а четвёртое место не так уж отличается от пятого, ниже которого «народная команда» опуститься не могла. Так что подопечные Владимира Слишковича (встреча в Оренбурге стала для него последней во главе красно-белой дружины) явно чувствовали себя спокойно и умиротворённо перед поездкой на Южный Урал и непосредственно в день поединка. Зато для хозяев этот матч был невероятно важен. Они всеми силами стремились избежать попадания в «стыки», чтобы не играть с судьбой, рискуя покинуть Премьер-лигу. Для этого уральцам требовалось набирать очки, желательно три балла. И тогда их не интересовали результаты конкурентов. Но как на заказ обыграть фаворита, на которого не давят обстоятельства?

ФК Оренбург. Болельщики
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Наверное, дружине Давида Деограсии нужно было показать на привычном им искусственном газоне примерно то, что было дважды в 2023 году – в марте в рамках РПЛ и в ноябре в Кубке России. Ни разу в тех двух схватках красно-белые даже не смогли забить, что привело к двум поражениям. Иными словами, хозяева прекрасно знают, как на деле разбираться с титулованным оппонентом. Именно на «Газовике» (не хочется вновь оценивать сооружение, но объективно это один из самых неудобных и некомфортных стадионов в лиге), что было как раз актуально. Видимо, в стане уральцев делали некий расчёт на то, что сопернику ничего особенного не нужно. Тоже правильно. Если же говорить о результатах, которые демонстрировали команды по весне, то показатели заметно отличаются. Москвичи после ухода Гильермо Абаскаля не проигрывали в чемпионате, хотя вылетели из Кубка. Ну а оренбуржцы в шести предыдущих турах потерпели четыре поражения и поставили себя в довольно неприятное положение. Интересно, но в преддверии матча букмекеры отдавали предпочтение сине-белым.

Александр Максименко. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Те, кто бывал в Оренбурге на футболе, знают, что расположена арена в посёлке Ростоши, что далековато от центра. Добираться туда не так удобно, но другого выхода нет. Кстати, автор этих строк прибыл в город за пару дней до матча, так что на другой часовой пояс перейти удалось заранее. Впрочем, встреча начиналась не так рано, как и все в заключительном туре поединки – в 16:30 по Москве. Погода всецело способствовала походу на стадион – было тепло, светило солнце. Так что все, кто хотел воочию понаблюдать за ярким действом, собрались на трибунах «Газовика». Дисквалифицированных не было, но это явно не означало, что мы увидим привычные составы, особенно у гостей. У них не все прилетели с командой, не было Алексиса Дуарте, Виктора Мозеса, Александра Селихова. В итоге же с первых минут соперники начали поединок в таких сочетаниях. «Оренбург»: вратарь Николай Сысуев, защитники Данила Хотулёв, Матиас Перес, Арсен Адамов и Лео Гогличидзе, полузащитники Иван Башич, Габриэль Флорентин и Мохаммад Горбани, нападающие Химми Марин, Брайан Мансилья и Дмитрий Воробьёв. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Никита Чернов, Леон Классен, Даниил Денисов и Руслан Литвинов, полузащитники Наиль Умяров, Антон Зиньковский, Данил Пруцев, Хесус Медина и Тео Бонгонда, нападающий Александр Соболев. При этом изначально красно-белые в протокол внесли Даниила Хлусевича, но на поле вместо него вышел Зиньковский.

Владимир Слишкович. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Зная, что им нужно, хозяева сразу же устремились вперёд, не думая ни о чём, кроме прессинга и атаки. Да, им удалось пару раз по-настоящему угрожать воротам соперника, но забить не получилось. А Максименко в этих ситуациях действовал надёжно. Вскоре москвичам представились возможности попробовать силы в нападении, но дело до голевых моментов не дошло. Хотя опасно бил Соболев, но ранее он попал в положение «вне игры». Каждую вылазку болельщики, явно ожидая хорошей игры от своих любимцев, встречали эмоционально. И ведь уральцы здорово вступали в единоборства, часто отбирали мяч в непосредственной близости от чужой штрафной. Вот угроз, по сути, не было. Даже стандарты не приносили желаемого результата. На 24-й минуте атаку провели гости. Медина подобрал, отдал Бонгонде, ну а тот покатил Классену. Леон пробил с правой в дальний угол, но попал в сетку с внешней стороны. На 26-й минуте оренбуржцы наконец-то в полной мере организовали вылазку. Обязан был забивать Марин, но и в этом эпизоде Максименко вовремя среагировал на удар.

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ударом в створ на 30-й минуте ответил Пруцев, но сделал это слабо, не забить так Сысуеву. Когда на 32-й минуте Воробьёв вышел один на один с вратарём, показалось, что было положение «вне игры» у форварда, но судья флаг так и не поднял. Зато Максименко не стал гадать, а дождался и бросился в ноги, выбив мяч рукой в сторону. Это был стопроцентный шанс открыть счёт. Спартаковцы не торопились, ведь спешить им точно было некуда. Старания же хозяев всё никак не находили ожидаемого исхода. Безусловно, они больше атаковали, да и били по воротам чаще, но голкипер столичной дружины не позволил мячу влететь в сетку. И несмотря на тот факт, что в концовке первого тайма гости перехватили инициативу, всё-таки ближе к тому, чтобы к перерыву лидировать, были оренбуржцы. Но на искусственном газоне, частично освещённом жарким степным солнцем, они не сделали то, о чём мечтали. Впрочем, оставалось 45 минут на решение задачи.

Антон Зиньковский. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В паузе поле обильно полили. Замен наставники не сделали. И игра продолжилась примерно в том же ключе. На 55-й минуте Башича заменил Ярослав Михайлов. Разумеется, надо было что-то менять. В надежде на лучшее. Вскоре Литвинов получил предупреждение. Ну а хозяева затем поднажали и провели несколько опасных атак. Но им на острие не хватало дерзости и хладнокровия. В какой-то момент из-за повреждения, полученного Литвиновым, возникла задержка. Руслан не смог продолжить встречу. Потом помощь потребовалась вратарю. На 65-й минуте Владимир Слишкович сделал три перестановки – на поле вместо Литвинова, Классена и Медины вышли Никита Бозов, Олег Рябчук и Роман Зобнин. Максименко же игру продолжил. На 72-й минуте уже москвичам было впору расстраиваться. Они не забили в очень хорошей ситуации. Сначала Зиньковский, уйдя близко к линии ворот, пробил с острого угла, но защитник вынес, а потом и Бонгонда на добивании не попал в створ. Приближалась концовка поединка.

Хесус Медина. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Также Соболева сменил Манфред Угальде. На 80-й минуте в штрафной москвичей возник момент, когда Перес ногами врезался в Максименко. Произошла стычка, и оба получили по карточке. Хотя в комнате VAR проверяли повтор на предмет удаления. Бонгонду на 83-й минуте сменил Кристофер Мартинс. У уральцев Степан Оганесян и Джастин Куэро появились вместо Марина и Воробьёва. Но всё это и в компенсированные семь минут не принесло хозяевам выгоды. Хотя, в сущности, им и не нужно было большего. Одно очко, завоёванное по праву, обеспечило «Оренбургу» место в Премьер-лиге в следующем сезоне. Избежать «стыков» удалось, и это для команды главное. Ну а «Спартак» и Владимир Слишкович завершили свой отрезок турнира без поражений. Красно-белые финишировали на пятой строчке. Что касается итогов первенства, то чемпионом вновь стал «Зенит», ведь «Краснодар» выиграл у «Динамо» и остался на втором месте, а бело-голубые получат бронзу. Из элиты вылетели «Сочи» и «Балтика», а в переходных матчах сыграют «Урал» и «Нижний Новгород».

Футбол. Чемпионат России. МИР Российская Премьер-Лига-2023/2024. 30-й тур.

«Оренбург» Оренбург – «Спартак» Москва – 0:0 (0:0)

«Оренбург»: Сысуев, Гогличидзе, Адамов, Хотулев, Перес, Башич (Михайлов, 54), Марин (Оганесян, 88), Горбани, Флорентин, Воробьев (к) (Куэро, 88), Мансилья.

«Спартак»: Максименко (к), Чернов, Литвинов (Рябчук, 66), Классен (Бозов, 66), Денисов, Пруцев, Умяров, Зиньковский, Медина (Зобнин, 65), Бонгонда (Мартинс, 83), Соболев (Угальде, 73).

Предупреждения: Литвинов (55), Максименко (81), Перес (82).

Главный судья: Сергей Иванов (Люберцы).

25 мая 2024 года. Г. Оренбург. Стадион «Газовик». 8077 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: ФК «Оренбург».

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Андрей Дуденко,