Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

«Зенит» дожал «Балтику» в концовке матча и добавил в свою коллекцию недостающий трофей


2 июня санкт-петербургский «Зенит» на Большой спортивной арене «Лужники» в Москве обыграл калининградскую «Балтику» со счётом 2:1 и стал победителем Кубка России по футболу сезона 2023/2024.

В мире спорта. Телеграм-канал
ФК Балтика-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Насыщенный сезон 2023-2024 годов завершал поединок на главной арене нашей страны, в котором лицом к лицу сошлись команды с противоположных полюсов турнирной таблицы Премьер-лиги. В национальном первенстве дружина с берегов Невы завоевала «золото», а вот представители Янтарного края не удержались в элите и напрямую вылетели в Первую лигу. Зато во втором по значимости соревновании оба коллектива добрались-таки до суперфинала, так что шансы на выигрыш трофея были и у петербуржцев, и у калининградцев. Разумеется, соперники при подготовке к заключительной схватке пребывали в разном (и тут даже гадать не приходится) настроении. Всё-таки одни отмечали шестое подряд чемпионство, а другие собирались с силами и мыслями, чтобы сконцентрироваться на титульной битве в ситуации, когда тебя постигла великая неудача.

Сергей Семак. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Да, в Премьер-лиге команда Сергея Семака непобедима, хотя в минувшем розыгрыше болельщикам и пришлось переживать. Даже сильно нервничать. Ведь всё, по сути, решилось в концовке встречи с «Ростовом». Но главное – результат. А он есть. Более того, учитывая победу «Зенита» в Суперкубке России в июле прошлого года, можно было и не сомневаться, что дружина из Северной столицы желала во что бы то ни стало завоевать очередной титул и стать одномоментно обладателем всех национальных трофеев. Чем не стимул? Фанатам сине-бело-голубых явно хотелось этого.

ФК Балтика-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Очевидно, что фаворитами в воскресном противостоянии справедливо считались питерцы. Что же касается балтийцев, то это был их последний шанс громко и звучно в самой концовке противоречивого сезона хлопнуть дверью. Ведь они в этом розыгрыше не раз становились творцами сенсаций. Да и совсем недавний финал Пути регионов со «Спартаком» стал откровением – у большинства не было сомнений в том, что выиграют москвичи. Но на деле всё завершилось заслуженным выходом в суперфинал команды Сергея Игнашевича, который, по слухам, может уйти из клуба.

Сергей Игнашевич. ФК Балтика
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Если калининградцы никогда не побеждали в Кубке России (до решающего поединка они добрались впервые), то петербуржцы этот трофей выигрывали четыре раза. Но предыдущий успех датируется 2020 годом, когда в Екатеринбурге зенитовцы сумели взять верх над «Химками». Так что через четыре года хотелось всё повторить. Да, в имеющейся ситуации рассчитывать на аншлаг, как это было два года назад в столичном дерби между «Спартаком» и «Динамо», совсем не приходилось. Собрать полные трибуны БСА «Лужники», когда играют команды не из столицы, нереально. К тому же на суперфинал нужна Карта болельщика, что делает и без того невероятную задачу чем-то мифическим. Впрочем, около половины мест на арене, по некоторым раскладам, зрители должны были занять. И это вполне достойный и приемлемый показатель, если отталкиваться от реалий.

Педро. ФК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Важно ещё отметить, что организаторы суперфинала FONBET Кубка России подготовили весьма насыщенную программу для всех, кто в этот летний день решил сходить на футбол. Каждый мог найти развлечения и активности по своему вкусу. А накануне в Лужниках с размахом провели день футбола, в котором приняли участие многие приверженцы самого популярного вида спорта на планете. Также на сцене фестиваля выступили разные артисты. Что касается аспектов, непосредственно связанных с матчем, то в кадровом отношении всё было очевидно – наставникам оставалось бросить в бой только всех сильнейших. В итоге с первых минут команды сыграли в следующих сочетаниях. «Балтика»: вратарь Евгений Латышонок, защитники Александр Жиров, Кевин Андраде, Роберто Фернандес, Диего Луна и Юрий Ковалёв, полузащитники Александр Осипов, Алекс Фернандес, Кристиян Бистрович и Данила Козлов, нападающий Виталий Лисакович. «Зенит»: вратарь Денис Адамов, защитники Нуралы Алип, Нино и Страхиня Эракович, полузащитники Вильмар Барриос, Артур, Вендел, Клаудиньо и Педро, нападающие Матео Кассьерра и Иван Сергеев. Думается, выбор главных тренеров был всем понятен.

ФК Балтика-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На первых минутах питерцы на правах фаворитов решили не дать соперникам пространства: они взяли мяч под контроль и стали оказывать давление на их оборону. Ничего особенного не вышло. Зато балтийцы, совсем не стесняясь, стремились искать шансы в атаке, и ведь могли пару раз за тринадцать минут их отыскать. Но сначала не хватило хладнокровия Фернандесу, которого Бистрович вывел один на один с вратарём. Роберто подсёк мяч, но тот летел слабо. Нино с линии вынес.

Нино. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Также потехничнее мог пробить с близкого расстояния Луна, который головой имел шанс направить «снаряд» в цель, но сделал это плохо, пробив выше ворот. И затем инициатива перешла к калининградцам – они владели мячом на чужой половине, нагнетая обстановку. Но в столь резвом порыве команда Сергея Игнашевича могла нарваться на неприятности. Быстрый выпад сине-бело-голубых едва не привёл к голу. Клаудиньо прорвался справа, отдал от линии в пустую зону, откуда Сергеев бил по оставленным голкипером воротам. Простил форвард Латышонка, не попав в створ. И этот эпизод остудил пыл номинальных хозяев. Они стали действовать осмотрительнее. Ещё на 25-й минуте Кассьерра мог огорчить противников, но вратарь тут сыграл выше всяких похвал – вытянулся в броске и отразил удар.

ФК Балтика-ФК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Некоторое время прошло в борьбе, причём ничего особенного не происходило. Лишь на 35-й минуте Кассьерра вновь получил шанс открыть счёт, когда бил в ближний угол из пределов штрафной. Но и здесь Латышонок выручил, отразив непростой удар. А на 40-й минуте «Балтика» забила. Лисакович подхватил мяч в центре, пошёл с ним к штрафной, дождался партнёра и покатил направо Козлову. Тот зряче прострелил на дальнюю штангу, где Алекс Фернандес, «вынырнув» из-за спины Эраковича, спокойно переправил «снаряд» в сетку – 1:0.

Алекс Фернандес. ФК Балтика
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Наиграли калининградцы на гол, хотя вполне могли пропустить, и не раз. Но так бывает. Более того, уже в компенсированное время атака дружины из Янтарного края едва не оказалась голевой. Но защитники сумели разрядить обстановку. В целом тайм получился равным, если рассуждать об игре с учётом созданных шансов. И всё-таки футбол в исполнении «Зенита» не выглядел монолитно. Наверное, команда из Северной столицы действовала не так агрессивно, как привыкли её болельщики. Но здесь можно было винить только самих себя.

ФК Балтика-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В паузе Эраковича и Сергеева в «Зените» сменили Вячеслав Караваев и Густаво Мантуан, а вместо Ковалёва в составе «Балтики» вышел Дмитрий Рыбчинский. А на 51-й минуте Алекс мог к голу приплюсовать передачу, но после его паса Лисакович, классно убрав с пути Барриоса, пробил в штангу. Да, повезло сине-бело-голубым в этом эпизоде.

ФК Балтика-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а Латышонок творить чудеса не уставал, он на 57-й минуте вновь выручил, отразив удар с острого угла в исполнении Клаудиньо. Питерцы стали поддавливать, причём заметно. Оборона, конечно, справлялась, но нервозность не покидала сердца почитателей «Балтики».

ФК Балтика-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 64-й минуте произошли замены в обеих командах: Лисакович уступил место на поле Анхело Энрикесу, а Артура заменил Александр Ерохин. И на 66-й минуте счёт, как казалось, сравнялся. Мантуан по правому флангу резво пробежал, вошёл в штрафную, но защитники отбились. Мяч вновь оказался у Густаво, но на этот раз он покатил назад – под удар Венделу. Бразилец пробил настолько сильно, что даже Латышонок в прыжке не успел достать мяч. Возникла пауза – в комнате VAR шла проверка. Оказалось, что Ерохин наступил шипами на голеностоп Жирову. Явное нарушение. Более того, судья встречи Сергей Карасёв показал зенитовцу жёлтую карточку.

Нино. ФК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

На 71-й минуте Роберто Фернандеса сменил Натан Гассама. В целом события развивались устраивающим балтийцев образом. Ещё на 77-й минуте и Клаудиньо получил предупреждение. И всё-таки на 81-й минуте счёт сравнялся. Угловой, мяч прилетел к Караваеву, а тот пробил с левой в верхний угол. Рыбчинский вынес мяч с линии, но в площади ворот расторопнее всех оказался Нино. Он принял, а затем протолкнул «снаряд» в сетку – 1:1.

Нуралы Алип. ФК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В концовке в игру вступил Андрей Мостовой, заменивший Педро. Также Тигран Аванесян вышел вместо Козлова. Компенсированные арбитром шесть минут начались с замены у сине-бело-голубых – вместо Вендела появился Вильсон Изидор. Команды не отказывались от того, чтобы вырвать победу, но играли с видимой осторожностью. А на 95-й минуте случилось для «Балтики» самое в этой ситуации страшное – они пропустили второй гол. Мостовой не дал мячу уйти на угловой, подработал и зряче навесил. Алип, прибежавший в чужую штрафную, опередил Гассаму и головой пробил в угол – 1:2.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Времени на то, чтобы отыграться, по сути, не оставалось. И свисток арбитра вскоре зафиксировал победу «Зенита». Да, вот так питерцы завоевали третий трофей, выиграв все национальные турниры. Ну а Калининграду теперь предстоит борьба в рамках Первой лиги.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. ФОНБЕТ Кубок России-2023/2024. Суперфинал.

«Балтика» Калининград – «Зенит» Санкт-Петербург — 1:2 (1:0)

Голы: Алекс (40) – Нино (81), Н. Алип (90+5)

«Балтика»: Е. Латышонок, А. Жиров, А. Осипов, Р. Фернандес (Н. Гассама, 71), Ю. Ковалёв (Д. Рыбчинский, 46), Д. Луна, К. Андраде, К. Бистрович, Алекс, Д. Козлов (Т. Аванесян, 87), В. Лисакович (А. Энрикес, 64). 

«Зенит»: Д. Адамов, В. Барриос, Вендел (И. Вильсон, 90), Артур (А. Ерохин, 64), Клаудиньо, Педро (А. Мостовой, 84), С. Эракович (Г. Мантуан, 46), Нино, Н. Алип, М. Кассьерра, И. Сергеев (В. Караваев, 46).

Главный судья: Сергей Карасёв (Москва)

2 июня 2024 года. БСА «Лужники». 41 776 зрителей

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Андрей Дуденко,