Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Ули Кёлер: «Надеюсь увидеть сборную России на ближайшем Евро»


В эти дни в Германии набирает ход чемпионат Европы по футболу. Нашему специальному корреспонденту Александру Косякову удалось поговорить с одним из авторитетнейших спортивных журналистов Ули Кёлером, который с удовольствием приезжал в нашу страну и всегда объективно освещал не только всё, что происходило на поле, но и за его пределами.

В мире спорта. Телеграм-канал
Ули Кёлер
Фото: из личного архива Ули Кёлера

Известного журналиста немецкого телевизионного канала SKY SPORT Ули Кёлера, которому в этом году исполнилось 73 года, без всякой натяжки можно назвать легендой в своей профессии. Он работал ведущим на телевизионных каналах АRD и ВR, а на канале Sat1 вёл популярную футбольную передачу «Ran». Меня познакомили с ним его коллеги из немецкого журнала Kicker во время чемпионата мира по футболу, который проходил у нас в России в 2018 году. Потом мы виделись с ним ещё несколько раз: сначала на товарищеском матче в Лейпциге, где Германия играла осенью 2018 года со сборной России, потом в Борисове на матче отборочного цикла к чемпионату Европы 2020 года между Белоруссией и Германией. С тех пор у нас с ним остались добрые отношения, и мне было приятно, что во время нашей нынешней встречи в Мюнхене, где он живёт и работает, Ули нашёл время, чтобы ответить на несколько моих вопросов. Беседа наша состоялась в маленьком уютном кафе, и мы говорили другу «ты» — это нормально для Германии.

— Ули, мы с тобой знакомы со времён чемпионата мира по футболу в России. Как быстро летит время и как всё меняется в жизни! Скажи, какие впечатления остались у тебя от чемпионата, прошедшего в нашей стране?

— Очень хорошие, особенно мне понравился Кубок конфедераций 2017 года. Наша команда жила в Сочи, в отличной гостинице, рядом было море, да ещё и первое место тогда заняли.

— А каким к тебе было отношение людей в России?

— Нас прекрасно принимали. Люди у вас хорошие. Не только я, все остались довольны. Жаль, что сейчас между нами всё так происходит.

— На чемпионате мира в России Германия быстро вылетела из турнира, сейчас, я вижу, дела у вашей сборной обстоят намного лучше?

— Тут и сравнивать нечего! И тренер другой и команда.

— А как ты находишь нового тренера Юлиана Нагельсманна, он вундеркинд?

— Да, можно и так сказать. Что бы про него не говорили, я считаю его очень хорошим тренером. Он интересно работает с командой, привносит в неё всегда что-то новое. Новичкам даёт перспективу. Ещё у него есть одно очень важное качество: он запасных настраивает так, что у них возникает чёткое понимание, что команда — это не только те, кто сейчас находится на поле, но и те, кто посылает им импульс со скамейки запасных.

— Говоря про новичков сборной Германии, ты имел ввиду, наверное, Максимилиана Миттельштедта, который достаточно хорошо вписался в команду?

— И его тоже. Ещё совсем недавно он был в берлинской «Герте», и его никто не знал, а сейчас этот футболист уверенно играет на позиции левого защитника национальной сборной.

— Мне кажется, что Нагельсманн нашёл баланс между опытом и молодостью, Кросса вернул в команду, который уже попрощался с ней.

— Согласен. Этого как раз не хватило нам в 2018 году. Лёв сказал тогда, что будет обновлять команду, а повёз почти всех тех, кто был в Бразилии чемпионами. А что касается Кросса, то говорили, что он медленный, тормозит развитие атак, но сейчас он выглядит очень хорошо, борется за все мячи, движение у него хорошее. Посмотри, как он здорово в финале Лиги чемпионов играл, да и вообще он очень полезный игрок: и в мадридском «Реале», и в сборной.

— По-твоему, Нагельсманна несправедливо убрали из «Баварии»?

— Конечно. Ты ведь знаешь, что его звали назад, но он не вернулся.

— А что скажешь про Мануэля Нойера, правильно ли Нагельсманн сделал, что оставил его «первым номером»? Ведь Тер Штеген тоже отличный вратарь!

— Я тебе сразу скажу: Нойера я с Тер Штегеном даже сравнивать не буду. Мануэль по всем показателем лучше. Он и на команду хорошо влияет, и опыт у него огромный, и вообще его боятся соперники. Коленки дрожат у нападающих, когда они его видят перед собой.

— А кто из вратарей, с твоей точки зрения, в будущем будет «первым номером» в воротах Бундестим?

— Я думаю, Александр Нюбель — он отличный сезон в «Штутгарте» провёл. Кстати, я слышал, что ваш Сафонов в ПСЖ перешёл. Тоже, наверное, неплохой вратарь.

— Да, хороший. А как тебе общее впечатление от сборной Германии по первым двум матчам Евро, способна ли она стать чемпионом?

— Пока всё вроде нормально идёт, но эйфории у меня нет. Шотландцы очень слабо играли, с венграми было сложнее. Посмотрим. Потенциал у нашей сборной есть, а как дальше пойдёт, никто не знает. Но дома мы всегда хорошо играем.

— А кто ещё фаворит?

— Испанцы. Французы тоже способны побороться за титул.  А так, по большому счёту, команды, которая была бы на голову выше всех, сейчас нет.

— А когда ты первый раз побывал на чемпионате Европы по футболу в качестве журналиста?

— В 1988 году, здесь в Германии, тогда ещё была команда СССР под руководством великого Лобановского, которая заняла второе место. А могла и первое.

— В конце хочу спросить: какой чемпионат Европы был для тебя самым запоминающимся, самым интересным?

— Во Франции в 2016 году.

— Почему?

— Идёшь по Les Champs-Élysées. Красота! (смеётся). А ещё в Польше и Украине был хороший чемпионат.

— Спасибо, Ули, за интервью, здоровья тебе. Ну а немцам желаю выиграть этот чемпионат.

— И тебе спасибо, очень надеюсь в ближайшей перспективе увидеть твою страну на Евро.

— Спасибо.

Текст: Александр Косяков

Фото: Александр Косяков и из личного архива Ули Кёлера.

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Александр Косяков,