Укомплектованность «Спартака» к новому сезону: вратари
Автор Роман Романов, 27.07.2024
После долгожданного перехода в московский «Спартак» опытного голкипера Александра Довбни вратарская бригада красно-белых на новый сезон окончательно сформирована. В отличие от других позиций. Роман Романов специально для издания «В мире спорта» проанализировал имеющийся кадровый потенциал на «пост № 1» на основе статистики, визуального восприятия и личного вратарского опыта.
Очевидно, что в прошлом сезоне «Спартак» прибавил в оборонительных действиях, пропустив за 30 матчей чемпионата 32 мяча, меньше было лишь 5 сезонов назад. И почти половина встреч, 12 (!), спартаковские ворота оставались «на замке», в 10-ти из них — отыграл Александр Максименко (у Матвея Сафонова, перешедшего в ПСЖ, лишь на 1 больше). По проценту матчей на ноль Александр делит первое место с тёзкой Беленовым из «Факела» (по 41,7 %, учитываются те, кто сыграл не менее 20 матчей). И это не только заслуга защитных построений, но и самого Максименко: он входит в тройку лучших голкиперов по предотвращённым голам (1,2 — разница между пропущенными мячами и ожидаемыми голами при ударах в створ, по подсчётам «Opta»).
Максименко существенно прибавил по игре на линии, появилась уверенность. С реакцией с у него всегда было всё в порядке, а вот невероятным прыжком он не обладал, а наоборот, иногда заваливался «как мешок», как выражаются болельщики. Прибавил Александр и в выборе позиции — этому вратарь может учиться всю жизнь и за счёт этого повышать свой общий уровень игры на линии ворот. Помимо визуального восприятия подтверждение его прогрессу в игре даёт и статистика: по подсчётам «Рустат» он является лучшим вратарём по проценту отражённых ударов с близкого расстояния (не более 10 метров) — 74 % (20 из 27). Над прыжком и немного над складыванием тоже поработал: из углов с его стороны тоже было немало запоминающихся «сейвов».
Не зря Максименко был приглашён в национальную сборную и дебютировал за неё в июньском матче с Беларусью. Тогда не обошлось без ошибок, сработало слабое место — игра ногами, но он исправил ситуацию чистейшим подкатом и самоотверженным броском в ноги сопернику. Видно, что с точки зрения чисто вратарских качеств Александр находится на пике своей формы.
Безусловно, Максименко должен оставаться после тренировок и продолжать улучшать это качество, иначе дальнейшего прогресса не будет. Причём дело не только в самой технике паса, но и в верности принятия решений. Наглядное тому подтверждение – ошибка при втором голе в матче 1-го тура РПЛ-2024/2025 в Оренбурге, когда Александр вместо того, чтобы спокойно отпасовать на фланг одинокому Срджану Бабичу, «сплавил», как говорят, Наиля Умярова, на одном уровне, с которым располагался соперник, причём отдавал ему мяч не точно в ноги и не в другую сторону, где нет сопротивления. Также «всплывает» в памяти ошибка его на зимних сборах, связанная со своевременностью принятия решения.
Ещё бы Александру при игре на выходах прибавить в чёткости и уверенности: как при страховке своих партнёров, так и на стандартных положениях. Тогда цены ему не будет. Ведь «Спартак» пропустил 8 мячей со стандартных положений (без пенальти), попав в символический список худших команд сезона по этому показателю (для сравнения: у лучших, «Краснодара», «Ахмата» и «Зенита» — по 4).
Здесь нельзя не вспомнить, что именно уволенный весной Гильермо Абаскаль доверил Максименко «пост № 1» на минувший сезон (по ходу сезона 2022/2023 эта роль иногда переходила к Александру Селихову). В завершившемся сезоне Селихов стал кубковым, а по сути, «вторым номером» во вратарской линии «Спартака». При этом на некоторые важные матчи в плей-офф кубка России выходил Максименко, в том числе в Калининграде, но происходило это не из-за недоверия к Селихову, а больше из-за регулярных его проблем со здоровьем. Ходят слухи, что дело не только в здоровье, но и в проблеме другого характера, но пока не нашлось очевидцев, «державших свечку» или сидевших с ним за одним столом, это всё будет болтовнёй из серии «одна бабка сказала», и предлагаю ей не верить. В любом случае «хрустальность» — главный бич «Сели», как, любя, его называют спартаковские болельщики, которая не позволила раскрыть его потенциал, стать основным вратарём красно-белых на долгие годы. Ведь по потенциалу Селихов был явно не хуже Максименко. В любом случае минимальный уровень Селихова никуда не делся, а на роль сменщика – неплохой вариант.
Судя по всему, в начавшемся сезоне Максименко также будет стартовым вариантом в матчах чемпионата, если, конечно, с его стороны чередой не пойдут систематичные ошибки. А на групповом этапе кубка страны, по логике, должен играть Селихов, что мы видели в прошлом сезоне.
Как обычно в межсезонье посыпалось много слухов, например, про уход Селихова и приход в клуб Евгения Латышонка из «Балтики». Но наивно было предполагать, что кто-то из других клубов даст Селихову такую же зарплату, как в «Спартаке», ну и совсем глупо считать, что сам Александр согласится на понижение своего дохода, тем более что для 30-летнего вратаря минимальная игровая практика является достаточной, к тому же, в этом амплуа существует позиция дублёра, не являющаяся зазорной. А уже после трансфера Латышонка в «Зенит» стало понятно, что Селихов как минимум доиграет оставшийся год своего контракта с красно-белыми.
Ожидаемым стал уход из команды фактически третьего голкипера «Спартака» Ильи Свинова, который оказался в «Балтике». Отыграв 3 матча на старте минувшего сезона (1 в кубке) и пропустив в них 10 мячей, Илья не сыграл больше ни минуты. 23-летнему голкиперу нужна игровая практика, которую он не смог бы получить даже в «Спартаке-2», возрождённом, как предполагается, для адаптации во взрослом футболе юных игроков. Почему у Свинова не получилось проявить себя в «народной команде» – вопрос, скорее, риторический, но надо понимать, что изначально он не обладал суперталантом, который обязательно должен раскрыться, несмотря на жёсткую конкуренцию в клубе на его позиции. Ну и не каждый может играть под тем давлением, что есть в «Спартаке». Юный по вратарским меркам возраст ещё позволяет Илье в более скромной команде стабилизировать свою игру и окрепнуть для уровня хотя бы середняка Премьер-Лиги.
Приход в стан красно-белых 37-летнего Александра Довбни, подписавшего годичное соглашение со спартаковским клубом, стоит рассматривать исключительно как усиление тренерского штаба, который будет в тренировочном процессе помогать тренеру вратарей, о чём на первой своей пресс-конференции сообщил Деян Станкович. Ну и на «всякий пожарный» ещё один вратарь на скамейке запасных минимально необходимого для РПЛ уровня. Не нужно дёргать основных вратарей из второй и молодёжной команд, чтобы те не пропускали матчи и не теряли игровую практику. Фактически он играющий тренер. Лично я в этой связи отметил бы такое достоинство Довбни, как большое количество команд, за которые он выступал (более десятка), а значит и много различных тренеров вратарей, у которых он перенимал опыт и различные методики тренировок, которые испытал лично на себе. Правда, не во всех клубах есть тренеры вратарей, например, такого не было в ФК «Знамя Труда» из Орехово-Зуева, где в 17 лет он на моих глазах начинал свою карьеру, будучи воспитанником СШОР «Юность Москвы» по футболу «Спартак-2».
Три Александра на одну позицию голкипера – не много ли? Если без шуток, то это амплуа выглядит укомплектованным лучше других в команде. Вряд ли кто-то ещё перейдёт. Во второй команде имеется 19-летний воспитанник красно-белых Семён Фадеев, который к своим годам и позицию выбирает уже неплохо и, что самое главное, прыгает аки пантера, в том числе «тащит» из девяток. Из 14 матчей во Второй лиге в текущем сезоне Семён отыграл на ноль ровно половину. А в молодёжке есть ещё один перспективный «кошачий» вратарь, уже не только по манере прыжка, – 18-летний Егор Кошкин.
Но только сезон покажет, достаточно ли укомплектована в «Спартаке» позиция вратаря.
Текст: Роман Романов.
Фото: Олег Бухарев и Стас Гордиенко.