Перейти…

Последние записи

«Спартак» и «Динамо» повторили прошлогодний кубковый сюжет


31 июля в Москве на «Лукойл Арене» «Спартак» в первом домашнем матче сезона принимал в рамках 1-го тура группового этапа Пути РПЛ Кубка России «Динамо» и одержал крупную победу со счётом 3:0. Голами отметились Манфред Угальде, Хесус Медина (с пенальти) и Павел Маслов.

Телеграм. Баннер. vmsport
ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Третий год подряд второй по значимости национальный турнир проходит в расширенном формате. Групповой этап на стартовой стадии верхней части сетки – как правило, время для экспериментов, хотя бы небольших. Многие коллективы в этих матчах активно привлекают резервистов, что нередко сказывается на качестве игры и результатах. То и дело кто-то из фаворитов не может пробиться в плей-офф Пути РПЛ, перемещаясь в нижнюю половину сетки. Так было с «Зенитом» два года назад, подобное случилось с «Краснодаром» в 2023-м. Зато старейшее дерби страны нас вновь будет радовать не только в чемпионате. В прошлом году красно-белые играли с бело-голубыми в одном квартете, а затем ещё встретились в поединке на вылет. В очередной раз прекрасно знающие друг друга соперники (они, кстати, недавно провели товарищескую встречу) сошлись лицом к лицу на зелёном газоне.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Начало сезона получилось неоднозначным для хозяев – они на выезде в Оренбурге не просто оступились, а откровенно провалились в битве с южноуральской дружиной. Много неприятных разговоров за неделю было вокруг народной команды, эти рассуждения несколько в эмоциональном плане утихомирил воскресный успех в Химках – там у подопечных Деяна Станковича получилось выиграть. Заметную роль в эту викторию внёс новичок Эсекьель Барко, а вопросы о победителе удалось снять лишь во втором тайме.

Деян Станкович. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первая половина встречи явно не добавила радости верным почитателям «Спартака». Отчасти игра с «Динамо» должна была ответить на вопрос о том, насколько может быть устойчивой щепетильно выстраиваемая сербским специалистом конструкция. Нечто подобное его визави уже прошёл. Марцел Личка и его футболисты на старте сезона выглядят хорошо, две победы (3:1 и над «Факелом», и над «Локомотивом») продемонстрировали, что этот год коллектив желает завершить на мажорной ноте. В общем, каждого любителя вида спорта номер один ждало интересное зрелище.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Возможно, немного подвела погода – несмотря на солнце, весь день в столице срывался неприятный дождь. Температура воздуха в среду достигала только +20 градусов, что совсем не жарко. К тому же стартовый свисток был назначен на 18.30, что подходит не всем. Да, в кубковых соревнованиях (кроме суперфинала) Карта болельщика не требуется, но значение имеют различные обстоятельства. Кадровые эксперименты, которые однозначно ожидались, влияют на отношение специалистов и букмекеров. Многие из них фаворитами окрестили не бронзовых призёров, а хозяев. Что касается стартовых составов, то с первых минут с соперники предстали в таких сочетаниях. «Спартак»: вратарь Александр Селихов, защитники Олег Рябчук, Срджан Бабич, Руслан Литвинов и Даниил Денсиов, полузащитники Данил Пруцев, Кристофер Мартинс, Даниил Зорин, Антон Зиньковский и Хесус Медина, нападающий Манфред Угальде. «Динамо»: вратарь Игорь Лещук, защитники Дмитрий Скопинцев, Александр Кутицкий, Иван Лепский и Станислав Бессмертный, полузащитники Даниил Фомин, Луис Чавес, Лука Гагнидзе, Виктор Окишор и Денис Макаров, нападающий Константин Тюкавин. Составы оказались смешанными.

Марцел Личка. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Отметим, что на поле футболисты народной команды вышли в майках с портретом Фёдора Черенкова. Легендарному футболисту 25 июля исполнилось бы 65 лет, а его дочь нанесла символический удар перед стартовым свистком. Первые минуты прошли без моментов – в атаке соперники особо не усердствовали. Да, присутствовала борьба, но мяч в основном находился в центральной зоне. Но на 11-й минуте зрители увидели то, что хотели. Скопинцев прошёл слева, ворвался в штрафную и покатил Окишору. Тот принял и пробил, но под удар лёг Бабич и не позволил мячу полететь в створ. Вскоре же болельщикам красно-белых пришлось изрядно понервничать, когда Селихов явно ошибся и отдал мяч противнику. Всё закончилось угловым, розыгрыш которого привёл к мощному удару Гагнизде, но тот не попал в створ. И не скажешь, что хозяева играли спустя рукава, но владение мячом не приводило к голевым эпизодам, и это тревожило присутствующих. По итогам половины тайма народная команда совсем не впечатлила.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ближе к 30-й минуте вроде бы что-то и стало наклёвываться, но оборона гостей справилась с парой потенциальных угроз. Вот что тут говорить, когда заработанный угловой был за счастье? Правда, этот расклад изменился на исходе 37-й минуты. Пруцев увидел Зорина и отдал тому разрезающий пас вперёд. Даниил принял и мощно пробил с линии штрафной. Лещук в падении отбил, но точно на Угальде. Тот ловко подставил ногу и отправил «снаряд» в пустые ворота – 1:0.

Манфред Угальде. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На  40-й минуте жёлтую карточку получил Лепский, который на скорости у боковой линии влетел в ногу Медине. Чувствовалась нервозность в действиях молодого защитника. К великому сожалению для фанатов «Спартака», в концовке тайма на газон опустился Бабич, ему помощь оказала медицинская бригада. Хорошо, что серб вернулся на поле. В компенсированные четыре минуты больше атаковали хозяева. Как же часто динамовцы фолили! Это сильно бросалось в глаза. Ритм игры сбивался, что отражалось и на их собственном настроении. Выходит, создав один по-настоящему голевой момент, красно-белые оказались в роли лидера, потому что воспользовались своим шансом.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Всё-таки в перерыве пришлось Бабича менять – вместо него в игру вступил Никита Чернов. А вот Марцел Личка сделал три замены – Ярослав Гладышев, Милан Майсторович и Николя Муми Нгамалё у динамовцев сменили Макарова, Лепского и Окишора. На 50-й минуте Кутицкий получил предупреждение за срыв атаки. Череда нарушений со стороны бело-голубых продолжилась. Заметным преимуществом по-прежнему владели хозяева, при этом их соперник в нападении не показывал ничего, Тюкавин почти не получал мяч. На 60-й минуте на поле появился Бителло, заменив Гагнидзе. Все попытки переломить-таки ход дерби у коллектива из Петровского парка не складывались… На 64-й минуте за затяжку времени жёлтую карточку получил Селихов – арбитр уж слишком въедливо подошёл к эпизоду.

Хесус Медина. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 66-й минуте в игре произошёл знаковый момент. У красно-белых прошла атака – с левого фланга навесил Рябчук, Медина был первым на мяче, но ему по ноге в попытке выиграть борьбу ударил Кутицкий. Рефери указал на «точку», и повтор подтвердил правоту арбитра. Бить взялся сам пострадавший и шансов Лещуку не оставил – 2:0. Мог судья дать тут карточку защитнику «Динамо», если бы очень хотел, но тогда с поля Кутицкого пришлось бы удалять. Предупреждение получил Нгамалё, который уж слишком бурно выразил недовольство решением судей.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

За двадцать минут до конца Деян Станкович также осуществил тройную перестановку. Вместо Мартинса, Зорина и Угальде вступили в бой Михаил Игнатов, Павел Маслов и Павел Мелёшин. Также поле покинул Чавес, которого сменил Егор Смелов. На 75-й минуте исход поединка был предрешён. Рябчук прошёл к воротам по левому краю, отдал Зиньковскому, который убежал от двоих и грамотно покатил в центр на… Маслова. И Павел был точен, пробив низом с левой – 3:0. За десять минут до конца Зиньковского заменил Эсекьель Барко. При крупном счёте хозяева окончательно сбросили оковы, они постоянно шли вперёд, по сути, не останавливаясь. Бессмертный тоже получил предупреждение, уложив на газон убегающего Барко. За событиями в Тушине воочию наблюдал 20 431 зритель. Это отличный показатель, учитывая озвученные в начале этой публикации условия.

Павел Маслов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Удар Тюкавина, слабый и точно в руки Селихову, вполне можно считать самым опасным во второй половине тайма. Время таяло, это приближало разгромное поражение одного из лидеров чемпионата. К основному времени рефери добавил всего три минуты. Понятно, что в концовке бело-голубые пытались хотя бы немного скрасить горечь от столь неприятного вечера, но ничего стоящего сделать не сумели. В итоге «Спартак» одержал уверенную и заслуженную победу, по делу превзойдя серьёзного соперника.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Год назад на групповом этапе был в Тушине крупный счёт (4:1), так что и сегодняшняя встреча прошла по схожему сценарию. Действительно, красно-белые выглядели хорошо, особенно после 30-й минуты, они не дали ни единого шанса добиться чего-то ощутимого своим оппонентам. Народная команда возглавила турнирную таблицу квартета. Следующий кубковый поединок пройдёт для неё 14 августа в Самаре. «Динамо» явно провалило матч, и вряд ли можно оправдывать произошедшее статусом встречи и кадровым вопросом. Суть не в этом. Безусловно, тренерский штаб разберётся с тем, как и почему всё это воплотилось в реальность, но результат на табло, и это главное. Бело-голубым в следующем туре Кубка играть с одноклубниками из Махачкалы. Будет шанс реабилитироваться.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

FONBET Кубок России, сезон-2024/25. Путь РПЛ, группа A. 1-й тур

«Спартак» Москва — «Динамо» Москва — 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 Угальде (37). 2:0 Медина (68, с пенальти). 3:0 Маслов (75, Зиньковский).

«Спартак»: Селихов (к), Денисов, Бабич (Чернов, 46), Литвинов, Рябчук, Пруцев, Зорин (Маслов, 68), Мартинс (Игнатов, 68), Медина, Угальде (Мелёшин, 68), Зиньковский (Барко, 80).

«Динамо»: Лещук, Бессмертный, Лепский (Майсторович, 46), Кутицкий, Скопинцев, Гагнидзе (Бителло, 60), Чавес (Смелов, 70), Макаров (Гладышев, 46), Фомин (к), Окишор (Нгамалё, 46), Тюкавин.

Предупреждения: Лепский (40). Кутицкий (50). Селихов (64). Нгамалё (67). Маслов (90+2). Майсторович (90+2).

Судья: В. Москалёв (Воронеж).

31 июля 2024 года. Москва, стадион «Лукойл Арена». 20 431 зритель.

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

Фото аватара

About Андрей Дуденко,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK