«Байкал-Энергия»: настало время платить по счетам?
Автор Антон Буялов, 11.03.2025
В понедельник стало известно, что главный инвестор, а правильнее будет говорить, спонсор клуба «Эн+», решил резко сократить финансирование команды и приостановить её участие в Суперлиге, сделав ставку на молодёжь и местных воспитанников, но уже в Высшей лиге.
Конечно, у обывателя эта новость вызвала негодование и бурю восторга. И со стороны это выглядит именно так: богатый дяденька наигрался в русский хоккей и в какой-то момент ему это надоело. Ах, какое несчастье! Как же так, платили-платили, и вдруг решили остановить финансовый поток. Караул!
У меня же на этот счёт иная точка зрения. Вспомните, кто построил крытую арену в Иркутске после почти двадцатилетних мытарств и страданий по этому поводу? Кто финансировал деятельность клуба до и после открытия новой арены на протяжении более чем двадцати лет? А теперь скажите, чего добилась команда, как с точки зрения результатов, так и в развитии всей инфраструктуры? Я приезжаю в Иркутск на матчи едва ли не каждый год и в своих репортажах регулярно отмечал недостатки, которые были совсем уж на виду. Включая, порой, полное отсутствие в команде местных воспитанников. Их вообще, почти не осталось в русском хоккее на высшем уровне! Был момент, когда в Суперлиге играли два-три человека, и те далеко не на ведущих ролях, и даже не в Иркутске! Сейчас, кстати, тоже не намного больше. И это была моя сама большая претензия. Но в Иркутске было проще, последние двадцать лет, не пестовать своих, а приглашать тренеров и хоккеистов из Красноярска и других городов. Причём, порой откровенно сбитых лётчиков. А новых Гришиных, Домышевых, Никитиных никак не появлялось. Даже на отдалённом горизонте.
А болельщикам ещё и результат подавай, его, по большому счёту, не было. Медальный, но никак не титульный период с 2015 по 2018 годы, ещё до открытия новой арены, конечно, можно назвать относительным успехом, но и он особого энтузиазма у преданных любителей иркутского русского хоккея отнюдь не вызвал. Поэтому люди и перестали ходить на бенди, а атмосфера и ажиотаж на играх в разы уступают «сибскановским» временам. Да, цифры в три тысячи человек в среднем по нынешнем меркам, которые предоставили в клубе с тех пор, как команда переехала на новую арену, неплохие. Но ведь тут вопрос в другом – что они дают команде? Эти самые цифры. Повторюсь, что русский хоккей убили в Иркутске в начале «нулевых», когда команда стала участвовать в странных матчах, именно тогда она стремительно потеряла доверие людей, которые раньше готовы были дневать и ночевать на «Труде» или «Рекорде». Поэтому-то медальный всплеск не вызвал никакого ажиотажа, а последующие результаты команды иначе, как средними и не назовёшь. Но это всего лишь небольшая предыстория. Главное тут иное. Руководство «Эн+» дало команде карт-бланш на работу после открытия арены. Наверное, были и какие-то договорённости, в том числе и финансового характера, и по развитию инфраструктуры. Да и по результатам тоже. Но, видимо, роста не было, а вот некая красивая картинка была. Когда открыли новую арену, я написал, что это большой шанс для иркутского бенди, но чтобы им воспользоваться необходимо много работать, а не ждать спонсорских денег, думая, что они никогда не закончатся. Опять же, это отдельная тема. Ну а в том, что иркутской команде теперь предстоит играть в Высшей лиге, ничего катастрофического нет. Особенно для местных парней, которые должны выйти на первый план. Конечно, никаких резких движений вверх ждать тут не стоит. Что же касается болельщиков, то у них как была, так и будет возможность приходить на стадион и поддерживать любимую команду. А Суперлига это или какой-то иной уровень, для настоящих и преданных фанатов дело даже не второе. Повторюсь, что тут главное разобраться во всём и в себе тоже. В том числе и в иркутском хоккее с мячом. В той части, что с ним происходило последние лет двадцать пять. Конечно, может губернатор что-то придумает и команда останется в Суперлиге, я лично такой вариант совсем не исключаю, но это будет очередная агония. Уж лучше всё начать с нуля. И жить по средствам.
Хоккей с мячом.
Текст: Антон Буялов.
Фото: ХК «Байкал-Энергия».
Ты откуда, Антон Буялов? Не местный? Все свел к местным игрокам? Зайди на сайт команды, посчитай сколько местных!!!
Они есть! Не могут все быть звездами! Вопрос в другом, команда играет, команда прогрессирует! Болельщики любят команду, верят в нее!!!! А слова твои в защиту Дерипаски! Мы все прекрасно понимаем, откуда ветер дует! И не наигрался он вовсе. Даже не представляет, что такое ХсМ. Это месть его губернатору!