Латышонок спас для «Зенита» ничью в игре против «Спартака»
Автор Антон Буялов, 24.08.2024
24 августа в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» в матче 6-го тура Чемпионата России по футболу МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025 местный «Зенит» принимал столичный «Спартак». Встреча закончилась вничью 0:0.
Разумеется, что подобные поединки привлекают к себе повышенное внимание. Тем более сейчас, когда наши команды лишены Еврокубков. Кстати, нет ведь худа без добра, теперь мы все ещё больше ценим наш внутренний чемпионат. По сути дела, это один из самых важных поединков сезона. На данный момент, это примерно, как плей-офф Лиги Чемпионов на четвертьфинальной стадии. Не меньше. Во всяком случае, по зарплатам и тем деньгам, которые там аккумулируются, наш футбол беднее точно не стал. «Зенит» и «Спартак» создают в своих командах идеальные для игры условия. Да и на трансферах не экономят.
А нынешний сезон для подопечных Сергея Семака особенный. Клубу из Санкт-Петербурга исполняется ровно сто лет. Естественно, что в городе на Неве в юбилейный для себя год хотят выиграть все трофеи российского футбола. И сделать это, как можно ярче. Суперкубок питерцы уже взяли, а чемпионат начали с четырёх побед подряд. Потом правда была блеклая ничья в Химках. И тут календарь подбросил «Зениту» такой шанс, чтобы окончательно застолбить за собой лидирующую позицию — раз, реабилитироваться за невнятную игру в прошлом туре — два, и в очередной раз обыграть своего самого принципиального оппонента — три. Что могло этому помешать? О травмах Максима Глушенкова и Вендела написано уже так много, что добавить просто нечего. Одно могу сказать, Семаку надо находить новые пути в атаке, опираясь на имеющиеся у него другие силы. В них не было ещё и юного таланта Педро. Ну а Родригао и Ильзат Ахметов в списке травмированных находятся уже давно. О реальных составах и пользе дезинформации мы поговорим позже.
А мог ли в культурной столице страны рассчитывать на успех «Спартак»?
В межсезонье в стане красно-белых опять сменится тренер. Деян Станкович не выглядит неким гуру наставнического цеха, но хозяйственник он крепкий. В запас он сажает безо всяких вопросов любых авторитетов. Что касается старта спартаковцев в этом сезоне, то если убрать выездное поражение в первом туре чемпионата от «Оренбурга», то даже домашняя ничья с «Ахматом», не казалась бы слишком уж большой неудачей. А если добавить сюда две победы в кубке страны по 3:0, кстати, в чемпионате тоже есть два аналогичных выигрыша, то можно признать дебют Станковича успешным. А если бы не было этой дурацкой истории с Соболевым? Между прочим, Александра сватали в «Зенит» аккурат перед этой игрой. Но мы слухами не пользуемся. В общем, у красно-белых был шанс впервые с 2012 года обыграть питерцев в чемпионате на их поле.
На самой арене праздник начался ещё за два с половиной часа до начала встречи. Правда кавер- группа, на мой скромный взгляд, изрядно фальшивила, но главное, что люди шли на трибуны, скажем так, в приподнятом-рабочем настроении. Группа Demo, помните такую (?), тоже поддала огня. Только вот фанатов среди них не было по всем известным причинам. В итоге, стадион был заполнен более чем на половину — 48 503 зрителя.
Изюминкой матча тура стало выступление оркестра прямо на поле и практически балет. Но, пожалуй, самый важным и главным стал совместный сбор средств для, детей Курской, Белгородской и Брянской областей. Вместе мы обязательно победим.
Ну а теперь настало время составов. Как оказалось, у Зенита выздоровели и Вендел, и Педро. Я их увидел ещё до разминки на опробовании прекрасного питерского газона. Итак, стартовый состав хозяев: Латышонок, Сантос, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Мостовой, Педро, Эракович, Нино, Кассьерра, Волков.
Ну а вариант Станковича можно было просчитать заранее: Максименко, Рябчук, Барко, Бабич, Угальде, Умяров, Медина, Мартинс, Литвинов, Бонгонда, Денисов.
С первых минут на поле развернулась отчаянная рубка. Виталий Мешков, словно, в баскетболе фиксировал одно нарушение правил за другим. Жёсткие столкновения, игра кость в кость и практически полное отсутствие опасных моментов. Удару Барко явно не хватило точности, да и бил он с левой ноги. А прострел Педро, который не замкнул Андрей Мостовой, всё равно нивелировался положением вне игры.
На 28-й минуте состоялся-таки первый удар в створ с обеих сторон. Манфред Угальде бил головой после углового и хозяев откровенно спас Евгений Латышонок. При этом к исходу 36-й минуты спартаковцы загрузились уже тремя жёлтыми карточками! Их себе в пассив занесли Кристофер Мартинс, Хесус Медина и Наиль Умяров.
Мартинса Станкович от удаления уберёг и заменил ещё до перерыва, выпустив вместо него Романа Зобнина. Кстати, если бы не либеральность Мешкова, то люксембуржец вторую жёлтую бы точно отхватил.
В концовке тайма гости были активнее. Опять в створ пробил Угальде. А Страхиня Эракович едва не отправил мяч в свои ворота. В общем, по первому тайму спартаковцы совершенно ни в чём не уступали чемпиону. У ворот же Александра Максименко не было опасных ситуаций. От слова совсем. Проход и неудачный попытка прострела Андрея Мостового к этой категории отнести было точно нельзя.
В перерыве оба тренера сделали замены. Станкович вместо Олега Рябчука отправил на поле Даниила Хлусевича, а Семак убрал Сергея Волкова и Мостового. На поле появились Александр Ерохин и Нуралы Алип. «Зенит» стал постепенно оживать. Наконец-то, состоялся и первый серьёзный удар, но Клаудиньо пробил слишком прямолинейно и Максименко перевёл мяч на угловой. Но к 62-й минуте на две жёлтые карточки наиграл Эракович. Серб получил их за считанные минуты. И обе на Медине. Другой серб, тот что руководит игрой «Спартака», бросил в бой свежих Данилу Пруцева и Никиту Чернова. Эсекьель Барко и Даниил Денисов могли реализовать это большинство, но оба раза прекрасно сыграл Латышонок.
А когда после прекрасного прохода Маркиньоса вновь бил Барко, то его подстраховал Барриос. Зенитовцы, конечно, пытались найти свой шанс в контратаке, но тщетно. Барко же бил в концовке со штрафного, который сам же и заработал. И вновь здорово сыграл Латышонок.
0:0 — «Спартак» был лучше, но свои моменты реализовать не смог. Ну а вратарь «Зенита» становится настоящим героем матча. С его приобретением питерцы попали в яблочко.
Футбол. Чемпионат России. МИР Российская Премьер-Лига. 6-й тур.
«Зенит» Санкт-Петербург – «Спартак» Москва — 0:0 (0:0)
«Зенит»: Латышонок, Волков (Алип, 46), Эракович, Нино, Дуглас Сантос (к), Барриос, Вендел, Клаудиньо (Горшков, 83), Мостовой (Ерохин, 46), Педро (Мантуан, 89), Кассьерра (Сергеев, 89).
«Спартак»: Максименко (к), Денисов (Чернов, 70), Литвинов, Бабич, Рябчук (Хлусевич, 46), Умяров (Пруцев, 70), Мартинс (Зобнин, 39), Барко, Бонгонда (Маркиньос, 77), Медина, Угальде.
Предупреждения: Мартинс (12). Медина (34). Умяров (36). Эракович (56). Дуглас Сантос (90+4).
Удаление: Эракович (62, 2-я ж.к.).
Судья: ВиталийМешков (Дмитров)
24 августа 2024 года. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 48503 зрителя.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева