«Спартак» ярко попрощался со своими болельщиками до июля
Автор Андрей Дуденко, 25.05.2025
24 мая в Москве в заключительном туре МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2024/2025 столичный «Спартак» разгромил 5:0 подмосковные «Химки» и сумел занять четвёртое место. Голами отметились Наиль Умяров и Манфред Угальде — в первом тайме и Ливай Гарсия, Рикарду Мангуш и Роман Зобнин — во втором.
Заключительный тур национального первенства, как и в прошлом году, имел значение для многих его участников. Это в полной мере касалось как разборок претендентов на титул, так и кандидатов на попадание в «стыки». В теории добиться чего-то стоящего или же реально необходимого имели шансы девять команд. И две из них сошлись в столице. Конечно, всё в целом было понятно, но нужно всегда бороться до конца. Да, у красно-белых оставалась возможность добыть медали, но для этого их земляки – ЦСКА и «Динамо» – должны были синхронно проиграть, и самим спартаковцам требовалась победа. А что касается подмосковной дружины, то теоретически она могла оказаться в числе участников переходных матчей. Конечно, в случае поражения на «Лукойл Арене», победы нижегородцев на 3-й Песчаной улице и набора очков махачкалинцами. Расклады мало возможные в действительности, но всё же. Чудеса-то в спорте порой случаются, удивляя буквально всех и каждого.
Осознавая реальность, Деян Станкович шесть дней назад без колебаний выпустил в Самаре почти полностью резервный состав. И добился успеха. Правда, «Крылья» потеряли двоих футболистов из-за удалений, но этим москвичи, по сути, не воспользовались. Встреча на берегах Волги не вызвала особо приятного эффекта, потому что в реальности соперник будто не стремился к чему-то стоящему. Какие-то однозначные выводы по действу в космической столице делать не стоит, наоборот, напрашивается серьёзный разговор с некоторыми из игроков. Растеряв массу очков весной, народная команда вылетела и из тройки, и из борьбы за титул. Кстати, автор этих строк после матча в Грозном публично заявил, что в оставшихся восьми турах набрать больше 15 очков у «Спартака» не получится. Утверждение строилось на анализе формы и результатов трёх поединков. Что мы имеем? За семь встреч красно-белые взяли 10 очков – даже меньше половины из возможного. Максимум за те самые обозначенные восемь туров – 13 баллов, это в случае сегодняшнего успеха. Всё предсказуемо.
Красно-чёрные победой над «Рубином» неделю назад сумели во многом обезопасить себя от не самого приятного исхода. В матче с титулованным оппонентом дружина Магомеда Адиева вполне могла чувствовать себя относительно спокойно. Хотя это не значило, что в противостоянии нас ждало неинтересное зрелище. Конечно, многие болельщики приехали в Тушино, чтобы увидеть любимцев воочию и вместе с ними отправиться на перерыв длиной 55 дней. Тем более в Москве наконец-то установилась хорошая погода. Днём в субботу на термометре красовались приятные +27 градусов, а ещё ярко светило солнце.
Что же касается стартовых составов, то здесь можно было ждать любых вариантов. В итоге они оказались такими. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Алексис Дуарте, Срджан Бабич, Олег Рябчук и Даниил Хлусевич, полузащитники Пабо Солари, Наиль Умяров, Эсекьель Барко и Маркиньос, нападающие Манфред Угальде и Ливай Гарсия. «Химки»: вратарь Игорь Обухов, защитники Георгий Джикия, Петар Голубович, Александр Филин, Даниэль Фернандес и Данил Степанов, полузащитники Илья Берковский, Роберт Мехия, Алекс Корредера и Лукас Вера, нападающий Антон Заболотный. Как видим, без неожиданностей не обошлось.
Сразу же красно-белые пошли вперёд, на них психологически ничего особо не давило. И в одной из первых атак москвичи открыли счёт. На 4-й минуте развивалась обычная атака, мяч уже столичная дружина, казалось, потеряла, но Умяров подхватил после отскока и пошёл вперёд, сместился чуть влево и мощно пробил издали из-под Корредеры в левый угол. Вратарь прыгнул, но не достал – 1:0.
Такой расклад, безусловно, порадовал болельщиков народной команды. Но и гости не отсиживались сзади, каждую возможность атаковать они с удовольствием использовали, поэтому оборона хозяев чувствовать себя спокойно не могла. Вскоре игра успокоилась, при этом моменты, которые принято называть опасными, совсем пропали. Интересного и примечательного на поле было мало. Впрочем, преимуществом всё-таки владели москвичи, опять же, без какой-либо выгоды. Правда, на 36-й минуте удалось увеличить гандикап. Угальде перехватил мяч возле чужой штрафной, отдал Солари, который переадресовал на левый фланг Маркиньосу. Тот осмотрелся и здорово навесил в свободную зону, куда ворвался Манфред и головой пробил в левую «девятку», причём без шансов для голкипера – 2:0. Неплохое достижение для форварда – стать лучшим бомбардиром чемпионата России.
Больше ничего интересного до перерыва не произошло, но и в чём-то ещё особой необходимости для хозяев не было, их ситуация в полной мере устраивала, они создали серьёзный залог для победы, а остальное уже зависело от противников в параллельных поединках. В паузе Магомед Адиев сделал перестановку, Бутта Магомедов вышел вместо Берковского. Преимуществом продолжили владеть москвичи, атмосфера на стадионе царила располагающая к умиротворению. За полчаса до конца Роман Зобнин сменил Барко, которого проводили с поля аплодисментами. Вскоре два бывших спартаковца – Александр Руденко и Резиуан Мирзов – заменили Заболотного и Фернандеса. И это самое запоминающееся, что было в середине тайма. Чуть позже Ориньо появился вместо Степанова. На 78-й минуте вступили в игру Данил Пруцев, Рикарду Мангаш, Никита Массалыга и Никита Чернов, они сменили в составе столичной дружины Рябчука, Солари, Угальде и Умярова. Дело шло к очевидному всем логическому завершению.
В концовке Голубовича заменил Илья Садыгов. И сразу после этого счёт стал крупным. Красно-белые провели быструю атаку, что стало залогом успеха. На 82-й минуте Маркиньос, получив передачу в центральном круге, увидел рывок Гарсии и выдал разрезающий пас к штрафной. Ливай принял, прошёл вперёд, сместился в центр, вполне спокойно уйдя от Филина, и с левой пробил в «девятку» – 3:0. А через пару минут счёт вновь изменился. Хлусевич не выключился из игры и подобрал мяч возле углового флажка. Осмотревшись, он навесил на набегающего Мангаша в штрафную, тот же «вынырнул» из-за спины Мехии и головой в прыжке пробил в угол – 4:0. Это было не всё… На 87-й минуте Зобнин установил окончательный результат – 5:0. Роман здорово открылся за спинами у защитников после паса Маркиньоса и в касание перебросил мяч в правый угол мимо выбежавшего вратаря.
Вот так «Спартак» завершил сезон – яркой победой над уступающим в классе соперником. Итогом национального первенства для команды Деяна Станковича стало четвёртое место, что явно не соответствует амбициям клуба. Зато попадание в квартет позволяет коллективу из столицы оказаться в первой корзине при жеребьёвке Кубка России и избежать встреч с призёрами на групповом этапе. «Химки» же могут признать спортивный итог сезона приемлемым – двенадцатое место означает только одно: красно-чёрные избежали «стыков». Хотя пока смотреть в будущий сезон рано, нужно ещё получить лицензию.
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 30-й тур.
«Спартак» Москва – «Химки» Московская область — 5:0 (2:0)
Голы: Умяров, 3, 1:0, Угальде, 36, 2:0, Гарсия, 82, 3:0, Мангуш, 85, 4:0, Зобнин, 87, 5:0.
«Спартак»: Максименко, Рябчук (Чернов, 80), Дуарте, Барко (Зобнин, 60), Бабич, Солари (Мангаш, 79), Маркиньос, Угальде (Массалыга, 79), Умяров (Пруцев, 79), Хлусевич.
«Химки»: Обухов, Голубович (Садыгов, 81), Степанов (Ориньо, 72), Джикия, Берковский, Мехия, Филин, Вера, Фернандес (Мирзов, 65), Корредера, Заболотный (Руденко, 65).
Предупреждения: Мехия, Дуарте, Голубович.
Главный судья – Егор Егоров (Нижний Новгород)
24 мая 2025 года. Москва. «Лукойл Арена». 18 000 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.