Перейти…

Последние записи

Успех ЦСКА в кубковом дерби с «Локомотивом» предопределили отношение и настрой


30 июля столичный ЦСКА на своём поле со счётом 2:1 выиграл в дерби у «Локомотива» в рамках группового этапа Пути РПЛ Кубка России-2025/2026. У «армейцев» отличились Милан Гайич и Кирилл Глебов, в составе «железнодорожников» гол на счету Алексея Батракова (с пенальти).

ПФК ЦСКА-ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Поединок действительно привлекал внимание, несмотря на не самую большую его турнирную значимость. Во-первых, в дерби часто происходят довольно интересные события, да и сюрпризы тоже ведь не редкость. Во-вторых, в дело по защите титула вступил обладатель трофея, который также выиграл Суперкубок России. В-третьих, на «ВЭБ Арену» вечером в среду пожаловал единоличный лидер национального первенства. Два тура позади, а в таблице осталась одна команда, которая очков не теряла. Так что сегодня следить за железнодорожниками на стадионе – это очень даже привлекательно. Здорово, что нам уже в первом матче нового розыгрыша второго по значимости внутреннего соревнования довелось понаблюдать за схваткой серьёзных противников, претендующих на завоевание титула.

Фабио Челестини. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Напомним, что для красно-синих начало чемпионата уместилось в семь дней прошлой недели. Сначала они гостили в Оренбурге, где не смогли добиться успеха, допустив непредвиденную осечку. Затем же в родных стенах они взяли верх над «Ахматом» благодаря неожиданному дублю Данила Кругового. Причём победа оказалась волевой, а добыли её армейцы в течение одной минуты в концовке первого тайма. Яркое и впечатляющее событие нескольких секунд, а в целом до перерыва игра подопечных Фабио Челестини вызывала вопросы. Второй тайм прошёл с преимуществом москвичей, но здесь необходимо учитывать и уровень соперника, который не претендует на борьбу за высокие места. Красно-зелёные же радуют своих почитателей. Они разгромили дома «Сочи», а затем обыграли на выезде действующего чемпиона. «Краснодар» вряд ли стал слабее, но по факту дубль Алексея Батракова показал, что этот сезон для «быков» окажется реально тяжёлым. Кубанцы на своём поле проигрывают крайне редко. Так что «Локо» мощно ворвался в борьбу.

ПФК ЦСКА-ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Безусловно, кубковые матчи традиционно отличаются подходом и футболистов, и наставников. Главные тренеры применяют ротацию и просматривают в деле резервистов, давая передохнуть игрокам основы перед важными битвами в национальном первенстве. Именно подобное ожидалось и сегодня, так что решения обоих специалистов объяснимы. Время начала дерби оказалось не самым удобным для некоторых, кто с работы хотел приехать на стадион, всё-таки по Москве порой сложно и долго добираться. Но ничего не поделать, таков календарь. Зато Карта болельщика не требуется, поэтому фанаты могли спокойно приехать на место событий и увидеть любимцев на поле.

Михаил Галактионов. ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А что касается стартовых составов, избранных наставниками, то они оказались такими. ЦСКА: вратарь Владислав Тороп, защитники Игорь Дивеев, Роберту Мойзес, Милан Гайич и Джамалутдин Абдулкадыров, полузащитники Матвей Кисляк, Иван Обляков, Данил Круговой и Матеус Алвес, нападающие Кирилл Глебов и Алеррандро. «Локомотив»: вратарь Даниил Веселов, защитники Лукас Фассон, Жерзино Ньямси, Егор Погостнов и Александр Сильянов, полузащитники Дмитрий Баринов, Данила Годяев, Никита Салтыков и Илья Самошников, нападающие Владислав Сарвели и Николай Комличенко.

ПФК ЦСКА-ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Начало оказалось равным, при этом обе команды старались, без особой оглядки на действия оппонента, атаковать. Выходило не особо остро, но тем не менее, всё это держало болельщиков в напряжении. А на трибунах, надо сказать, было немало зрителей, в том числе фанаты, которые стремятся посещать кубковые поединки. Был шанс у гостей на 8-й минуте, но с ударом Самошникова справился Тороп. В целом же на поле шла борьба за инициативу. На 12-й минуте Годяев получил за фол против Глебова жёлтую карточку.

ПФК ЦСКА-ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Это достаточно монотонное течение матча нарушил момент на 31-й минуте, когда хозяевам удалась атака, ставшая результативной. Обляков классно разрезающей передачей из глубины «прошил» линию обороны, Кисляк не стал трогать, пропустив мяч, а на пас откликнулся Глебов, который убежал в штрафную. Там в эффектном стиле финтом Кирилл усадил на газон Сильянова, а затем выкатил в свободную зону под удар набегающему Гайичу. Примерно с 14 метров Милан не промахнулся – 1:0.

Милан Гайич. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Гол придал армейцам сил. Они за пару минут создали ещё два момента, причём один из них оказался таким, что не забить было сложнее. Тороп бросил Круговому, тот же на скорости убежал к чужой штрафной и покатил поперёк Глебову. Вроде бы Кирилл всё делал наверняка, но Веселов среагировал и отбил мяч. Потом ещё зрители увидели дальний удар Кисляка, но вратарь и здесь оказался на высоте, вытащив мяч из верхнего угла.

ПФК ЦСКА-ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С трибуны казалось, что красно-синие безраздельно властвуют и всецело владеют инициативой на поле. Правда, это не влияло на счёт – единица так и светилась на табло. В концовке тайма успел получить предупреждение за грубую игру Ньямси. В целом первая половина для ЦСКА сложилась хорошо, правда, забивать можно было больше. Такая расточительность, если говорить громкими словами, иногда способна в самый неподходящий момент обернуться неприятностями. Так что для обеих дружин второй тайм точно должен был стать моментом истины, если рассуждать о сегодняшнем дне. Ожидаемо в паузе наставники в составах сделали перестановки. Самошникова, Годяева и Салтыкова заменили Зелимхан Бакаев, Алексей Батраков и Александр Руденко. У хозяев вместо Алеррандро вышел Тамерлан Мусаев.

ПФК ЦСКА-ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Произошедшие изменения повлияли на ход событий, железнодорожники заиграли так, как ждали от них болельщики – активно и по-спортивному агрессивно. Красно-зелёные сумели провести несколько неплохих атак, причём в одной из них помогла только реакция Торопа, когда Сарвели пробил головой. Да, хозяева порой отвечали, причём на ведущих ролях были Глебов и Круговой, почувствовавший бомбардирский вкус. Но голы в дерби по-прежнему отсутствовали, счёт оставался минимальным.

ПФК ЦСКА-ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 58-й минуте мастерством блеснуть пришлось уже Веселову – он в красивом прыжке отразил прицельный «выстрел» Кисляка. Михаил Галактионов решил рискнуть за полчаса до конца, использовав замены. Вместо Комличенко и Сарвели появились Дмитрий Воробьёв и Сергей Пиняев. У армейцев Алвеса сменил Артём Бандикян. На 66-й минуте в ворота красно-синих судья Рафаэль Шафеев назначил 11-метровый. С правого фланга на своей половине Сильянов исполнил заброс вперёд на Воробьёва, который грамотно выбрал позицию, опередил на корпус Абдулкадырова и, по сути, подставился под нарушение. Защитник как-то неосторожно пошёл на соперника и ударил того в ногу. Ожидаемо к мячу подошёл Батраков, который своим шансом воспользовался – 1:1.

Дмитрий Воробьёв и Алексей Батраков. ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 72-й минуте Кругового заменил Секу Койта. И через семь минут он отметился голевой передачей. Получив пас от Мойзеса на левом краю, малиец здорово поставил спину Сильянову, завладел мячом и убежал вперёд. Увидев свободную зону, он прострелил вдоль, а Глебов легко поразил пустой угол, замкнув низом на дальней штанге, – 2:1.

Кирилл Глебов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ближе к концовке ещё в бой вступили Матвей Лукин и Артём Сериков, заменив Абдулкадырова и Глебова. На 86-й минуте Сильянов получил жёлтую карточку. В компенсированные пять минут хозяева были ближе к голу, хотя отыгрываться нужно было гостям. ЦСКА победил, сумев добыть в родных стенах важные три очка в борьбе за первое место в группе. Так что первый шаг по защите титула армейцы сделали. «Локомотив» же в этот вечер уступил, прежде всего, в изначальном настрое. Страшного ничего для железнодорожников не произошло, но первое поражение в сезоне они потерпели. Впрочем, за Кубок России вся борьба впереди.

ПФК ЦСКА-ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2025/2026». Путь РПЛ. Групповой этап. 1-й тур.

ЦСКА – «Локомотив» — 2:1 (1:0)

Голы: Гайич, 31, 1:0, Батраков, 68, 1:1 (пен), Глебов, 80, 2:1,

ЦСКА: Тороп, Гайич, Абдулкадыров (Лукин, 80), Дивеев, Мойзес, Глебов (Сериков, 80), Обляков, Кисляк, Круговой (Койта, 72), Алвес (Бандикян, 62), Алеррандро (Мусаев, 46).

«Локомотив»: Веселов, Фассон, Погостнов, Ньямси, Сильянов, Баринов, Годяев (Батраков, 46), Сарвели (Пиняев, 61), Самошников (Бакаев, 46), Салтыков (Руденко, 46), Комличенко (Воробьёв, 61).

Главный судья – Рафаэль Шафеев (Волгоград)

Предупреждения: Годяев, Ньямси, Сильянов.

30 июля 2025 года. Москва. «ВЭБ Арена». 25 000 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Олег Бухарев.

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Лучшее

Фото аватара

About Андрей Дуденко,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK