Очередной бурный выплеск, и уверенная победа «Локомотива» над «Спартаком»
Автор Андрей Дуденко, 10.08.2025
9 августа благодаря хет-трику Алексея Батракова столичный «Локомотив» со счётом 4:2 выиграл в Черкизове у «Спартака» в первом дерби МИР Российской Премьер-Лиги этого сезона и остался на вершине турнирной таблицы.
Для обоих клубов дерби в этом розыгрыше чемпионата стало первым, ранее железнодорожники сыграли с армейцами в кубковом матче. Правда, тот поединок приняла арена на 3-й Песчаной улице. Но дело заключается не в этом. Главное для болельщиков, что красно-зелёные за три тура не потеряли ни одного очка, они к сражению с красно-белыми подошли в ранге единоличного лидера в турнирной таблице РПЛ. Разве такое прочное положение дел может восприниматься почитателями коллектива Михаила Галактионова каким-то иным образом и осознанием, кроме ощущения чувства гордости и радости? В отличие от дружины Деяна Станковича. Начался-то сезон для народной команды совсем не так, как думали и хотели многие – руководство, тренерский штаб, футболисты, фанаты… Да, в трёх турах потеряно пять очков, то есть больше половины. Удаления преследуют едва ли не в каждой схватке. Печальное настроение окружает многое, что связано сейчас с командой.
Что делать в такой ситуации? Выбор очевиден – либо плыть по течению, смиренно свесив лапки, либо бороться, сражаться до конца, не отступая ни на пядь в битве за место под солнцем. Но способны ли на нечто подобное сегодня спартаковские игроки? Это уже вопрос. На их мировоззрении, отношении и устойчивости сказывается поведение главного тренера, да и других членов его штаба.
Многие специалисты отмечают этот фактор, считающийся психологическим. В мастерстве-то или уровне технического оснащения футболистов сомневаться нам не приходится, они умеют многое, но в этом сезоне не показывают на деле всех способностей. Кстати, сам сербский наставник однозначно выразил непонимание из-за действий удалённого Даниила Хлусевича, который в самой концовке первого тайма ничейного матча в Самаре с «Акроном» заработал два предупреждения за минуту. Это лишь один пример. Кажется, проблема шире, нежели просто минутное затмение или помутнение сознания. То ли дело «Локо», у которого всё хорошо, если говорить о чемпионате. Даже действующего чемпиона обыграть на выезде удалось. Впрочем, букмекеры предпочтение в сегодняшней битве, по сути, никому не отдавали, оценивая шансы как равные.
Как же нам хотелось видеть на трибунах «РЖД Арены» немало болельщиков с обеих сторон, чтобы свободных мест не было. Пока не так легко организовать аншлаг, но всё-таки воочию понаблюдать игру земляков-соперников приехало внушительное количество зрителей – 21 810 человек. Невзирая на некоторое похолодание в Москве, дождь и сырость на улице.
Конечно, всех интересовали стартовые составы, избранные в этот вечер обоими наставниками. В итоге они оказались следующими. «Локомотив»: вратарь Антон Митрюшкин, защитники Александр Сильянов, Сесар Монтес, Евгений Морозов и Максим Ненахов, полузащитники Артём Карпукас, Дмитрий Баринов, Алексей Батраков, Зелимхан Бакаев и Александр Руденко, нападающий Дмитрий Воробьёв. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Руслан Литвинов, Срджан Бабич и Алексис Дуарте, полузащитники Кристофер Мартинс, Наиль Умяров, Пабло Солари, Эсекьель Барко, Жедсон Фернандеш и Маркиньос, нападающий Ливай Гарсия. Гости решили сыграть в три центральных защитника.
Начали команды здорово – в высоком темпе, агрессивно, очень даже заряженным образом. Неудивительно, что подходы стали раз за разом возникать с обеих сторон. Возможно, повлиял и антураж, в этот вечер трибуны стадиона не зияли пустотами. Уже на 2-й минуте могли хозяева открыть счёт, но с ударом Воробьёва справился Максименко, а сыграть на добивании Бакаеву помешал Бабич. Красно-зелёные так показали, что они лидеры турнирной таблицы.
Бежали футболисты с завидной прытью, и это не могло не радовать. На 8-й минуте Жедсон после контакта с Ненаховым упал в штрафной. Да, там изначально в красивой манере португалец финтом оставил соперника не у дел, но важно было понять, нарушил ли защитник правила. Главный арбитр Сергей Иванов посчитал, что это 11-метровый, поэтому он указал на «точку». Правда, вмешался VAR. Ассистенты подсказали, что всё не так однозначно. Повтор подтвердил, что в ногу-то оппоненту попал не Максим, а как раз Фернандеш, поэтому судья назначил штрафной. Не может быть никаких сомнений, что многие болельщики «Спартака» в этот момент заволновались, не скажется ли на команде этот эпизод.
Вроде бы игра продолжилась в нормальном ключе, хотя были нюансы, когда малости не хватало, чтобы развить острую атаку. А на 13-й минуте первую в дерби жёлтую карточку получил Воробьёв – за грубую игру против Умярова. На 18-й же минуте счёт был открыт. Со штрафного, назначенного за снос Батракова, мощно пробил Баринов. Максименко вроде бы справился, но отбил, по сути, перед собой. Там находился карауливший отскок Батраков, который головой добил мяч в цель – 1:0.
Вот так лидер сделал шаг вперёд, что стало ощутимым и болезненным ударом для красно-белых. Но они сдаваться не думали, наоборот, всё чаще стали подбираться к владениям Митрюшкина. На 26-й минуте это принесло успех. Закрутили карусель гости на левом фланге, Маркиньос навесил в центр, а открывшийся Мартинс, легко и просто «отклеившийся» от Батракова, головой пробил с отскоком от газона с близкого расстояния – 1:1.
Дружина Михаила Галактионова пыталась доказать, что за несколько секунд до этого был фол рядом со штрафной спартаковцев, но тщетно. Вскоре за срыв атаки жёлтую карточку получил Монтес, но штрафной не принёс дивидендов. Такой футбол, который наблюдали болельщики в заключительную четверть часа первого тайма, привлекал задором и скоростями, но точности и акцентированного исполнения явно недоставало. В довольно равной борьбе соперники завершили половину, не блеснув после голов.
Снова не выдержали нервы Деяна Станковича, после свистка и перед уходом в подтрибунное помещение он едва не сцепился возле скамейки с Бариновым. Ну откуда всё это берётся? Замен наставники делать не стали, наверное, всех всё устраивало. Ну а начался второй тайм с атаки «Локо» и заработанного штрафного на 48-й минуте. Как же шикарно железнодорожники разыграли этот «стандарт»! Батраков мягко забросил на дальний край штрафной площади, где защитники с полной безответственностью оставили одного Морозова. Тот классно в касание прострелил в центр, а Воробьёв, выбежав из-за спин явно опешивших оппонентов, спокойно поразил цель из площади ворот – 2:1.
Такие комбинации детские тренеры разучивают с подопечными в спортивных школах с раннего возраста. Ничего больше и не скажешь. На 57-й минуте сербский специалист сделал замену – Маркиньоса на поле сменил Игорь Дмитриев. Гости не сдавались, они шли вперёд и старались отыграться, порой заметно поддавливали, но с напором на оборону железнодорожники справлялись, удерживая натиск. Молодой полузащитник вновь освежил игру команды, он отличается желанием, заряженностью на созидание. Вскоре произошла перестановка ещё и у красно-зелёных – Кристиан Рамирес заменил Руденко. И сразу же у ворот Максименко возник очередной голевой момент. Бакаев здорово открылся под пас на ход, убежал в штрафную и бил в дальний угол с неудобной правой. Не попал, хотя возможность была шикарная.
Понимая, что время уходит, силы тоже, Деян Станкович в бой бросил двоих форвардов – Антона Заболотного и Манфреда Угальде, которые вошли вместо получившего повреждение и захромавшего на ровном месте Гарсии и Мартинса. На 74-й минуте возникла пауза, так как ассистенты VAR пригласили рефери к монитору. Оказалось, что в предыдущей атаке было нарушение. Дмитриев здорово разобрался у левой бровки с Ненаховым, убежал в штрафную и успел прокинуть на ход себе мяч, но его снёс Бакаев, желая преградить путь. Разумеется, Сергей Иванов назначил 11-метровый. Бить взялся Барко и немного даже замешкался, но всё-таки пробил на точность и технику – 2:2.
По такой игре гостям стоило успокоиться и придержать пыл. Но что толку рассуждать? Прошли считанные секунды, а хозяева вновь забили. По левому флангу они ушли в атаку, затем случился перевод направо на Бакаева, который около угла штрафной осмотрелся и зряче навесил к воротам на дальнюю штангу. Там передачи ждал Батраков, который в прыжке головой пробил в дальний, легко продавив Умярова, – 3:2. Как так можно? Наверняка этот вопрос задали болельщики красно-белых. Но мы же видели ровно то же самое шесть дней назад в Самаре.
На 86-й минуте всё стало ясно. Пошёл заброс вперёд со своей половины, Рамирес перевёл в центр, где Батраков, Ненахов и Бакаев классно разыграли треугольник. Получив передачу на дуге, Алексей в касание пробил низом аккурат под правую штангу – 4:2.
Всё тут стало всем понятно, отыграть такое отставание у лидера чемпионата – явно задача не для сегодняшней народной команды. Кстати, чуть ранее на поле появился Николай Комличенко, сменивший Воробьёва, а Бакаев получил предупреждение. В концовке Данила Годяев вышел вместо Бакаева, а Никита Массалыга заменил Солари. В компенсированные шесть минут ждать чуда было наивно. И оно, конечно, не произошло. «Локомотив» сыграл отлично, сделал то, что было нужно для успеха, который заслуженно и закономерно достигнут в важном дерби.
И вот так железнодорожники сохранили за собой верхнюю строчку в табели о рангах, до сих пор они не потеряли ни одного очка. Шикарный вечер для красно-зелёных! «Спартак» же вновь сильно разочаровал каждого из своих почитателей, не показав того, на что способны футболисты… Звон имён – далеко не залог результата, нужна же командная работа, руководит которой главный тренер. Без нервов, без бурного выплеска негатива, а чётко, грамотно и профессионально.
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 4-й тур.
«Локомотив» Москва – «Спартак» Москва – 4:2 (1:1)
Голы: Батраков, 18, 1:0, Мартинс, 26, 1:1, Воробьёв (Морозов), 49, 2:1, Барко, 78, 2:2 (пен), Батраков, 79, 3:2, Батраков, 86, 4:2,
«Локомотив»: Митрюшкин, Сильянов, Монтес, Морозов, Ненахов, Баринов, Карпукас, Батраков, Руденко (Рамирес, 65), Бакаев (Годяев, 89), Воробьёв (Комличенко, 79).
«Спартак»: Максименко, Дуарте, Бабич, Литвинов, Барко, Солари (Массалыга, 90), Мартинс (Угальде, 70), Умяров, Маркиньос (Дмитриев, 57), Жедсон, Ливай Гарсия (Заболотный, 70).
Главный судья – Сергей Иванов.
Предупреждения: Воробьёв, Сесар Монтес, Бакаев
9 августа 2025 года. Москва. «РЖД Арена». 21 810 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева