«Динамо» проиграло дерби ЦСКА. Как выбираться из ямы?
Автор Андрей Дуденко, 18.08.2025
17 августа столичное «Динамо» на своём поле со счётом 1:3 проиграло землякам из ЦСКА в «братском дерби», которое состоялось в рамках 5-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2025/2026, тем самым продолжив свою безвыигрышную серию. На три гола «армейцев» в первом тайме в исполнении Матеуса Алвеса, Милана Гайича и Матвея Кисляка хозяева ответили одним забитым мячом во второй половине игры Дениса Макарова.
Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» манила афишей и ожиданиями. Впрочем, для болельщиков хозяев это был, по сути, момент истины. Сейчас их любимцы выглядят явно не так, как многие ждали. Посудите сами. Подопечных Валерия Карпина небезосновательно едва ли не каждый эксперт относил к претендентам на титул. Но что мы увидели на старте сезона? Нестабильные результаты и в чемпионате, и в Кубке России. Всё это обернулось скромным и печальным для фанатов девятым местом в РПЛ перед дерби…
Настроение же у армейских болельщиков было совсем другим – их команда в основном радует, не проигрывая в этом сезоне в игровое время. От поражения-то в серии пенальти в поединке с «Акроном» на этой неделе мы не уйдём. Что же касается дел в национальном первенстве, то две ничьи обернулись потерей четырёх очков, а отставание от чемпиона, идущего на второй позиции, составляло всего один шаг. Вся борьба ещё впереди.
Что творится с бело-голубыми, остаётся только догадываться. В чемпионате они выиграли всего один раз в четырёх турах. В минувшем матче в Сириусе, почти три десятка раз пробив по воротам «Сочи», так и не смогли вырвать победу, а сыграли вничью. С аутсайдером турнира. После этого, вернувшись домой, дружина стала готовиться к кубковому противостоянию с «Краснодаром». И что мы увидели в реальности? То, от чего у многих фанатов волосы встали дыбом – массу ошибок и 0:4 в итоге.
Конечно, сколько угодно можно говорить о составе и ротации, но так нельзя, если ты выходишь на поле в майке именитого клуба. И тут уже возникают вопросы к морально-психологической подготовке. Ведь во втором тайме вышли футболисты основы, но ничего не изменили… Красно-синие восемь дней назад разгромили «Рубин», отправив пять мячей в ворота крепкого оппонента. Так что вряд ли осечка в Самаре сильно сказалась на настроении коллектива. Фабио Челестини точно нашёл нужные слова, чтобы настроить подопечных на это дерби.
Конечно, интерес к братскому противостоянию был высоким – на трибунах стадиона ждали немало зрителей. Выходной день, начало не в поздний час, в целом комфортная погода, пусть слегка и похолодало, так что можно было приехать в Петровский парк и насладиться ярким и непредсказуемым зрелищем. Кстати, сегодняшнее сражение для обеих команд в этом чемпионате оказалось первым дерби.
Всех интересовали стартовые составы, избранные на матч главными тренерами. И в итоге они были такими. «Динамо»: вратарь Игорь Лещук, защитники Максим Осипенко, Николас Маричаль, Хуан Хосе Касерес и Рубенс Антонио Диас, полузащитники Даниил Фомин, Данил Глебов, Бителло, Денис Макаров и Бахтиёр Зайнутдинов, нападающий Иван Сергеев. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Игорь Дивеев, Роберту Мойзес, Матвей Лукин и Милан Гайич, полузащитники Матвей Кисляк, Иван Обляков, Данил Круговой и Матеус Алвес, нападающие Кирилл Глебов и Тамерлан Мусаев. В целом кадровый выбор наставников выдался предсказуемым, изменения с предыдущего тура были точечными.
Конечно, когда отступать некуда, то ты вынужден идти вперёд. И поэтому хозяева постарались сразу же завладеть инициативой. Уже на 4-й минуте зрители увидели первый удар в створ. После комбинации с участием Бителло, Касереса и Зайнутдинова на правом фланге сильно в ближний угол пробил Бахтиёр, но Акинфеев уверенно отбил. Многим, думается, казалось, что бело-голубые сумеют набрать скорость, но на 13-й минуте любые их старания перечеркнула банальная ошибка. Зря Бителло решил отдать назад в касание. Бразилец сделал это неточно, поэтому Мусаеву не составило труда перехватить и сразу же отдать на ход Алвесу в штрафную. Тот ворвался во владения соперника и низом пробил в ворота – 0:1. Лещуку спасти команду было нереально. Вновь ценители футбола увидели классический динамовский «привоз».
Такое развитие событий лишь подстегнуло армейцев, которые оборотов явно не сбавляли. И на 20-й минуте они провели ещё одну результативную и показательную атаку. Алвес получил передачу в центре, пошёл вперёд, а затем классно забросил за спины защитникам на ход Гайичу. И тот в касание пробил в дальний мимо выбежавшего из ворот Лещука – 0:2.
После произошедшего провала на главном тренере «Динамо», по сути, лица не было, Валерий Карпин вряд ли мог предположить, что уже к середине тайма его подопечные успеют пропустить дважды… На 39-й минуте хозяева должны были сокращать отставание. Бителло здорово выдал в свободную зону пас на Макарова, который открылся в чужой штрафной. Денис принял, развернулся и мощно пробил низом, но тут блестяще сыграл Акинфеев. Игорь среагировал, отбил мяч, а потом его забрал. Кажется, этот момент был опаснее, чем вчера у Соболева. Вот только зенитовец забил.
А на 42-й минуте счёт стал разгромным. Кисляк разогнал атаку со своей половины, отдал Алвесу, который переправил Глебову. Кирилл прошёл вперёд и покатил на фланг Мойзесу. Тот же в свойственном ему стиле немного сместился и зряче прострелил. Фомин откровенно потерял из виду Кисляка, который успел прибежать к чужим воротам. Матвей в падении сумел подстроиться под мяч и пробить так, как многие и не ждали. «Снаряд» влетел в сетку – 0:3. Кошмарный тайм для бело-голубых завершился тремя пропущенными мячами, что можно назвать реальным футбольным избиением – без жалости и сомнений.
В паузе Валерий Георгиевич сделал одну перестановку – вместо Зайнутдинова появился Дмитрий Скопинцев. На 47-й минуте за «нырок» перед чужой штрафной предупреждение получил Круговой. А вскоре, на 50-й минуте, хозяева сократили отставание. Макаров сам подобрал мяч в центральном круге, подработал и побежал вперёд. Почему никто его в этой ситуации не встречал – вопрос к красно-синим. Лишь Обляков как-то попытался догнать соперника, но тщетно. Не став сильно затягивать, Денис мощно пробил в дальний метров с 23-х. Мяч ударился о штангу и влетел в сетку, Акинфеев в прыжке не достал – 1:3.
После этого пошло то, за что многие и любят футбол – атакующая игра в обе стороны. Два хороших момента было у гостей, но каждый раз хорошо действовал на последнем рубеже Лещук. На 56-й минуте возникла заминка – в работу включился VAR, так как было подозрение на нарушение в штрафной со стороны Макарова, который тянулся к мячу вместе с Алвесом. Повтор судья Кирилл Левников изучил, но не нашёл повода для наказания – в результате рефери назначил удар от ворот. И такое тоже случается.
На 61-й минуте жёлтую карточку получил Мойзес. Той же участи вскоре был удостоен и Касерес. Понятно, что настроение команд было не таким, как до перерыва. Всё-таки видимые изменения бело-голубым в свои действия внести удалось. Но не настолько, чтобы рассуждать о спасении положения. На 73-й минуте Лещук выручил в третий раз. Два в два убежали армейцы – Кисляк и Алвес. Матвей сумел сделать нужную передачу, Матеус ушёл от Маричаля и пробил с левой в дальний. И тут наверняка уже многие видели мяч в воротах, но голкипер дотянулся и в прыжке потащил.
Выпады же хозяев становились всё более опасными и острыми, порой они поддавливали оборону соперника. На 76-й минуте в игру вошёл Артём Бандикян, сменив Алвеса. Также Макарова и Рубенса заменили Николя Муми Нгамалё и Эль-Мехди Маухуб. Очевидно, что на концовку дерби Валерий Карпин решил усилить нападение. Вскоре как раз на марокканце Лукин заработал предупреждение. На 80-й минуте не забил из выгодной позиции Сергеев. Бителло прорвался справа и очень сильно прострелил. Форвард сумел подстроиться и пробить по мячу, но угодил в перекладину, от которой «снаряд» улетел за пределы поля.
На 83-й минуте Джамалутдин Абдулкадыров сменил Облякова. В этом решении Фабио Челестини чувствовалось желание не рисковать и как можно увереннее довести дело до нужного исхода. Надо заметить, в концовке особых шансов у хозяев не было. В компенсированные четыре минуты Бителло мог забить, но после его хитрого удара мяч ударился о перекладину и перелетел через ворота. Гостям удалось сдержать атаки противника, поэтому до финального свистка ничего особенного больше не произошло. ЦСКА добился уверенной и закономерной победы, явно порадовав болельщиков и игрой, особенно в первом тайме, и, главное – результатом.
Продолжая играть без поражений, армейская дружина по турнирному пути движется вперёд. А вот «Динамо» вновь разочаровало своих преданных почитателей, откровенно провалив половину встречи. Во втором тайме сил, времени и умений уже не хватило, чтобы спасти тяжелейшее положение. Бело-голубые никак не могут выбраться из той ямы, в которую угодили. И сделать это с каждым туром всё сложнее. На следующей неделе у подопечных Валерия Карпина, которому работать над всеми вопросами предстоит серьёзно, будет возможность немного порадовать публику – в субботу вечером они в Москве примут «Нижний Новгород». Ну а красно-синие в воскресенье на своём поле сразятся с «Акроном», неожиданно оступившемся в битве с «Оренбургом».
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 5-й тур.
«Динамо» Москва – ЦСКА – 1:3 (0:3)
Голы: Матеус Алвес, 14, 0:1, Гайич, 21, 0:2, Кисляк, 42, 0:3, Макаров, 50, 1:3.
«Динамо» Москва: Лещук, Маричаль, Касерес, Бителло, Глебов, Зайнутдинов (Скопинцев, 46), Сергеев, Рубенс Диас (Маухуб, 77), Осипенко, Фомин, Макаров (Нгамалё, 77).
ЦСКА: Акинфеев, Круговой, Матеус Алвес (Бандикян, 76), Обляков (Абдулкадыров, 83), Мусаев, Глебов, Гайич, Мойзес, Кисляк, Дивеев, Лукин.
Предупреждения: Круговой, 47, Мойзес, 61, Касерес, 62, Лукин, 79.
Главный судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург)
17 августа 2025 года. Москва. «ВТБ Арена». 22 626 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Заглавное фото: Наталья Бухарева.
Фото: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.
Фотоальбомы с этого матча: Наталья Бухарева и Олег Бухарев