Перейти…

Последние записи

Как составлялся календарь МИР РПЛ 2023/2024?


В конце прошлой недели Российская премьер-лига опубликовала календарь на новый сезон. Без точных дат и времени, только по турам и примерным дням.

ФК Динамо-ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Каждый год календарь чемпионата России по футболу ждут с особым нетерпением, как команды, так и их болельщики.

Какой творческий симбиоз составления этого важного документа? Что учитывается в первую очередь, и почему всё ещё нет точных дат каждого матча? Ответы на эти и другие вопросы отвечает сама лига. А мы пытаемся разобраться, чем же нас самом деле занимаются составители календаря.

Российская премьер-лига находится в контакте со всеми клубами, главами регионов и представителями органов федеральной власти.

В настоящее время администрация Лиги в ежеминутном режиме следит за развитием ситуации в стране и продолжает работу по подготовке к сезону 2023/24.

ФК Динамо. Болельщики
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Как составлялся календарь?

РПЛ продолжает составлять календарь совместно с сотрудниками из лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ. Лига собирала информацию об ограничениях от клубов и МВД, после чего передала документ коллегам из ВШЭ. Используя свои алгоритмы, сотрудники обработали 62 варианта календаря.

Это, конечно, удивительно, что ВШЭ у нас тоже занимается подобными вещами. Хотелось бы узнать фамилии, звания, научные должности. Кто и за что конкретно отвечает.

Александр Соболев и Виллиан Роша. ФК Спартак-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что за ограничения?

Ограничения в этом контексте не что-то негативное – это правила, позволяющие составить сбалансированный календарь, который поставит команды в равные условия и никому не даст дополнительного преимущества. Выделяются три вида ограничений: спортивные, коммерческие и инфраструктурные.

Спортивные ограничения касаются подготовки команд, их участия в других турнирах и принципов справедливого распределения матчей по турам. Например, между матчами в разных турнирах не может пройти менее 48 часов, клуб не может сыграть два матча подряд против соперников категории А, минимизируется количество домашних или выездных серий матчей и так далее.

Тут всё понятно: еврокубков нет, Путь РПЛ в ФОНБЕТ Кубке России известен. Осталось развести то, что уже и так давно известно.

Коммерческие ограничения. Все клубы делятся на две категории – A и B. A – это три команды, матчи которых показывают наиболее высокие телерейтинги («Зенит», «Спартак», ЦСКА), B – остальные клубы. Чтобы календарь был сбалансирован, матчи между командами категории A должны быть равномерно распределены по всему чемпионату.

Логичное правило.

И, наконец, инфраструктурные ограничения. Это загруженность стадионов другими мероприятиями, вопросы, связанные с безопасностью, и климатические условия в различных регионах.

Например, на трёх стадионах в период проведения чемпионата запланировано более 5 крупных мероприятий – и клубы просили учитывать это при составлении календаря. Есть требования МВД, связанные с обеспечением правопорядка (например, рекомендовано разводить матчи «Спартака» и ЦСКА, лига старается в большинстве туров не назначать в Москве более 2 матчей в тур). Зато делает их почти в одно и то же время, что, конечно, никуда не годится.

Один из приоритетов лиги – проведение матчей в комфортных погодных условиях, поэтому мы вместе с НИУ ВШЭ выделили четыре «тёплых» региона и четыре «холодных».

Для этого, правда, нужно было задействовать сотрудников «супервуза»?

ПФК ЦСКА-ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что за «тёплые» регионы?

Те, где погода и инфраструктура позволяют более комфортно проводить матчи в декабре и феврале. В этом сезоне в эту категорию попали Краснодар (три тура подряд в декабре-марте), Ростов-на-Дону (два тура подряд в марте), Грозный (три тура подряд в декабре-марте), Сочи (два матча подряд в декабре) и Санкт-Петербург (два тура в декабре-марте – благодаря крыше на «Газпром Арене»).

Наверное, это было ясно изначально?

Что с «холодными» регионами?

В «холодных» регионах играют «Урал», «Крылья Советов», «Оренбург» и «Рубин». Эти команды не проводят домашние матчи в те периоды, когда наиболее велика вероятность низких температур, а следовательно, сложных условий для футболистов и болельщиков. Все четыре команды проведут на выезде матчи 17-го, 18-го и 19-го туров (два декабрьских и первый мартовский).

Распределить ещё больше команд по климатическим категориям нельзя – при таком высоком количестве ограничений становится невозможным выполнить спортивные ограничения календаря (по количеству туров дома подряд у одной команды). Четыре, максимум пять клубов в каждой категории – оптимальное количество. При прочих равных условиях лига старается назначать матчи в более холодное время на более современных стадионах.

В Москве в это время тоже очень холодно, но никто столицу не записал в «холодный» регион. Что странно.

Почему «Сочи», где тепло, играет три мартовских тура на выезде?

Это ещё один из примеров ограничений. Клуб обратился в лигу с просьбой не назначать домашние матчи сразу после возобновления чемпионата в связи с проведением Всемирного фестиваля молодёжи на федеральной территории «Сириус».

Интересно как фестиваль может создать сложности домашним играм «Сочи»?

Что ещё повлияло на структуру календаря?

Значительная часть ограничений пришлась на матчи «Динамо» из-за занятости «ВТБ Арены» под другие спортивные и концертные мероприятия. Например, шесть из первых десяти туров команда отыграет в гостях.

Стадион в Петровском парке «Динамо» не принадлежит, так что ничего удивительного в этом нет. Надо ещё сюда добавить матчи КХЛ и МХЛ.

«Рубин» и «Балтика» начнут сезон гостевыми матчами, так как на домашних стадионах этих клубов необходимо протестировать систему идентификации болельщиков.

Ну, это самое «важное».

«Зенит» проведёт в гостях матчи 2-го, 7-го и 17-го туров из-за концертных мероприятий в Петербурге и других ограничений со стороны МВД.

«Локомотив» в третьем туре сыграет на выезде из-за Дня железнодорожника, который отмечается в первые выходные августа.

Раньше «Локомотив» часто играл в этот день дома, делая для зрителей свободный вход. Что изменилось?

«Пари НН» проведёт игру пятого тура на выезде – в эти дни (17–22 августа) в Нижнем Новгороде пройдёт празднование Дня города.

«Ростов» в 17-м и 18-м турах (последние в 2023 году) будет играть в гостях из-за работ по реновации газона на «Ростов Арене».

Когда ждать подробное расписание матчей?

Расписание будет составлено с учётом жеребьёвки кубковых матчей, также лига должна согласовать временные слоты с основным вещателем. После согласования всего этого будет опубликовано расписание первых туров с указанием дат и времени начала матчей.

Фёдор Чалов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Согласовывать кубок и чемпионат, а также временные слоты с нашим ведущим спортивным каналом, конечно, надо. Только вот точных дат, когда это произойдёт, никто не называет. И всё-таки, в чём главная сложность? Вы поняли? Я  — нет.

Футбол. Мир Российская премьер-лига-2023/2024.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

Антон Буялов. Аватар

About Антон Буялов,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK