«Спартак» — «Зенит»: «дерби шатких»
Автор Олег Бухарев, 15.08.2025
16 августа в Москве на «Лукойл Арене» в центральном матче 5-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2025/2026 столичный «Спартак» примет санкт-петербургский «Зенит».
Не часто в последние годы приходилось наблюдать за тем, чтобы и «Спартак», и «Зенит» одновременно начинали сезон в Премьер-Лиге так натужно: красно-белые 4 очка в первых 4-х матчах чемпионата страны последний раз набирали аж в 2011 году под руководством ещё Валерия Карпина, ну а сине-бело-голые с набранными 5-ю очками показали худший старт аж за 17 лет. О чём это говорит? Конечно, у тренерских штабов обоих соперников есть свои объяснения: в спартаковском пеняют на многочисленные удаления, ломавшие игру по ходу прошедших матчей, а в питерском воспринимают происходящее как невезение в реализации многочисленных голевых моментов и неполной готовностью к сезону таких конструкторов атак, как Вендел и Глушенков.
На мой же взгляд, всё гораздо глубже: если Деян Станкович считает, что в «Спартаке» кризис результата, то я убеждён, что у красно-белых кризис тренерских идей, которые не воспринимаются игроками, и малопонятная трансферная политика, когда сначала приобретаются футболисты явно не самого высокого класса за достаточно приличные деньги, а потом с ними расстаются как с не оправдавшими надежд, и чаще всего без каких бы то ни было компенсаций. Тренерский штаб «народной команды» не убеждает, что за счёт выстроенной им игры «Спартак» способен бороться за чемпионство.
Во многих матчах ещё с прошлого сезона приходится наблюдать за тем, как все командные взаимодействия красно-белых легко просчитываются соперниками, а брака в передачах на выходе из обороны в атаку, а также на стадии обострения игры в верхней трети поля чрезмерно много. Игра «Спартака» часто бывала настолько предсказуемой, что складывалось впечатление об отсутствии у красно-белых как такового «плана Б»: команда упрямо продолжала «бить в одну точку» с однообразными навесами в штрафную, потому что в ней элементарно некому было нормально распорядиться мячом. Сейчас в «народной команде» есть Антон Заболотный (и тут нет нужны благодарить за это спортивного директора «Спартака» Франсиса Кахигао), что добавило вариативности на переднем крае атаки. Но проблему в целом это не решило, потому что острых наигранных комбинаций, ставящих соперников в тупик мы так и не наблюдаем.
Да, в команде есть индивидуально сильные футболисты, но если между ними нет должного взаимодействия, то каждый сам по себе побед «Спартаку» не принесёт — нужна «командная химия», а она в «красно-белой лаборатории» до сих пор не возникла — периодические вспышки не в счёт. Ну а переход на игру в три центральных защитника пока очевидно демонстрирует, что такая схема находится явно в «сыром виде», а потому подвержена «фактору роста». Но дело в том, что в профессиональном футболе тренерам редко когда дают много времени на то, чтобы команда начала давать результат, тем более что именно по нему прежде всего оценивают профессионализм того или иного специалиста. А если результата нет, то такой «специалист» достаточно быстро превратится в бывшего наставника этой команды, и причём без всякого на то сожаления, а лишь с досадой, что зря в него когда-то поверили.
В «Зените» ситуация несколько иная. Просто на сегодняшний день хорошо отлаженная Сергеем Семаком «бразильская система» несколько застопорилась, потому что не все бразильцы легко встраиваются в её сине-бело-голубую конструкцию: кому-то нужно больше времени к ней адаптироваться и прижиться, а кто-то то и дело пытается из неё вырваться, а она ну никак не желает их за просто так отпустить из своих тонко переплетённых механизмов. Что же касается деталей системы отечественного производства, то они, за редким исключением, носят вспомогательную роль. Некоторые этой ролью довольствуются без особых сожалений, ограничиваясь редкими появлениями перед публикой, кто-то из самых упорных не сдаётся ни при каких обстоятельствах, пытаясь доказать и себе, и всем остальным, что тоже может быть «бразильцем» хоть и является россиянином, а кто-то просто ждёт своего шанса — возможно, его кто-то заметит из смежной системы и позовёт к себе, где можно будет раскрыться пусть и не сине-бело-голубой атмосфере, но зато чаще играть в футбол, а не только тренироваться бок о бок с маститыми «бразильцами».
Ну а что касается шансов команд перед предстоящим поединком, которое я назвал «дерби шатких», то как команда сейчас сильнее «Зенит», хоть это и не говорит о том, что питерцы непременно победят. «Спартак» не раз доказывал, что он способен выигрывать вопреки всему, когда на эмоциях выгрызал победы у явно более сбалансированных по многим показателям соперников. Но одно можно сказать точно, подопечные Сергея Семака системного кризиса не испытывают, их игра чётко отлажена, не хватает же им прежде всего стабильности при завершении атак, а также более тонких действий в преодолении насыщенной обороны соперника, каждая из которых старается всеми силами закрыть свободные зоны и мешает розыгрышу мяча на подступах к своей штрафной. «Спартак» для питерцев в этом плане соперник вполне удобный — красно-белые не будут отсиживаться в обороне, потому что их защитная линия далека от железобетонной устойчивости, москвичи совершенно точно постараются чаще владеть мячом, а «Зенит» предпримет все силы, что делать это самому. Нас ждёт упорная игра, где никто другу не намерен уступать. Не сомневаюсь, что основная ставка для обеих команд будет сделана на доминирование в центре поле, где с обеих сторон хватает ярких и креативных исполнителей. Посмотрим, кто проявит себя в предстоящем поединке наилучшим образом. Будут ли это футболисты из Южной Америки или всё же и россияне смогут выйти в центральном матче тура на первый план, как из раза в раз в «Локомотиве» это делает Алексей Батраков…
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 5-й тур.
«Спартак» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург
16 августа 2025 года. Москва. «Лукойл Арена». 17:30
Текст и фото: Олег Бухарев.
*Возрастные ограничения 0+.