Перейти…

Последние записи

«Рубин» — «Спартак»: когда дают, надо брать


23 августа в Казани на «Ак Барс Арене» столичный «Спартак» выиграл у местного «Рубина» со счётом 2:0 в рамках 6-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2025/2026 и наконец-то порадовал своих болельщиков победой. Мячи забили Пабло Солари и Кристофер Мартинс.

ФК Рубин-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Кто бы мог подумать перед стартом чемпионата, что к шестому туру сегодняшние соперники окажутся на позициях в турнирной таблице, которые можно назвать зеркальными. Но при этом гораздо выше в табели о рангах были казанцы. Они к субботнему поединку с титулованным оппонентом подошли на четвёртой позиции, отставая от лидера на три очка. Это серьёзное достижение, несмотря на пару осечек. Москвичи же отправились в столицу Татарстана, занимая… тринадцатое место, то есть находясь в зоне «стыков». А на что вообще с такими результатами можно рассчитывать? Пять баллов в пяти турах – это катастрофа для претендента на награды. Именно по этим причинам вдумчивые любители футбола не без веских оснований осознавали, что в Казани красно-белые точно не будут считаться фаворитами, и любой исход вряд ли удивит, в том числе и поражение московской дружины.

По сути, единственным явным провалом на старте сезона для подопечных Рашида Рахимова стал поединок в столице, в котором у гостей ничего толком не получилось, особенно сыграть надёжно при обороне своих ворот в условиях давления атаки ЦСКА. Разгромное поражение (1:5) принесло неприятные эмоции, но такое случается в футболе. Важно, что ранее подобных фиаско казанцы не допустили, да и впоследствии правильно отреагировали, пусть и смогли взять верх над «Ростовом» только с минимальным счётом. Думается, что у тренерского штаба есть претензии к созидательным действиям, хотя в некоторых встречах рубиновые впечатляли умениями. Но важно по ходу каждого матча демонстрировать стабильность, если имеется у клуба и игроков желание бороться за высокие места. Впрочем, есть один факт, от которого никуда не деться. Уже в течение тринадцати матчей «Рубин» не проигрывает в Казани в рамках Премьер-лиги. За этот период команда десять раз победила и всего трижды сыграла вничью – с ЦСКА, «Краснодаром» и «Зенитом». Да, было поражение от «Динамо» в номинально домашней встрече, но она ведь прошла в Нижнем Новгороде, а не на «Ак Барс Арене». Что должно было вдруг произойти сегодня, чтобы серия, столь радующая болельщиков из Татарстана, непременно прервалась?

Вопрос, как говорится, риторический. Красно-белым отступать вроде бы и некуда, но им необходимо было прыгнуть выше головы, и только в этом случае расчёт на победу соотносился с реальностью. В предыдущем туре москвичи, как считают многие, сыграли сильнее и лучше «Зенита». Сложно спорить. Но лучше – не значит отлично или даже хорошо. Достаточно ли подобного уровня для победы в Казани? Вот в чём заключался основной вопрос. Можно сколько угодно вести речь об удаче и проценте реализации моментов, но показатель всей работы – это результат и место в таблице. Спросить после поединка с сине-бело-голубыми главного тренера о нюансах игры, об аспектах психологической устойчивости (на неё обращал внимание сербский специалист после проигранного дерби с «Локо») и иных деталях не довелось – Деян Станкович на пресс-конференцию не пришёл. Пять полноценных дней было у столичной дружины для подготовки, этого достаточно, чтобы наработать конкретные задумки. Вот нам сегодня и оставалось понаблюдать за тем, к чему же пришли футболисты под руководством балканского наставника, для которого встреча на поле «Ак Барс Арены» стала 50-й во главе «Спартака» по прошествии 430 дней работы в клубе. Это серьёзные цифры, не правда ли?

Безусловно, многочисленные болельщики красно-белых ехали, летели в столицу Татарстана, чтобы воочию понаблюдать за яркой и красивой игрой любимцев, они хотели увидеть победу дружины, но у почитателей хозяйской команды тоже были мало чем отличающиеся чаяния. Понятно и очевидно было одно: битва точно подарит всем и каждому, кто пожаловал на трибуны, массу разнообразных эмоций и впечатлений. Автор этих строк прилетел в Казань за три с половиной часа до стартового свистка рейсом «Аэрофлота». Очень удобно для неспешного перемещения из аэропорта к стадиону, расположенному на пересечении проспекта Ямашева и улицы Чистопольской. Погода в целом была приемлемой, по температуре воздуха – уж точно. Всё-таки +24 градуса для игры в футбол и посещения арены – отличные условия, даже невзирая на возможность осадков. Разумеется, всех интересовали избранные тренерами сочетания. В итоге же с первых минут соперники появились в следующих составах. «Рубин»: вратарь Евгений Ставер, защитники Егор Тесленко, Игор Вуячич и Алексей Грицаенко, полузащитники Велдин Ходжа, Угочукву Иву, Дмитрий Кабутов, Богдан Йочич и Илья Рожков, нападающие Мирлинд Даку и Дардан Шабанхаджай. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Руслан Литвинов, Алексис Дуарте, Даниил Денисов и Срджан Бабич, полузащитники Кристофер Мартинс, Наиль Умяров, Маркиньос, Жедсон Фернандеш и Эсекьель Барко, нападающий Манфред Угальде. В целом выбор наставников оказался весьма предсказуемым, при этом гости вновь сыграли в три центральных. И вряд ли стоило ждать в «старте» их новичка Илью Самошникова.

ФК Рубин-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В начале поединка в борьбе за инициативу не преуспели обе дружины, хотя чуть больше мяч держался у хозяев, при этом они уже на 3-й минуте заработали первый угловой, а на 5-й – штрафной. Бил Шабанхаджай, но угодил в «стенку». Через пару минут свой угловой получили и москвичи. Впрочем, всё это лишь цифры для статистики, потому что в созидательном плане соперники достижений совсем не демонстрировали. Постепенно мяч перешёл к красно-белым – более привычную картину наблюдали болельщики рубиновых, они знают, с каким умением их любимцы способны проводить контратаки. Каждого же поклонника народной команды однозначно радовало, что оборона столичного коллектива не допускала выпадов на свои ворота. Что же видели присутствующие? Много перекатывания мяча и бесплодные попытки довести дело до острого момента. Зрелищности такой игре однозначно не хватало. Зато беготни и борьбы было много, а ошибок – и вовсе предостаточно. Сложно, сказать, получал ли хоть кто-то из зрителей удовольствие от просмотра подобного «спектакля».

На 35-й минуте жёлтую карточку за отмашку получил Йочич – и это прямо перед глазами главного тренера, который как раз довольно эмоционально предъявлял претензии подопечным. Вскоре же прямо в площади ворот казанцев возникла стычка. Благо, что обошлось без жёстких действий и соответствующих мер судьи Рафаэля Шафеева. Затем гости получили право на опасный штрафной, но Барко пробил мимо цели, метив в правый верхний угол. На 42-й минуте аргентинец обязан был открывать счёт. Хозяева пошли вперёд и ошиблись, чем и воспользовались оппоненты. Угальде получил мяч в центре и сразу запустил разрезающим в полуфланг на Барко. Тот убежал к воротам и, подработав, пробил низом, но Ставер среагировал и отбил, что без сомнений можно назвать спасением от неминуемой беды. И до конца тайма ничего интересного больше не произошло. Если бы не ошибка подопечных Рашида Рахимова, благодаря которой красно-белым так хорошо удалось организовать выпад, то половину этого матча можно было смело называть невзрачной. Единственный эпизод – вот и всё, что на двоих удосужились соорудить сегодняшние противники.

В паузе наставники сделали по одной перестановке – вместо Йочича появился Александар Юкич, ну а Маркиньоса сменил Пабло Солари. На 52-й минуте ещё один удар в створ увидели болельщики. Его головой нанёс Угальде после навеса Солари с левого фланга. А передачу аргентинец получил от прорвавшегося вперёд Жедсона. В целом Ставер контролировал ситуацию и разобрался спокойно. Было заметно, как с выходом Солари его край стал более активным. Не раз Фернандеш запускал товарища к воротам, и тот старался обострять. На 58-й минуте ему удалось сделать то, чего так ждали фанаты. Без стеснения Пабло, получив пас, качнул оппонента, срезал угол, вошёл в штрафную и из-под защитника пробил низом в дальний угол. Очень хорошо для москвичей, что обзор вратарю закрыли. Так что Ставер и не среагировал, а мяч влетел в створ – 0:1. А вскоре аргентинец явно сорвал атаку и получил заслуженное предупреждение. Со штрафного хитро верхом пробил Шабанхаджай, но Максименко был начеку. Всё-таки до конца встречи времени оставалось немало, поэтому гостям и нельзя было расслабляться. Гол дался с большим трудом. Дардан за грубую игру вскоре получил жёлтую карточку.

На 68-й минуте второй шанс забить упустил Угальде. Его через пять касаний партнёры вывели на ударную позицию, но вот Манфред пробил в соперника. Через три минуты он загубил и третий. Мартинс после скоростного забега по правому флангу прострелил в центр, где костариканец был в свободной позиции, но пробил форвард выше, не сумев технически исполнить удар с восьми метров. На 73-й минуте в ворота казанцев влетел второй мяч. Разыграли москвичи здорово! В центре поля Барко шикарно разобрался с двоими оппонентами, чем сорвал аплодисменты. При попытке пройти Иву получил по ногам, но арбитр тут не свистнул, позволив продолжить атаку. Мяч подхватил Жедсон, прошёл вперёд и покатил вдоль под удар Мартинсу. Ну а тот не стал ничего выдумывать, классно уложив «снаряд» низом в левый угол, – 0:2. Ставер пытался выручить, но не дотянулся. Чего же ещё в такой ситуации ждать, когда владение мячом у москвичей составляло примерно 75 процентов? При минус два за четверть часа до конца не видно было, за счёт чего вообще казанцы могут отыграться. Разве на поле только если произойдёт небывалое чудо, которое мы увидим.

В реальности же всё закономерно шло к победе красно-белых. Да, хозяева сумели организовать пару подходов, даже был момент с катящимся в пустые ворота мячом, но там Дуарте спокойно забрал и убежал прочь от «рамы». За задержку соперника руками очевидную жёлтую карточку получил Жедсон. Вскоре вместо Ходжи появился на поле Олег Иванов, а у столичной дружины получившего повреждение Мартинса заменил Роман Зобнин. Нет никаких сомнений, что 34 125 зрителей, пришедших на стадион (конечно, за исключением фанатов народной команды) надеялись увидеть не такой футбол. Речь идёт о том, как выглядела дружина Рашида Рахимова. Весьма скромно, это если выражаться корректно и мягко. Разумеется, в концовке прошла целая серия замен, но важное дело было закончено. Судья добавил четыре минуты, в течение которых оппоненты, по сути, доигрывали… «Спартак» победил, наконец-то порадовав своих болельщиков. Да, в сегодняшнем матче вряд ли можно говорить о ярком футболе, но тут ведь главное – результат. Казанцы отдали инициативу, а сами мало что вообще сделали в атаке, за что и поплатились. Успех москвичей выглядит заслуженным, и с этим спорить вряд ли возможно. Увидим, повлияет ли эта виктория на дальнейший ход коллектива. «Рубину» стоит крепко задуматься, почему он не поставил перед противником сложных задач, тем самым в реальности сделав ему подарок.

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 6-й тур.

«Рубин» Казань – «Спартак» Москва — 0:2 (0:0)

Голы: 0:1 Солари (57, Литвинов). 0:2 Мартинс (73, Жедсон). 

«Рубин»: Ставер, Тесленко, Вуячич (к), Грицаенко, Рожков, Кабутов (Безруков, 89), Иву, Йочич (Юкич, 46), Ходжа (Иванов, 79), Даку (Чумич, 89), Шабанхайджай.

«Спартак»: Максименко (к), Денисов, Бабич (Гузиев, 90+2), Дуарте, Литвинов, Маркиньос (Солари, 46), Умяров, Жедсон, Мартинс (Зобнин, 83), Барко (Дмитриев, 89), Угальде (Гарсия, 89).

Предупреждения: Йокич (35). Солари (61). Шабанхайджай (63). Жедсон (78).

23 августа 2025 года. Казань. «Ак Барс Арена». 34125 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Олег Бухарев.

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Лучшее

Фото аватара

About Андрей Дуденко,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK