Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

23.08.2019

Нам не страшна Ким Ён Кун и жди нас Токио!


Сборная России в драматичной борьбе завоевала путёвку на Олимпийский Игры-2020 в Токио, обыграв сборную Корею в пяти партиях. Естественно, уступая по ходу матча 0:2.

В душе мы все понимали, что по своему потенциалу наша сборная уж точно была не хуже Кореи. По игре шансы были равным. А вот в психологическом плане, наши гостьи, всё-таки имели небольшое преимущество. Женская психология вообще штука тонкая и до конца неизведанная. Поэтому никто не мог дать перед этим матчем точный и конкретный прогноз. Признаюсь, что и я тоже оценивал интригу в данном противостоянии как 50 на 50. Много было разговоров и о том, что Корея это команда одного игрока Ким Ён Кун. Но если, разобраться, то и у России тоже есть такая волейболистка – Наталия Гончарова. Так что путёвка на Олимпиаду была в руках у двух звёздных и опытных игроков. Конечно же, за нас были трибуны. Это очень важно. Плюс по словам Стефано Лаварини, перед поездкой в Калининград его команда лишилась двух связующих. А этот очень важно. С другой стороны, два матча здесь кореянки выиграли уверенно. Об этом и сказала нам накануне матча Ирина Королёва. Кстати, все наши девушки были после матча с Канадой на редкость раскрепощёнными и сами жаждали общения. Это не могло не радовать. Женщины они такие. С ними никогда не соскучишься.

Ну и ещё одно – для России этот матч значил очень многое, практически «матч года». Ведь если… Не хочется говорить и думать о неприятном, но, как говорится, исключать ничего было нельзя. Поэтому было понятно, что Вадим Панков был так сосредоточен перед поединком. Равнодушных в тренерском штабе сборной России не было.
Это точно. Да и наши девушки понимали, какая встреча им предстояла. Как и болельщики. Кстати, в «Янтарный» теперь добраться гораздо проще, чем, к примеру, пять лет назад. Сейчас это уже не окраина города – Калининград растёт. И увеличивается число комплиментов к столице Янтарного края.

Первая партия началась, как и положено в таких встречах – нервно и с обоюдными ошибками. Ким Ён Кун была на высоте, у нас же роль лидера на себя взяла Воронкова. К первому техническому тайм-ауту россиянки были впереди. Но чисто символически. 8:7. А вот на вторую обязательную паузу с хорошим настроением ушли уже кореянки. Тут и Воронкову закрыли у сетки, и Ким Ён Кун забивала. Но самое главное, пока не шла игра у Гончаровой. 12:16. У гостий результативны были ещё и Ли Чже Ён и Ким Су Чжи. 14:18. Наконец, у нас заиграли Гончарова и Парубец. 16:19 и Лаварини просит тайм-аут. При счёте 18:22 у нас на подачу вышла Гончарова. Гостьи чуть-чуть занервничали, совершив две ошибки подряд. 20:22. Лаварини тут же берёт паузу. И Ким Су Чжи результативно атакует по центру. 20:23. И в целом кореянки быстро вязли себя в руки. 21:25.

Что можно было сказать по первой партии? Только то, что проиграли её наши девушки хотя и по делу, но при этом не смогли раскрыть своего потенциала даже на 50 %.

0:2 на старте второй партии, как-то совсем не радовали, как и статистика, которую мы получили по итогам начального отрезка игры – самыми результативными у нас были Королёва и Фетисова, набравшие по четыре очка. То, что две Ирины игроки отличные, слов нет, но они не снайперы, это не их позиция. У Парубец тоже было четыре очка, а вот у Гончаровой значилось три результативных действия. Ситуацию надо было исправлять. Вопрос как? К первому техническому тайм-ауту не решили. Вроде бы стала забивать Гончарова. Но этого было мало. 6:8. Ли Чжи Ён и Ким Ён Кун сбоев не давали и брали своё. 13:16. 15:18. Стало совсем тревожно. А великолепная Ким Ён Кун была просто… великолепна. Уж извините, за тавтологию. Отдельные успешные действия Королёвой лишь затянули вторую партию. К тому же, Лаварини знает, когда брать паузу. Конковка этого сета прошла под диктовку сборной Кореи. 20:25. И тут уже стало совсем тревожно и грустно. Хотя ведущий после проигранного второго сета заявил, что нас ждут сегодня пять партий. Кто бы знал, что это было пророчество. Или просто вера в сборную России. Ну и правильная работа немножко.

Замены Панков делать не стал, и это как раз было понятно. Отступать нам было уже некуда. Предстояло драться за каждый мяч. Повели россиянки 7:5, но на первый технический тайм-аут в лидерах опять были кореянки. Ян Хё Чжин, Ким Ён Кун и Ли Чже Ён были прекрасны. 7:8. Нельзя сказать, что наши девушки поникли, но счёт рос в пользу сборной Кореи. 9:12. Панков, конечно, берёт тайм-аут. Готовит к выходу Курило и Халецкую. Вышла пасовать Романова. А счёт был уже 16:11 в пользу корейской команды. Тайм-аут и россиянки набирают три очка подряд. Лаварини сбивает этот порыв хозяек. А затем и Гончарова атакует в трос. 14:18. В общем, это был всего лишь всплеск. 17:21. Во всяком случае, так нам показалось. И очень хорошо, что это был всего лишь мираж. И вскоре занервничали и кореянки. На подачах Гончаровой они сами себе назабивали. И вот сборная России уже впереди – 23:22! В общем, стало ясно, что нас ждёт четвёртая партия. Блок всё-таки закрыл кореянок. Ирина Фетисова была великолепна, а в защите «мёртвый» мяч вытащила Парубец. Было это при счёте 19:22. Вот так бывает! 25:22. У нас оставалась надежда, что сборная Кореи «поплывёт». А Гончарова догнала по результативности Фетисову. Теперь надо было ещё и перегнать!

Воронкова начала новый сет смачным «гвоздём». Дальше стало 3:0. И уже Лаварини эмоционально жестикулирует и выговаривает своим подопечным за ошибки. 8:5 к первому техническому тайм-ауту! А принесла очко перед паузой Гончарова. Не рано ли кореянки начали готовиться к тай-брейку? 10:5. На нашей стороне вырос «забор», в который гостьи постоянно начали утыкаться. 14:8. Пятый сет стал неминуем. А зал просто сходил с ума от восторга. 18:9. Панков всё-таки выпустил Курило и Халецкую. 19:11. А закончилась эта тактическая концовка со счётом 25:16. Ну а Гончарова вышла у нас в лидеры по результативности. Главное, чтобы не поздно!

Что тут сказать? Это женский волейбол. А нас ожидало самое интересное, что только может быть в волейболе – тай-брейк. Да ещё в таком матче!

Пятая партия началась с блок-аута от Гончаровой. Вот это наша Наталия! Узнаём! И следом эйс от Старцевой. 2:0. Гончарова же сделала счёт 3:0. Кореянки на этот раз даже блок не поставили. Но вскоре следуют три ошибки подряд и уже 3:3. Это пятая партия и без комментариев. Дальше стало 5:5. Ну а к смене сторон Ким Ён Кун и Ли Чже Ен сделали преимущество гостий в два мяча. 6:8. Дотащили эти «плюс 2» кореянки и чуть дальше – 8:10. При счёте 9:11 Панков использовал свой последний тайм-аут в матче. Королёва тут же добивает мяч до пола по центру. И вот ошибается Ким Ён Кун. 11:11. Лаварини отвечает своим тайм-аутом. А Гончарова пробивает блок! 12:11. Королёва по переходящему и 13:11. Всё это была уже победа. 15:11.

Ну а Гончарова стала-таки самой результативной в нашей сборной. Ну а как же иначе.

3:2 – мы едем на Олимпиаду. Да, там будет трудно, но это будет уже совсем другая история. А пока радуйтесь, мы выиграли эту путёвку. И сделали это по-нашему. По-русски. Вместе с болельщиками. И это было по-настоящему здорово и прекрасно.

Волейбол. Женщины. Мировая олимпийская квалификация. Третий тур.

Россия – Корея –  3:2 (21:25, 20:25, 25:22, 25:16, 15:11)

Россия: Гончарова 20, Королёва 17, Фетисова 14, Воронкова 12, Парубец 9.

Корея: Ким Ён Кун 25, Ли Чже Ён 16, Ким Су Чжи 13, Ким Хи Чжин 11.

4 августа 2019 года. Калининград. Дворец спорта «Янтарный». 6 800 зрителей.

Текст Антон Буялов,

Фото официальный сайт FIVB.

04.08.2019.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Волейбол

About Антон Буялов,