Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

16.10.2019

Предварительный этап Кубка России – вкатываемся в сезон


Пока наша женская сборная бьётся в Японии за Кубок Мира, в России начался официальный сезон. В частности в столичном КСК «Луч» прошёл предварительный раунд Кубка России-2019 памяти Гиви Ахвледиани по волейболу среди женских команд.

Фото: Владимир Меликян

В Москве уже традиционно собрались следующие команды: хозяйки из «Луча», московское «Динамо», «Ленинградка» из Санкт-Петербурга, тульская «Тулица» и дальневосточная парочка «Сахалин» из Южно-Сахалинска и «Приморочка» из Владивостока. Три представителя Суперлиги – «Динамо», «Ленинградка» и «Сахалин», соответственно против трёх команд Высшей Лиги «А» «Тулицы», «Приморочки» и «Луча».

Фото: Владимир Меликян

«Динамо» даже без игроков сборной России это всё равно фаворит группы. Да и чемпионское звание трёх последних лет оно, знаете ли, ко многому обязывает. С Гончаровой или нет, это уже второй вопрос. Команда Александра Сукомела, который в прошлом сезоне впервые в своей карьере возглавил клуб Суперлиги и сразу же выиграл чемпионское звание (справедливости ради, отметим, что в тренерском штабе команды он работает уже очень давно), провела сборы в Хорватии. По возвращении оттуда уже в Москве «динамовки» сыграли пять контрольных матчей и все выиграли. По два раза у «Сахалина» и краснодарского «Динамо», и ещё один матч у казахстанской команды «Алматы». И, несмотря на отъезд в сборную Гончаровой, и уход из команды Майи Огненович, всё идёт по плану. Кстати, на место Майи пригласили американку Лорен Карлини, она в прошлом сезоне играла в Италии. Также в «Динамо» перешли Яна Манзюк и Виктория Русакова. Первая играла в «Енисее», а вторая в краснодарском «Динамо». Так что, думается, что Гончарова вместе с Хавелковой продолжат оставаться примами в атаке. Ну, а на Кубке России Сукомел может и будет экспериментировать.  Ко всему прочему, согласно регламенту турнира московское «Динамо» делегировало в сборную России трёх игроков, помимо Гончаровой, это ещё и Лазарева с Ефимовой, и получило путёвку в полуфинальный раунд уже до этого этапа. Таким образом, «динамовки» могут просто использовать эти игры в качестве обкатки. 

Фото: Владимир Меликян

Что касается «Ленинградки» и «Сахалина», то о их планах на сезон, наверное, будет логично рассуждать, увидев их матчи вживую.

Фото: Владимир Меликян

«Тулица» и «Приморочка» — это  гранды «Вышки» А. Вполне возможно, что в этом сезоне кто-то из этих команд попробует подняться в Суперлигу не на словах, а на деле. Ну а «Луч» — это молодые девочки, которые играют, скорее для своего удовольствия, а уж если получается выиграть, то это становится праздником.

Фото: Владимир Меликян

Вот такой расклад команд и сил был на предварительном этапе Кубка России в Зоне 1.

Фото: Владимир Меликян

Посмотреть, конечно, было на что. Это и «Тулица» с Перепёлкиным против «Ленинградки», где играет его жена Мария.

Фото: Владимир Меликян

Кстати, в этом сезоне в команде из Санкт-Петербурга собрана очень неплохая компания. Помимо Перепёлкиной, здесь есть опытная Анна Матиенко. А наличие Марковой, Фроловой, Гарелик, говорит о том, что «Ленинградка» может бороться в этом сезоне за место в первой четвёрке команд. Ну, а эмоции в поединке «Ленинградка» — «Тулица» били через край. Главный тренер тулячек Александр Перепёлкин как всегда был весь в игре. Впрочем, тренер и должен всегда жить волейболом. Зрителям такое поведение не может не нравиться. Да и его подопечные, вытянув две партии 30:28 и 26:24, вышли на тай-брейк. А там «Тулица» была и вовсе неудержима – 6:1.

Фото: Владимир Меликян

Касьякова, Шукайло, Лозюк сумели взять верх над экспериментальным составом питерской команды. 8:1 к смене сторон! Дальше уже «Тулице» не могла помешать никакая женская психология. Помнится, в прошлом сезоне тулячки тоже хорошо начали Кубок России, и команду называли одним из претендентов на выход в Суперлигу, но закончилось всё третьим место в «Вышке А». Что ж, у всех свои задачи. Ну, а стартовую встречу «Тулица» у «Ленинградки» всё-таки выиграла – 15:6 и 3:2 по партиям.

Фото: Владимир Меликян

Ну, а дальневосточное дерби «Приморочка» — «Сахалин» разве могло быть пресным?

Фото: Владимир Меликян

Географические соседи сражались на площадке отчаянно. Это было настоящее дерби, как шуточно подметили коллеги, крабовое. В первой партии успех сопутствовал младшим по рангу – «Приморочка» взяла верх 25:22. Сорокина хорошо пасовала. А Калинина с Подшвиной забивали. Во второй партии взял верх уже «Сахалин» — 25:21. Бочкарёва. Малышева, Коновалова действовали лучше. Однако третий сет вновь остался за «Приморочкой». 25:21. При этом у «Сахалина» сменилась пасующая. Но ни у Новик, ни у Синицыной игра так и не пошла. Так что девушки из Владивостока доказали, что они могут побеждать команды из Суперлиги. 25:17 и 3:1.

Фото: Владимир Меликян

И лишь в поединке «Динамо» — «Луч» особой борьбы не намечалось. Потому как «Динамо» даже бёз трёх сборниц, о чём мы уже говорили, это суперклуб. Тем более на фоне «Луча», в чьём составе, кстати, есть усиление в лице Ники Распутной.

Фото: Владимир Меликян

В итоге, бело-голубые играли расковано. Русакова и Манзюк (Кригер) дебютировали в официальном матче, на высоте была Щербань и 25:7 в первой же партии. Дальше «лучисткам» удалось действовать чуть-чуть лучше, но от поражения с разгромным счётом это их не спасло.

Фото: Владимир Меликян

Во второй день этапа все поединки закончились в трёх сетах. Со счётом 3:0 «Приморочка», «Динамо» и «Сахалин» обыграли «Луч», «Ленинградку» и «Тулицу» соответственно.

Фото: Владимир Меликян

«Динамо» вообще не собиралось сбавлять обороты. В матче с «Сахалином» они вовремя прибавили в первом сете и выиграли его со счётом 25:18. Вновь много времени проводили на площадке Кригер (Манзюк), Русакова, Столярова, Щербань, а пасовала Бабешина. Дальше ситуация не изменилась. Сукомел, по-прежнему, доверял своим новым волейболисткам, которым активно помогала Любушкина. 25:17 и 25:13. Гостьи же запомнились в этой игре только эмоциональным празднованием своих немногочисленных очков.

Фото: Владимир Меликян

Встреча между «Приморочкой» и «Тулицей» ожидалась ещё и как противостояние двух молодых тренеров.

Фото: Владимир Меликян

Александра Щурова (1992 года и рождения) и его тёзки Перепёлкина, который старше своего коллеги на десять лет.

Фото: Владимир Меликян

А помимо прочего между двумя командами идёт мощное соперничество в Высшей Лиге «А». Так в прошлом сезоне «Тулица» заняла третье место, обыграв в серии за эту позицию именно «Приморочку». Причём, в трёх матчах тулячки одержали три победы. Вот и на это раз «Тулица» оказалась сильнее. Продолжение последует уже в Высшей Лиге «А».

Фото: Владимир Меликян

Итак, официальный сезон в российском волейболе стартовал. Учитывая, предстоящую в следующем году Олимпиаду, он будет, как всегда, особенным. Но мы ждём от него интриги в борьбе за чемпионское звание и призовые места, хочется, чтобы за первое место бились не одна-две команды, а гораздо больше.  Пожелаем мы, наконец-то, выхода в Суперлигу командам из Высшей Лиги «А».

Фото: Владимир Меликян

Ну, а в полуфинал из этой группы помимо «Динамо» вышли «Ленинградка» и «Тулица».

Да, и не забудем про новый дизайн мячей. Они теперь напоминают трансформер и выглядят очень эффектно. Так что волейбол стал ещё более привлекательным. Это факт.

Фото Владимир Меликян

Волейбол. Кубок России. Предварительный этап. Зона 1. Женщины.

16-22 сентября 2019 года. Москва. КСК «Луч».

Результаты матчей.

«Ленинградка» Санкт-Петербург – «Тулица» Тула —  3:2 (26:24, 28:30, 25:13, 24:26, 15:6)

«Сахалин» Южно-Сахалинск – «Приморочка» Владивосток —  3:1 (22:25, 25:21, 21:25, 25:17)

«Динамо» Москва – «Луч» Москва – 3:0 (25:7, 25:16, 25:11)

«Сахалин» – «Динамо»  — 0:3 (18:25, 17:25, 13:25)

«Приморочка» — «Тулица» — 1:3 (20:25, 27:25, 15:25, 14:25)

Итог:

  1. «Динамо» Москва
  2. «Ленинградка» Санкт-Петербург
  3. «Тулица» Тула
  4. «Сахалин» Южно-Сахалинск
  5. «Приморочка» Владивосток
  6. «Луч» Москва

Текст Антон Буялов.

Фото Владимир Меликян.

22.09.2019 г.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Волейбол

About Антон Буялов,