Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

15.11.2019

Крылатый хоккей Евгения Иванушкина


В Москве в Ледовом дворце «Крылатское» прошёл «Финал четырёх» Кубка России по хоккею с мячом. Победителем почётного трофея стало московское «Динамо», чей наставник Евгений Иванушкин, выиграл свой первый титул в тренерской карьере.

Фото: Олег Беспалов

В Москве русский хоккей, конечно же, не в диковинку. Но в Крылатском в последние годы решающий раунд кубка проводится не то, чтобы совсем уж редко, но и не столь уж и часто. Начиная с сезона 2005/2006 это уже шестой выбор ФХМР. Определение места проведения подобных мероприятий всегда за федерацией. Ну, конечно, команды тоже изъявляют своё желание. Только не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. И вот Федерация хоккея с мячом России обратила свой взор на «Крылатское». Наверное, «Динамо» тоже было не против. Всё-таки быть хозяевами такого события большая честь. Да и шанс выиграть, как минимум, не уменьшается.

Фото: Олег Бухарев

С «Динамо» и начнём. Евгений Иванушкин, похоже, быстро переключился на тренерскую деятельность. Это было ясно ещё и в прошлом сезоне. А уж сейчас мы с вами видим рождение большого тренера. А как могло быть иначе, если Евгений любит своё дело до самозабвения. Руководство видит это и укрепило состав. Теперь за «Динамо» забивают Янис Бефус, Виктор Чернышёв, Дмитрий Стариков. Вернулся в строй Никита Иванов. Владислав Тарасов, Дмитрий Барбаков, Евгений Филиппов, Максим Василенко, Роман Дарковский, Артём Бутенко крепчают не по дням, а по часам. Их становлению пристально помогают Иван Щеглов, Андрей Золотарёв, Павел Булатов, Иван Шевцов, Сергей Шабуров. В воротах надёжны Артём Драничников и Андрей Рейн. В общем, с такой глубиной состава можно замахнуться на многое. И Кубок России, как раз, может стать таким трамплином. Да, соперник у динамовцев в полуфинале был очень серьёзный – «СКА-Нефтяник». Хабаровчан не зря называют одним из самых сильных клубов мира, а в России он уже превратился в гегемона – три чемпионских звания трёх последних лет, плюс два кубка страны. Опять же свеженького разлива. Но бороться с дальневосточниками можно и нужно. Это динамовцы доказали и показали в прошлом сезоне. Хотя в главных матчах года, а именно в финалах Кубка и Чемпионата «СКА-Нефтяник» оказывался сильнее.

Фото: Олег Бухарев

Понятно, что Михаил Юрьев большой профессионал и дока своего дела. И состав у армейцев на зависть многим: Денис Рысев, Виктор Каменев, Василий Грановский, Юрий Викулин, Юрий Бондаренко, Алас Джусоев, Юрий Шардаков, Максим Ишкельдин, Александр Антипин, Артём Бондаренко, Эрик Петерссон! Есть и молодые Алексей Торгонский, Станислав Турушев, Виталий Усов, Сергей Скопинцев, Чингис Хамдамаев. Между прочим, подавляющее большинство  молодняка воспитанники хабаровского бенди. Само собой, «СКА-Нефтяник» считался фаворитом. Априори.

Фото: Олег Бухарев

А в первом полуфинале встречались архангельский «Водник» и красноярский «Енисей». У команды с берегов Северной Двины состав в последние годы стабильный. Роман Черных, Александр Легошин, Иван Козлов, Сергей Калинин, Андрей Климкин, Евгений Дергаев, Максим Анциферов, Александр Антонов, Алексей Ничков – всё это ребята крепкие, но в противостоянии с «Енисеем» не факт, что могли назвать себя фаворитами. Всё-таки красноярский хоккей с мячом это знак качества на все времена. Даже сейчас, когда многие красноярцы разъехались по другим командам. Тут всё равно есть молодые и талантливые, великие и результативные. А главное в «Енисее» есть стержень.

Фото: Олег Бухарев

В воротах «Енисея» сейчас играет Максим Янов, а легенда из Красноярска Роман Черных сейчас находится по другую сторону баррикад. Вадим Васильев, Патрик Шострём, Артём Ахметзянов, Тимофей Безносов, Алексей Толстихин, Дмитрий Макаров, Денис Лапшин, Илья Лопатин, Сергей Ломанов, Кристофер Эдлунд и Алмаз Миргазов, согласитесь, что эти ребята могут многое. Особенно в одном отдельно взятом матче. 

Фото: Олег Бухарев

В первом тайме сибиряки сразу же решили показать, что им не зря отдавали предпочтение в этой игре. Чупин после розыгрыша углового, а Миргазов после неплохой комбинации материализовали преимущество красноярской команды в два мяча. Однако постепенно архангелогородцы пришли в себя и ещё до перерыва Попеляев один мяч отыграл, а едва стартовала вторая половина встречи, как Дергаев и вовсе восстановил паритет. 2:2. Вообще, «Водник» резко прибавил, красноярцы в открытом хоккее тоже парни не промах, но каркас ворот играл за архангелогородцев. Что же касается, «Водника», то Дергаев на 62-й минуте не реализовал пенальти – прекрасно сыграл Янов. При этом «енисейцы» много фолили, иной раз их было на трёх игроков меньше! Северяне были рядом с голом. Вскоре «Водник» получил право на второй пенальти. На этот раз удар с «точки» уверенно исполнил Шеховцов. Так «водники» впервые в матче вышли вперёд. Теперь уже красноярцам необходимо было отыгрываться. Но как это сделать, если соперники костьми ложатся под мяч. Да ещё и остро контратакуют. А у «Енисея» сегодня с фолами что-то не то – третий пенальти. А Шеховцов машина – бьёт точно. 4:2. Но и «Енисей» не мог вечно молчать – Миргазов после углового добивается успеха и накаляет нерв матча до предела. 4:3. Таким и должен быть полуфинал. Тем временем, тренерский штаб сибирского клуба берёт тайм-аут. А играть ещё по меркам русского хоккея очень много – почти десять минут. Но счёт не меняется. И Архангельск гуляет!

Фото: Олег Бухарев

4:3 – «Водник» становится первым финалистом Кубка России 2019.

Радостный десант болельщиков «Водника», который добирался в Москву на автобусе почти двадцать часов, ещё долго приветствовал это событие аплодисментами и совместными фото.

Фото: Олег Бухарев

Вообще, стоит в очередной раз отметить невероятно доброжелательную атмосферу на трибунах. Болельщики разных клубов прекрасно ладят друг с другом, горячо поддерживают свои команды, преодолевая для этого большие расстояния. Жаль только что никакой атрибутики не было предусмотрено, чтобы люди что-то сохранили себе на память, кроме, разумеется, положительных эмоций. За «Енисей» тоже болели горячо, хотя красноярских любителей хоккея по понятным причинам было в Москве поменьше. Ну а больше всего автографов после матча раздал голкипер «Водника» Роман Черных, который отдал «Енисею» почти пятнадцать лет своей блестящей карьеры. И, похоже, что у Черных впереди новые победы!

Фото: Олег Бухарев

Прежде чем переходить к перипетиям второго полуфинального матча, давайте, поздравим Альберта Поморцева с 80-летием. Крепкого здоровья вам и спасибо за русский хоккей.

Фото: Олег Бухарев

Этот Кубок России решением организаторов приурочен к недавнему 80-летию Альберта Ивановича Поморцева: «Кубок России соревнование особое. Я желаю всем командам хорошей игры, побольше голов, а зрителям ярких эмоций. Спасибо московскому «Динамо» за то, что клуб решил связать этот кубок с моим юбилеем».

После этого почётный президент ФХМР и ФИБ сделал символический удар по мячу.

Ну, а затем игра началась! И это была настоящая борьба двух достойных друг друга соперников. У «Динамо» до перерыва категорически не шли угловые. К концу получаса игры хозяева не использовали восемь попыток! А всего в матче их было почти двадцать! В то время как хабаровчанам хватило всего парочки, чтобы выйти вперёд. Это Василий Грановский  вколотил мяч под перекладину. Зато «Динамо» отыгралось после свободного удара – Шабуров откинул мяч Тарасову и Владислав заставил-таки капитулировать Рысева. 1:1. И всё же бело-голубые были чуть понастойчивее в атаке. И пенальти стал им наградой. Однако Евгений Филиппов дуэль Денису Рысеву проиграл.

Фото: Олег Бухарев

А в начале второго тайма динамовцы, наконец-то, реализовали угловой. Удар Тарасова отразить вряд ли было возможно. 2:1. Артём Бондаренко из выгодной позиции откровенно простил хозяев спустя несколько минут, а затем ещё и грубо сфолил, за что справедливо получил десять минут штрафа. Юрьев понял, что нужно что-то менять и взял тайм-аут. Но даже после этого доминирование «Динамо» не прекращалось. Не хватало только забитого мяча. Дошло-таки дело и до него. Прострел Старикова нашёл Шабурова и капитан хозяев с близкого расстояния был точен. 3:1. Разумеется, «СКА-Нефтяник» сдаваться не собирался. Соперники шли друг на друга не жалея себя. Жёстких столкновений было очень много. С другой стороны на кону был выход в финал. Я уже не говорю о запредельной мотивации обеих команд. В общем, на льду разве что искры не сыпались. Хотя может это мы с трибуны их не увидели?

Динамовцы и не думали убивать время. Они играли в хоккей по Иванушкину. И самая значимая победа в тренерской карьере Евгения Александровича стала реальностью. Да и не каждый день обыгрываешь тренера Чемпиона мира.

3:1 – в воскресенье нас ждёт финал «Динамо» — «Водник». Впервые с сезона 1986/1987.

Фото: Олег Бухарев

Говорят, что в финальных матчах зрелищной игры ждать не стоит. Однако как бы игра не сложилась, она всё равно всегда останется в памяти. Особенно у победителей. Да и почти две с половиной тысячи зрителей в Крылатском тоже не сотрут их своих воспоминаний данный поединок.

Фото: Олег Беспалов

В первом тайме хозяева лидировали, а гости догоняли. Тарасов уже привычно солировал в атаке «Динамо», но Климкин и Шеховцов успешно организовывали погоню. Плюс новобранец москвичей Валерий Ивкин не реализовал пенальти.

Фото: Олег Беспалов

После перерыва динамовцы в обороне сыграли строго, а впереди удалось дважды поразить ворота Романа Черных. На этот раз отличились опытные Янис Бефус и Виктор Чернышёв. Кстати, оба вернулись в «Динамо» в это межсезонье.

Фото: Олег Беспалов

4:2 – Евгений Иванушкин красиво начинает новый сезон.

Хоккей с мячом. Кубок России. «Финал четырёх».

Полуфиналы.

«Водник» Архангельск – «Енисей» Красноярск –  4:3 (1:2)

Голы: Чупин 4, 0:1, Миргазов 25, 0:2, Попеляев 27, 1:2, Дергаев 47, 2:2, Шеховцов 69, 3:2 (пен), Шеховцов 80, 4:2 (пен), Миргазов 82, 4:3.

Нереализованный пенальти –Дергаев (вратарь).

«Водник»: Черных, Кузьмин, Калинин, Козлов, Анциферов, Ибатулов, Иванов, Климкин, Попеляев, Дергаев (к), Ничков.

На замену выходили: Легошин, Фомичёв, Пожилов, Громницкий, Шеховцов.

«Енисей»: Янов, Чернов, Васильев, Толстихин, Осипенков, Ахметзянов, Макаров, Чупин, Ломанов (к), Эдлунд, Миргазов.

На замену вышли: Плешивцев, Безносов, Варламов, Лапшин, Лопатин.

Штрафное время: 20 – 105.

Угловые удары: 17:8.

Главный судья – Андрей Токмаков (Москва)

1 ноября 2019 года. Москва. Ледовый дворец «Крылатское». 747 зрителей.

«Динамо» Москва – «СКА-Нефтяник» Хабаровск –  3:1 (1:1)

Голы: Грановский 20, 0:1, Тарасов 33, 1:1, Тарасов 47, 2:1, Шабуров 79, 3:1,

Нереализованный пенальти – Филиппов (вратарь).

«Динамо» Москва: Драничников, Щеглов, Ивкин, Бутенко, Шевцов, Шабуров (к), Булатов, Василенков, Тарасов, Бефус, Иванов.

На замену вышли: Барбаков, Стариков, Жданов, Филипов, Чернышёв.

«СКА-Нефтяник»: Рысев, Викулин, Грановский (к), Юрий Бондаренко, Антипов, Торгонский, Джусоев, Шардаков, Ишкельдин, Артём Бондаренко, Петтерссон.

На замену вышли: Хандамаев, Аникин, Турушев.

Штрафное время: 0:60.

Угловые: 19:3.

Главный судья: Сергей Бескончин (Кемерово)

1 ноября 2019 года. Москва. Ледовый дворец «Крылатское». 1 061 зритель.

Финал.

«Динамо» Москва – «Водник» Архангельск – 4:2.

Голы: Тарасов 9, 1:0, Климкин 17, 1:1, Тарасов 30, 2:1, Шеховцев 41, 2:2, Бефус 47, 3:2, Чернышёв 68, 4:2.

Нереализованный пенальти – Ивкин (мимо), Тарасов (штанга).

3 ноября 2019 года. Москва. Ледовый дворец «Крылатское». 2 459 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото Олег Бухарев, Олег Беспалов.

03.11.2019 г.

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,