Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

Знарок в очередной раз доказал свою состоятельность


Московский «Спартак» одержал первую победу в новом году в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, нанеся очередное, уже третье за сезон, поражение питерскому СКА, на этот раз со счётом 3:1.

Фото: Олег Бухарев

Интрига сегодняшнего матча лежала на поверхности. В гости к московскому «Спартаку», который с этого сезона тренирует наш самый титулованный специалист из ныне практикующих – Олег Знарок, приехал питерский СКА. Еще каких-то пару лет назад Олег Валерьевич стоял у руля клуба с берегов Невы, приведя армейских хоккеистов к победе в Кубке Гагарина в 2017 году. После этого был выигрыш золотых олимпийских медалей в корейском Пхенчхане со сборной России, базовым клубом для которой был всё тот же армейский клуб из Санкт Петербурга. А вот дальше произошёл «производственный конфликт» с руководством СКА, после которого тренер был вынужден покинуть команду. Понятно, что для общественности уход специалиста из клуба был обоснован моральной усталостью и желанием сделать перезагрузку карьеры, но близкие к руководству питерцев люди говорили о разногласиях в видении стратегии развития клуба и комплектовании команды.

Фото: Олег Бухарев

И теперь, вернувшись в большой хоккей после годичного творческого отпуска уже в качестве наставника «Спартака», Олег Валерьевич полон решимости доказать всем и, прежде всего, себе самому, что его тренерский потенциал далеко не исчерпан. А команды, возглавляемые им, способны давать результат, показывая при этом привлекательный для зрителя хоккей.

Фото: Олег Бухарев

По прошествии большей части регулярного чемпионата КХЛ сезона 2019/20 можно сказать, что тренер с поставленной задачей справляется. «Спартак» уверенно входит в зону плей-офф, борясь за то, чтобы получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, то есть занять место не ниже четвёртого.  И, более того, «красно-синий фрегат» с берегов Невы уже получил две пробоины в текущем сезоне от своего бывшего тренера. Московский «Спартак» одержал две победы над СКА. Обе игры закончились со счётом 3:2.

Фото: Олег Бухарев

Понятно, что и питерцы горели желанием реабилитироваться перед своей огромной красно-синей армией почитателей за эти неудачи. Так что всё говорило о том, что нас ждёт увлекательное противостояние с непредсказуемым результатом.

Фото: Олег Бухарев

Подгоняемые своими болельщиками, в который уже раз  практически полностью заполнившими трибуны «ЦСКА Арены», спартаковцы устремились вперёд. Но соперник был готов к такому развитию событий и отлично построил свои оборонительные ловушки, в которые раз за разом попадали игроки в красно-белой форме, практически не доходя до ворот Хелльберга. Достаточно сказать, что первый бросок в створ ворот СКА был нанесён только на восьмой минуте встречи. Тем не менее, счёт открыли именно спартаковцы. Ближе к середине периода в борьбе у борта сошлись два 16-х номера. В итоге Сергей Плотников жёстко сыграл против Каспарса Даугавиньша, за что заработал двухминутное удаление за толчок соперника на борт. Москвичам потребовалось 30 секунд на реализацию численного преимущества. В первой же смене Дмитрий Вишневский мощно бросил от синей линии, а шайбу в ворота подправил Фёдор Малыхин. 1:0.

Фото: Олег Бухарев

СКА не воспринял пропущенную шайбу как трагедию и начал планомерную осаду ворот спартаковцев. Усилия красно-синих воплотились в результат через 7 минут. Миро Аалтонен выиграл вбрасывание в зоне соперника, шайба отскочила к Андрею Кузьменко, который резко бросил с кистей. Юлиус Гудачек не успел среагировать на быстрое развитие событий, и шайба проскочила в «домик» к вратарю. 1:1.

Фото: Олег Бухарев

Но развить успех армейцы не смогли. Более того,  на последней минуте периода, когда некоторые нетерпеливые зрители уже потянулись в фойе дворца спорта, где их ждала масса околохоккейных активностей,  Илья Зубов, получив передачу от Мартиньша Карсумса в средней зоне, совершил стремительный проход к воротам СКА, и, выйдя один на один с голкипером, на 100% использовал представившийся ему шанс. 2:1. Хозяева снова вышли вперёд.

Фото: Олег Бухарев

Во втором периоде спартаковцы, в первую очередь, позаботились об обороне собственных ворот, отдав инициативу сопернику, предпочтя действовать на контратаках. Этот тактический манёвр им удался на 100%. Гости вязли в частоколе из клюшек и коньков на дальних подступах к воротам Гудачека. Шайба очень редко доходила до голкипера красно-белых. А когда игрокам СКА всё-таки удавалось выйти на ударную позицию, 33 номер москвичей играл выше всяких похвал. В итоге счёт на табло к концу сорока минут матча остался без изменений.

Фото: Олег Бухарев

Третий период стал продолжением второго. СКА не хватало агрессии и каких-то нестандартных действий в атаке. Хозяева умело гасили наступление питерцев на подходе к своей зоне и ждали своего шанса в контратаке. В итоге эти ожидания оказались не напрасными. За пять минут до конца третьего периода Максим Цыплаков, защищая свои ворота, принял на себя мощный бросок от Наиля Якупова. Шайба отскочила к Робину Ганзлу, который совершил слаломный проход к воротам Хелльберга. Выйдя один на один  с вратарём, канадский форвард достаточно легко переиграл шведского вратаря 3:1. 

Фото: Олег Бухарев

После этого итог матча стал очевиден для большинства из 11223 зрителей, собравшихся сегодня на трибунах. Армейцы с Невы продолжали по инерции атаковать, снимали вратаря, брали тайм-аут, но переломить ход встречи так и не смогли. В итоге «Спартак» одержал уже третью победу в сезоне над постоянным  финалистом западной конференции последних лет. А Олег Знарок подтвердил высокое звание мэтра отечественного хоккея и показал, что, при правильной организации процесса, порядок всегда бьёт класс.

Фото: Олег Бухарев

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.

«Спартак» Москва –  СКА (Санкт-Петербург) Уфа – 3:1 (2:1,0:0, 1:0)

Голы: 09:15, Малыхин Фёдор (Херсли Патрик, Вишневский Дмитрий), 1:0, 16:04, Кузьменко Андрей (Аалтонен Миро), 1:1,   19:05, Зубов Илья (Карсумс Мартиньш), 2:1,   55:10, Ганзл Робин (Цыплаков Максим), 3:1

Броски (в створ): 45-76 (23-39 ).

Штраф: 4:4

Вратари: Гудачек – Хелльберг

07 января 2020 года. Москва. «ЦСКА Арена». 11 223 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Фоторепортаж с этого матча смотрите здесь:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,