Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

04.06.2020

«Торпедо» выигрывает заключительную путёвку в плей-офф с армейским оттенком


Нижегородское «Торпедо» обыграло у себя дома финский «Йокерит» 3:1, и завоевало путёвку в Кубок Гагарина. Там волжан ждут армейцы – или с берегов Невы или с Москвы.

Для «Торпедо» встреча с «Йокеритом» стала самым настоящим матчем жизни. Очки в любом виде: победа или даже поражение в овертайме, выводили нижегородцев в плей-офф. Независимо от того, как сыграет в параллельном матче ХК «Сочи».

Что и говорить, концовка регулярного сезона складывается для волжан катастрофически  — 10 поражений в 12 матчах. (Одну из двух этих побед «торпедовцев» я видел в Парке Легенд над «Спартаком»). А ведь «Торпедо» многие по ходу сезона называли самой играющей командой. Но, очевидно, что в действиях подопечных Дэвида Немировски стало что-то сбоить. «Сочи» наступает на пятки. Но повторимся, всё ещё было в руках волжан. Нужно было отобрать очки у «Йокерита». А финскому коллективу уже ничего было не нужно. Кроме одного – реабилитироваться за недавний разгром от СКА. Прежде всего, перед самим собой, болельщиками и наставником. Лаури Марьямяки был очень недоволен своими парнями. Значит, в КРК «Нагорный» от гостей можно и нужно было ждать огненного хоккея.

Тем более что «Йокерит» явно нацелен в этом сезоне на серьёзный результат. Совсем недавно команда из Хельсинки взяла верх в Балашихе над «Авангардом». И выглядели гости тогда очень солидно. Микко Лехтонен, Вели-Матти Савинайнен, Хенрик Хаапала, Саку Мяенанлален, Ахти Оксанен, Петер Регин, Анти Ниеми и компания приехали в Нижний Новгород точно не для того, чтобы устроить хозяевам праздник. А уже по ходу чемпионата к «Йокериту» присоединился словацкий дальнобойщик — защитник Давид Скленичка и потенциал команды ещё больше увеличился.

Дэвид Немировски всё это прекрасно понимает. Его основные силы сейчас это Джордан Шрёдер, Дамир Жафяров, Артём Аляев, Михаил Варнаков, Дрю Шор, Антон Волченков (последний не смог выйти на лёд сегодня). И хоккеисты прекрасно понимали, какой матч им предстоял. А уж местные болельщики, известные своим эмоциональным поведением, готовы были сами выйти на лёд.

Вообще, нижегородцы люди со своим особым колоритом. По своей значимости в истории России город на месте слияния Оки и Волги точно не уступает никому в стране. А как здесь ценят свою историю и всё, что связано с великим писателем Горьким, не менее великим россиянином Кузьмой Мининым! Кстати, значимость этого человека и вообще всех нижегородцев в Смутное время, просто невозможно переоценить. (Надо опять же хорошо и всесторонне знать, под этим я понимаю, постоянно изучать, собственную историю). И местные жители в большинстве своём всё понимают. А отношение к своим землякам это не просто дань уважения, это идёт от души. Наверное, поэтому здесь и рождаются великие люди: Валерий Чкалов, Евгений Евстигнеев. Без всякого выпячивания своих заслуг, просто люди понимают, откуда и что исходит. Примерно также и в хоккее.

Ну как мы могли пропустить такой матч? Да тут все жили этим матчем. Я разговаривал и с водителями, и со стюардами, и с коллегами. Понятно, что все понимают, что, а точнее кто ждёт волжан дальше. Но всё же плей-офф есть плей-офф – это слово манит и притягивает. Про аншлаг и говорить не приходиться. Люди идут на трибуны, как только открывается доступ на старенькую арену КРК «Нагорный». Все друг друга знают, улыбаются и здороваются. А вот путь пешком по разбитому тротуару от метро «Горьковская» радости мне доставил немного. С другой стороны, ничто так не освежает, как прогулка пусть и в ненастную погоду. Да и как ещё лучше узнать новые места, если не через такие вот передвижения?

Оркестр исполнил гимны обеих стран и игра началась. Было заметно, что хозяева несколько нервничают. А вот гости действовали в своё удовольствие. Онил и Савинайнен имели стопроцентные моменты, здорово сыграл Линдбек, именно ему доверил место в воротах матча жизни Немировски. И не зря. Ну а вскоре хозяева забили. Причём, дважды за 20 секунд! Сначала Шрёдер воспользовался передачей Жафярова, который сделал для гола даже больше, чем автор шайбы. А едва арбитр сделал вбрасывание, как Рэтти при помощи Бочарова и Белевича затолкал каучуковый диск за линию ворот. 2:0. Пришлось Марьямяки брать тайм-аут. Всё-таки Яниса Калниньша финской команде не хватает. Вроде бы он должен восстановиться к матчам на вылет. Но вернёмся в день сегодняшний. На льду «Нагорного» опять пошли моменты у ворот Линдбека. Эронен и Пильстрём в створ не попали, а вот Енсен после выигранного вбрасывания Контиолы бросил мощно и точно. 2:1. И что же? Волжане вновь пошли вперёд и Ураков оказался самым расторопным на чужом пятачке. 3:1. Такая весёлая игра продолжилась. Онил мог сократить отставание гостей. У «Торпедо» тоже были перспективные подкаты. И если зрители в первом периоде больше не увидели заброшенных шайб, то это лишь намекало, что они ещё будут.

Голевые ситуации во втором периоде возникали регулярно. Сначала придавили гости, Немировски даже тайм-аут взял, чтобы Линдбеку дать передышку и своим парням сказать что-то толковое. А тем временем, из Череповца пришла информация о том, что «Сочи» по ходу второй же двадцатиминутке уступает 1:3. Не знаю, передали ли хоккеистам «Торпедо» эти данные, но свою игру хозяева заметно упростили. Так что откатались команды этот отрезок без голов.  Хотя дело и до потасовок доходило. Благо в этом плане у хозяев есть немало североамериканских легионеров.

Хочу отметить ещё один момент, что в обоих перерывах разыгрывалось какое-то нереальное количество призов среди владельцев абонементов. И это абсолютно правильно. Всё-таки не стоит забывать, что любой профессиональный спорт существует, прежде всего, для болельщиков.

Третий период опять проходил с большим количеством потенциально опасных моментов, но голов зрители больше так и не увидели. Впрочем, хозяева были этому рады. Что же до гостей, которых я встречал днём на прогулке, то они, наверное, ещё вернуться в Россию не на одну серию.

3:1 – поздравляем «Торпедо» с победой и желаем им не только успехов, но и продвинуться в сторону новой современной арены.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.

«Торпедо» Нижний Новгород – «Йокерит» Хельсинки Финляндия  —  3:1 (3:1, 0:0, 0:0)

Голы: 8:14. Шрёдер (Жафяров), 1:0, 8:25. Рэтти (Бочаров, Белевич), 2:0, 11:29. Енсен (Контиола), 2:1, 12:01. Ураков (Ильин), 3:1.

Броски (в створ): 25:40.   

Удаления: 2:6.

Вратари: Линдбек — Ниеми. 

25 февраля 2020 года. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5 500  зрителей.

Текст и фото Антон Буялов.

25.02.2020.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один Комментарий “«Торпедо» выигрывает заключительную путёвку в плей-офф с армейским оттенком”

  1. Сергей
    26.02.2020 дата 01:43

    ДОСТОЙНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Антон Буялов,