Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

02.06.2020

Бьорн Борг – легенда мирового тенниса


Есть спортсмены, кто ещё при жизни вошли в историю мирового спорта. Среди них великий швед Бьорн Борг, который остался навсегда в памяти своих поклонников и вошёл в Международный зал теннисной славы.

Фото: Владимир Меликян

Бьорн Борг многократный победитель турниров Большого шлема, Открытого чемпионата Франции и Уимблдонского турнира, обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Швеции. Бьорн несколько раз был в нашей стране, в том числе после завершения карьеры участвовал в Москве в показательных выступлениях теннисного фестиваля «Легенды тенниса» на кортах Национального теннисного центра им. Х.А. Самаранча. В этой публикации мы предлагаем эксклюзивные фотографии Бьорна Борга с этого турнира.

Фото: Владимир Меликян

Бьорн Борг родился в 1956 году в Стокгольме и c самого раннего возраста влюбился в теннис. Известно, что когда подростку не было возможности тренироваться на корте, он шел к гаражу своего отца и часами отрабатывал свои знаменитые удары о гаражную дверь. Кстати, родители не настаивали, чтобы мальчик строил свою спортивную карьеру в большом теннисе.

Фото: Владимир Меликян

Успехи не заставили себя ждать – талант и упорные тренировки выдвинули Бьорна в первые номера своего возраста в стране. Уже в тринадцатилетнем возрасте стал обыгрывать лучших восемнадцатилетних теннисистов Швеции. Здесь стоит отметить, что Бьорн выработал свой особенный стиль игры – в основном использовал  крученые удары с задней линии, а его знаменитый двуручный удар слева надолго стал образцом техники для многих поколений молодых теннисистов.

Фото: Владимир Меликян

В 16 лет Бьорн Борг выиграл престижный международный юношеский турнир в возрастной категории до 18 лет, обыграв в финале ещё одну легенду тенниса американца Витаса Герулайтиса. После этого Бьорна включили в состав сборной Швеции в Кубке Дэвиса. В 1973 году Борг выступил на Уимблдонском турнире, а незадолго до своего 18-летия стал самым молодым на тот момент победителем Открытого чемпионата Италии, затем самым молодым победителем Открытого чемпионата Франции. В 1976 году Борг в возрасте 20 лет выиграл первый за карьеру Уимблдонский турнир, победив знаменитого Илие Настасэ, который после матча сказал об игре Борга: «Мы играем в теннис, а он играет во что-то другое». Борг затем побеждал на Уимблдоне ещё четыре раза подряд (!), дважды победив Джимми Коннорса, а затем Роско Таннера и, наконец, Джона Макинроя.

Фото: Владимир Меликян

Далее было много ярких побед, но к 1982 году карьера Бьорна стала постепенно завершаться после чего он ушел из большого тенниса. В начале 1990-х  Борг попытался  вернуться в профессиональный теннис, но без особого успеха. А после поражения в первом круге «Кубка Кремля» в Москве в 1993 году от нашего Александра Волкова  он окончательно расстался с профессиональными турнирами.  

Фото: Владимир Меликян

После завершения карьеры Бьорн Борг стал заниматься предпринимательской деятельностью, участием в ветеранских турах и показательных выступлениях, в том числе в Москве на «Легендах тенниса».

Текст и фото: Владимир Меликян

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Теннис

About Владимир Меликян,