Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть первая.


Отпуск на российском юге, в частности в Сочи, хорош не только сам по себе, а ещё и тем, что там можно сходить на футбол. Итак, год 2010. Первый дивизион и возрождённая в очередной раз «Жемчужина», в гости к которой приехала «Мордовия».

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть первая.
Фото Антон Буялов

Сочинцы не теряют надежд на Премьер-лигу

«Жемчужина-Сочи» после победы над саранской «Мордовией» со счётом 2:1, вновь включилась в борьбу за право выйти в Премьер-лигу.

Чёрное море такое же тёплое. Сочи всё столь же наполнен отдыхающими. И вот, спустя более чем десять лет, в высшее футбольное общество рвётся наша самая южная команда страны, которая теперь называется «Жемчужина-Сочи».

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть первая.
Фото Антон Буялов

После того, как самый длинный по протяжённости город России (береговая линия курорта протянулась почти на 150 км) получил право на проведение Зимних Олимпийских Игр 2014 года, у местной футбольной команды появился шанс вернуться в большой футбол. А значит, что решение МОК уже можно признать полезным. Но пока сочинцы явно не готовы к появлению в Премьер-лиге. Хотя турнирные шансы у черноморцев ещё есть. И руководство команды пытается эти шансы использовать и реализовать. Вот только зачем вместо хорошо работавшего Василенко наставником теперь назначили Саная? Возможно, что этот вопрос и покажется неуместным, если сочинцы, в итоге пойдут на повышение. Но сейчас это решение выглядит, мягко говоря, странным. Наверное, внутри команды не всё гладко.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть первая.
Фото Антон Буялов

Приехавшая на Чёрное море «Мордовия», не ставит в этом сезоне высоких задач. Хотя в свете предстоящих выборов хозяев чемпионата мира 2018 или 2022 года Саранск значится как город-кандидат. Так, что и «Мордовия», может быть, будет ставить перед собой высокие цели в будущем. А пока саранские футболисты обезопасили себя от вылета из Первого дивизиона и готовы «подставить ногу» любому из фаворитов.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть первая.
Фото Антон Буялов

Игра была в целом равная. Голевых моментов почти не возникало. Разве что новобранцы хозяев экс-спартаковцы Максим Деменко и Владислав Рыжков были очень активны, но особых дивидендов из этого «Жемчужина» не извлекла. Гости выглядели хорошо обученной командой и ждали своего шанса.

Первый опасный момент в матче возник после того, как опытнейший Дубровин сделал навес в штрафную гостей, но его никто не замкнул. Однако на исходе тайма Деменко выскочил один на один с Дьяченко, обыграл его, и угодил в штангу, но, к несчастью для гостей, первым же и успел на добивание – 1:0. В начале второго тайма Панченко, кстати, очень способный молодой форвард, красиво обыграл на линии штрафной кого-то из южан и обводящим ударом оставил не у дел Барановского. В свою очередь, хозяева явно не собирались терять в этом матче очки. Они резко взвинтили темп, и Рыжков заставил сфолить на себе в штрафной. Сам пострадавший и реализовал пенальти. Победный счёт сочинцы умело удержали до конца поединка. Таким образом, хозяева дали понять, что из борьбы за заветную путёвку, а одну из них уже практически забронировали за собой футболисты «Кубани», они не выключились.

А вот была поездочка. Футбол. Сочи. Часть первая.
Фото Антон Буялов

Первый дивизион. 27-й тур.

«Жемчужина-Сочи» — «Мордовия» — 2:1 (1:0)

Голы : Деменко, 42 — 1:0. Панченко, 50 — 1:1. Рыжков (с пенальти), 60 — 2:1.

«Жемчужина-Сочи»: Барановский, Ревякин, Хачатурян, Голбан, Ридель, Балтиев (Фиев, 57), Деменко (Рикарду, 85), Рыжков (Рухаиа, 69), Макаренко, Шишелов, Дубровин  (Шпаков, 76).

«Мордовия» (Саранск): Дьяченко, Симчевич, Мулдаров, Шабаев, Зайцев (Ирье, 46), Дутов, Кулешов, Рустем Мухаметшин (Прокофьев, 77), Руслан Мухаметшин, Семлер (Дорохин, 71), Панченко (Сысуев, 62).

Наказания: Деменко, 36. Дутов, 43. Панченко, 58. Мулдаров, 65. Сысуев, 68, Хачатурян, 85. Дорохин, 90 (предупреждения).

Удары (в створ ворот) — 10 (6):8 (5). Угловые — 3:2.

Судья: Турбин (Москва).

31 августа 2010 года. Сочи. Стадион имени Славы Метревели. 5700 зрителей (вмещает 10 500). 29 градусов.

Что сейчас?

В Сочи, по-прежнему, играют в футбол. Теперь на новом олимпийском стадионе «Фишт» и в РПЛ. Правда, название у команды больше не «Жемчужина», а ФК «Сочи». Интерес к футболу на берегах Чёрного моря, что тогда, что сейчас, от ажиотажа далёк. Но всё же команда мастеров есть и это главное. Хотя как она оказалась в Сочи это уже отдельная история. Если же говорить о футболистах, то Максим Деменко сейчас выступает в качестве эксперта, а Владислав Рыжков играет за краснодарский «Урожай».

«Мордовия» всё также играет в ФНЛ. Правда, побывав и в РПЛ. В Саранске, как и в Сочи прошли матчи Чемпионата Мира, но опять же суперпопулярности это событие местным любителям футбола не принесло. «Мордовия» вообще редко играет на новой арене, всё больше на «Старте». Что касается интересных личностей, то Кирилл Панченко всё также ходит в подающих надежды, только ему уже не 21, а на десять лет больше. За 56 матчей в составе «Динамо» Кирилл забил 12 мячей. И при этом от него продолжают ждать большего. Рустем Мухаметшин всё ещё играет за «Мордовию», а его старший брат Руслан является там его тренером. 

Текст и фото Антон Буялов.

31.08.10.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App