Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

А вот была поездочка. Иркутск. Хоккей с мячом.


Всегда приятно возвращаться в родной город. И, конечно, не менее здорово, сходить на любимый вид спорта. Итак, вашему вниманию, репортаж с двух матчей, написанный в далёком 2008 году.

Фото Антон Буялов

«Байкал» уже не тот!

Ровно год назад (2007) иркутская команда на старте чемпионата уступила своему нынешнему сопернику на этом же льду с разгромным счётом – 1:9, на этот раз всё случилось по-другому. «СКА-Нефтяник» уступил в Иркутске 1:2.

А ведь составы команд существенным образом не поменялись, более того, расклад был явно в пользу дальневосточников, ведь иркутяне лишились в межсезонье своих лидеров Николая Кадакина и Александра Насонова – первый уехал в «Кузбасс», а второй отправился покорять Москву в «Динамо», в чьём составе в те сезоны были собраны лучшие игроки мира.

Фото Антон Буялов

Но вот на финальном этапе кубка страны, команды выглядели по-разному. И те, кто видел поединки в Москве, шёл на стадион с полной уверенностью, что прошлогоднего разгрома не будет. Между тем, из-за наступившей оттепели, сам матч решёно было провести на нелюбимом болельщиками «Рекорде», но любовь к хоккею с мячом в столице Восточной Сибири, столь велика, что загородный стадион был переполнен едва ли не в полтора раза!

Фото Антон Буялов

Игра на льду не самого хорошего качества проходила в первой половине с небольшим преимуществом гостей. Исмагилов, Стеблецов, Юсупов – не раз вспарывали оборону иркутян, но хозяев либо выручал Негрун, или же атакующих подводила неточность. Но в основном вся борьба шла в центре поля, стандарты тоже не позволяли надеяться на успех, из-за опять же низкого качества льда. Однако, именно после розыгрыша углового, хозяева открыли счет —  Роман Мурзин – каким-то образом применил арсенал из хоккея с шайбой и затолкал мяч в ворота Андрющенко с «пятачка». 1:0! До конца тайма оборона иркутян, возглавляемая одним из лучших защитников страны Максимом Блем – сбоев не допускала.

Вторая половина прошла в очень равной и упорной борьбе. Голевых эпизодов почти не возникало, было ясно, что всё закончится с минимальной разницей, вот только в чью пользу? Первым повезло гостям, когда Сергею Рогулёву, удался мощный дальний удар – 1:1. Сколько же таких мячей онназабивал играя в Иркутске! Но уже через пять минут, обретающий уверенность в «Байкале» Александр Захваткин – не менее сильным ударом выводит хозяев вперёд – 2:1. Был шанс у иркутян забить ещё, но Роман Мурзин из убойнейшей позиции промахнулся. В концовке, хабаровчане прижали своего соперника к его воротам, пробили немало стандартов, но всё тщетно.

Игра показала, что уход лидеров «Байкал-Энергии» нисколько не повредил их игре, Дубовик и Герасимов, пришедшие им на смену молоды и амбициозны, к тому же  оба обладают и талантом и уже определённым опытом. Другой вопрос, что с Кадакиным и Насоновым, хозяева были бы как минимум не слабее.

Что касается гостей, то их стабильный состав, по сравнению с прошлым годом, пока не сделал шаг вперёд, но делать далеко идущие выводы по первому матчу, конечно же, рано.

Фото Антон Буялов

Хоккей с мячом. Регулярный чемпионат.

«Байкал-Энергия», Иркутск – «СКА-Нефтяник», Хабаровск – 2:1 (1:0)

20 ноября 2008 года. Стадион «Рекорд». 9000 зрителей. +2 градуса.

Голы: «Б-Э»: Мурзин – 27 м, Захваткин – 76 м. «С-Н»: Рогулев – 71м.

20.11.08

Равная игра в Иркутске

Сыграв на своём льду вничью с новосибирским «Сибсельмашем» — 3:3, иркутская команда «Байкал-Энергия» не смогла развить свой успех, достигнутый в первом туре.

Фото Антон Буялов

Перед игрой, которая прошла на центральном стадионе города, большинство болельщиков хозяев отдавали предпочтение своим любимцам. Ещё бы, ведь в предыдущем туре были повержены грозные армейцы с Дальнего востока. Но игра, сложилась совсем по-другому.  

Матч начался при подавляющем преимуществе хозяев, уже на третьей минуте новичок иркутян Герасимов дальним расчётливым ударом открыл счёт, а ещё через несколько минут лучший на данный момент игрок хозяев Максим Блем удвоил результат. 2:0. Но русский хоккей не тот вид спорта, когда такое превосходство в начале матча выливается в итоговую победу. Постепенно юркие гости пришли в себя, и Леонов, оказавшись один в радиусе ворот хозяев, расстрелял Негруна в упор. В начале второго тайма, так и не заигравший в «Байкале» Балыкин и вовсе сравнял счёт. Лёд к этому времени испортился окончательно, и команды уповали лишь на стандартные положения. Забили соперники по разу. И в принципе, итоговая ничья, была справедливым результатом.

Фото Антон Буялов

3:3 – ничья, а проблема льда в Иркутске так и не решена.

Хоккей с мячом. Регулярный чемпионат.

«Байкал-Энергия», Иркутск  — «Сибсельмаш», Новосибирск  — 3:3 (2:1).

26 ноября 2008 года. Стадион «Труд». 10000 зрителей. + 2 градуса.

Голы: «Б-Э»: Герасимов 3м, Блем – 7м, Дубовик – 67м. «С»: Леонов – 27 м, Балыкин 52м, Войтович – 85 м.

26.11.2008.

Что сейчас?

«СКА-Нефтяник» превратился в настоящего гранда русского хоккея. Три последних года, если не брать в расчёт нынешний незавершённый сезон, хабаровчане становятся чемпионами страны. И, похоже, что их гегемонию может прервать только столичное «Динамо». И то, если в пользу команды Евгения Иванушкина сложатся сразу несколько факторов. Вывод – Хабаровск, где построили прекрасную «Ерофей Арену», добился-таки своих целей. А недавно пришла новость, что команду возглавит легендарный Михаил Свешников. И это, как минимум, не ослабит потенциал хабаровчан.

А вот о проблемах «Байкал-Энергии» мы писали и рассказывали уже не раз. В этом материале отметим, что о такой посещаемости, что была в 2008 году, не самой кстати максимальной, сейчас в Иркутске даже и не мечтают. Хотя команда регулярно бьётся за медали и выигрывает их. Что касается Николая Кадакина, то он на свой звёздный уровень времён «Водника» и «Байкал-Энергии» так и не вернулся. Пробовал попасть в «Динамо» — тоже не вышло. А вот Александр Насонов после сезона «Динамо», где, хотя и наколотил во всех турнирах под сотню мячей, вернулся в Иркутск довольно быстро, и продолжил оставаться кумиром в Прибайкалье.

«Сибсельмаш» после ярких, в том числе даже триумфальных, для себя девяностых годов прошлого века, как известно, сдал свои позиции очень сильно. Попадание в плей-офф и вылет в первом круге – вот нынешний потолок новосибирского клуба. А между тем, Михаил Юрьев, кумир Новосибирска, недавно покинул пост главного тренера «СКА-Нефтяника». И кто знает, может быть, сейчас он возьмётся за возрождение победных традиций родной команды?

Текст и фото Антон Буялов.

03.04.2020.

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,