Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

Евгений Кафельников – самый титулованный теннисист России


Евгений Кафельников первым из российских теннисистов выиграл турнир Большого шлема в одиночном разряде во Франции на «Ролан Гаррос», был победителем «Australian Open», стал первым российским теннисистом, который возглавил рейтинг АТР как первая ракетка мира, он Член Международного зала теннисной славы.

Фото: Владимир Меликян

Евгений Кафельников родился в Сочи в 1974 году в спортивной семье, отец Евгения был волейболистом. Он первым заметил спортивные данные сына, и уже в пять лет Евгений взял в руки теннисную ракетку. В семилетнем возрасте Кафельникова включили в состав группы Олимпийского резерва советской сборной команды по теннису. В одиннадцать лет Евгений уже выделялся собственным стилем игры. А в возрасте 16-ти лет победил на юношеском Кубке мира.

Фото: Владимир Меликян

В 1991 году Кафельников проходил тренировочные занятия в США в академии Ника Боллетьери во Флориде. После этого он вернулся в страну и переехал в Москву. Наставником Кафельникова на долгие годы стал известный тренер России Анатолий Лепешин. Потом Евгений говорил, что именно Лепешину он благодарен за свои достижения. Анатолий Лепешин находил спонсоров молодому спортсмену, постоянно вместе с Евгением выезжал на турниры, организуя тренировочный процесс и контролируя дисциплину молодого спортсмена.

Фото: Владимир Меликян

В 1991 году Кафельников в 17 лет вошел в первую сотню лучших теннисистов мира. А через год подобрался к первой десятке, и его сразу заметили специалисты и теннисные лидеры турниров АТР. В 1995 года Евгений Кафельников вошел в десятку сильнейших теннисистов мира. Что конечно было непросто, в то время на кортах доминировали мировые звезды —  Андре Агасси, Пит Сампрас, Михаэль Штих, Патрик Рафтер, Джим Курье, Томас Мустер, Рихард Крайчек, Горан Иванишевич и другие.

Фото: Владимир Меликян

При этом Кафельников одновременно удачно выступал и на грунтовых и травяных покрытиях, а также на ковре и на жёстких покрытиях типа хард. Кафельников сформировался как универсальный игрок в одиночных и парных разрядах. Его стиль игры был универсальным – он отлично играл с задней линии, прекрасно владел игрой с лёта и обладал мощной пласированной подачей. А весь теннисный мир за атакующий стиль присвоил Евгению спортивное прозвище «Калашников».

Фото: Владимир Меликян

В 1996 году последовала громкая победа Евгения Кафельникова в одиночном разряде на турнире «Ролан Гаррос» в Париже. Весной 1999 года Евгений стал первой ракеткой мира. Его крупнейшим достижением была победа на XXVII летней Олимпиаде в Сиднее, где Евгений Кафельников стал Олимпийским чемпионом. А в 2002 году со Сборной России он победил на престижном командном турнире мирового тенниса «Кубка Дэвиса». Отметим, что Евгений пять раз подряд (!) победил на турнире «Кубок Кремля» в Москве. Всего Кафельников выиграл 26 турниров ATP в одиночном и 27 турниров в парном разрядах.

Фото: Владимир Меликян

Евгений после завершения карьеры теннисиста увлекся гольфом и стал играть на профессиональном уровне, став Чемпионом России. Он Почётный член Ассоциации гольфа России, первый вице-президент и член Президиума Ассоциации гольфа России.  Кафельников несколько раз достаточно удачно участвовал в турнирах по игре в покер World Series of Poker. Евгений продолжает участвовать в ветеранских теннисных турнирах, в том числе неоднократно выступал в Москве на турнирах «Легенды тенниса».

Фото: Владимир Меликян

Когда в 2001 году Евгений выиграл «Кубок Кремля», весь свой выигрыш в $100000 передал родственникам погибших в авиакатастрофе над Черным морем. В своем родном городе Сочи  Кафельников финансирует школу юных теннисистов. Евгений также для местной клинической больницы закупил на свои средства дорогостоящее оборудование. Кафельников — Кавалер ордена Почёта.

Фото: Владимир Меликян

Евгений Кафельников признан в России лучшим теннисистом 100-летия.

Текст и фото: Владимир Меликян

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Теннис

About Владимир Меликян,