Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

А вот была поездочка. Футбол. Воронеж.


Зрители голов так и не увидели

Фото Антон Буялов

Сегодня наш маршрут лежит в Воронеж, где в очень тёплом мае 2011 года в рамках переходного сезона, когда Первый дивизион стал Футбольной Национальной Лигой и продолжался полтора года, между собой встречались местный «Факел» и столичное «Торпедо». Тогда и был написан этот репортаж.

В матче 9-го тура команды «Факел» и «Торпедо», которые пока находятся в тени фаворитов, сыграли между собой в Воронеже вничью 0:0.

Фото Антон Буялов

В Воронеже сейчас уже самое настоящее лето. Погода, что называется, шепчет. Уютный, хотя и достаточно большой город соскучиться по большому футболу по-настоящему так, что на первые поединки «Факела» в этом году собиралось до 20 000 зрителей. А стадион вмещает ещё больше, и если команда Константина Сарсания заиграет хотя бы на место в десятке, то болельщиков будет ещё больше. Ведь в девяностые годы Воронеж был едва ли не самым посещаемым местом во всей России. Понятно, что с тех пор утекло очень много воды, но любовь болельщиков никуда не делась. Когда я читал о футбольном буме в этом славном городе то, конечно, непременно, хотелось сюда попасть. И как известно, если чего-то очень сильно хочешь, то это обязательно сбудется.

Фото Антон Буялов

Воронеж город очень красивый. Кроме этого он ещё и город Воинской Славы. А памятники Коту с улицы Лизюковой и Белому Биму Чёрному уху, и вовсе умиляют. Немаловажным фактом, и, как мне кажется, очень характерным, является то, что Воронеж это родина культового Юрия Хоя и незабвенного «Сектора Газа»…

Фото Антон Буялов

Стадион «Профсоюзов» сооружение монументальное и громадное, но очень уж устаревшее. Вот и большая часть трибун попросту закрыта для посетителей. А ремонт или реконструкция? Наверное, проще построить новую арену.

Фото Антон Буялов

К сожалению, сам матч никак нельзя было отнести к категории зрелищных. Возможно, что  всему виной проливной дождь, который прошёл аккурат перед началом встречи. И жара стояла просто неимоверная, и поляна от ненастья пострадала.

Фото Антон Буялов

В первом тайме воронежцы имели небольшое преимущество, которое выразилось в нескольких опасных моментах. Самый реальный шанс был у Козлова, он бил метров с семи, но очень уж слабо и Клевинскас поймал мяч. А опытный Янкаускас был заменен ещё до перерыва, как раз на Козлова. Москвичи же, которых поддерживало около двухсот болельщиков и вовсе редко приближались к воротам Кликина.

Фото Антон Буялов

Во втором тайме уже «торпедовцы» были ближе к успеху. Положани сначала бил головой, а затем Гаврюк выходил один на один. Но блестяще в обоих случаях сыграл Кликин.  В итоге, нулевая ничья.

Фото Антон Буялов

Судя по игре обеих команд, для них будет большим успехом попадание в первую восьмёрку, которая на втором этапе будет бороться за попадание в Премьер-лигу. При этом надо отдать должное и «Торпедо» и «Факелу» за то, что при ограниченных людских ресурсах они стараются играть в комбинационный футбол. И зрители это ценят. Кстати, такую продуманную систему поддержки как в Воронеже мне в Первом дивизионе ещё видеть не приходилось. И можно точно констатировать, что это настоящий футбольный город. Вот только увидят ли здесь Премьер-лигу большой вопрос. Ну а у «Торпедо» кроме традиций иных аргументов на повышении в классе пока тоже не видно.

Фото Антон Буялов

Футбол. Футбольная Национальная Лига. 9-й тур.

«Факел» Воронеж – «Торпедо» Москва — 0:0

«Факел» (Воронеж): Кликин, Черкес, Михалев, Колесников, Хабаров, Герасименко, Клопков, Шестаков, Егоров, (С.Васильев, 76), Янкаускас (Козлов, 37), Логуа, (Еремеев, 75).

«Торпедо» (Москва): Клевинскас, Зураев, Малыгин, Хозин, Самсонов, Намашко, Андреев, (Положани, 59), Коновалов, Рылов, (Безлихотнов, 75). А.Васильев, Гаврюк,

Наказания: А.Васильев, 67. Хабаров, 72 (предупреждения).

Удары (в створ ворот) — 11 (4, 2 — перекладина):5 (2).

Угловые5:3.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

14 мая 2011 года. Воронеж. «Центральный стадион Профсоюзов». 12 700 зрителей (вмещает 31 793). 16 градусов.

Фото Антон Буялов

14.05.11.

Что сейчас?

«Факел» по-прежнему играет в ФНЛ. Правда, после сезона 2011/2012 команда на три сезона погрузилась в пучину ПФЛ. В сезонах 2017/2018 и 2018/2019 воронежцы дважды должны были опять понижаться в классе. Причём, по спортивному принципу. Но желающих подняться выше не нашлось. Сейчас «Факел» опять борется за выживание под руководством Владимира Бесчастных. И если нынешний сезон всё-таки будет доигран, то воронежцам, скорее всего, вновь нужно будет ждать помощи по неспортивным вариантам. Местные болельщики это, судя по посещаемости, прекрасно понимают – сейчас на играх «Факела» очень редко собирается хотя бы две-три тысячи поклонников команды. Стадион тот же, слегка омоложенный. В общем, почти за десять лет в Воронеже в футбольном плане ситуация к лучшему не изменилась.

Дуэт тренеров, который тогда возглавлял команду Константин Сарсания и Владимир Тункин уехал в Литву, где очень успешно поработал с «Атлантасом». Но в октябре 2017 Сарсания скоропостижно ушёл из жизни, а его многолетний или даже, можно сказать, постоянный коллега и помощник трудится сейчас в столичной Академии «Росич».

Из игроков стоит отметить Ираклия Логуа, который сейчас находится в рядах ереванского «Арарата». А голкипер Максим Кликин уже давно завершил свою карьеру.

«Торпедо» тогда тренировал Игорь Чугайнов. И, в принципе, сделал тогда всё, что мог и вывел команду в финальную «восьмёрку». Но в итоге, с чёрно-белыми этот специалист расстался и сейчас работает в «Новосибирске».

Фото Олег Бухарев

Артём Самсонов с сезона 2018 вновь играет за «Торпедо», а Никита Безлихотнов забивает своему бывшему клубу в качестве игрока «Армавира», покинув свой родной коллектив в 2013.

Фото Олег Бухарев

Само «Торпедо» тоже играет в ФНЛ. В Премьер-Лигу оно однажды вернулось, но вспоминать об этом поклонникам команды не хочется. Что будет сейчас, сказать сложно, но кое-какие ресурсы для того, чтобы подняться наверх у команды есть. Другой вопрос, что в нынешней ситуации загадывать о чём-то глобальном и серьёзном очень сложно. Да и опрометчиво.

Фото Олег Бухарев

Однако, безусловно, одно, обе команды, имея за своими плечами мощные традиции, могут и должны стремиться в элиту российского футбола.

Текст Антон Буялов.

Фото Антон Буялов и Олег Бухарев.

04.04.2020.

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,