Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

Мартина Хингис – теннисная красотка из Швейцарии


Мартина Хингис – одна из самых выдающихся теннисисток мира, пятикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде, обладательница Большого шлема в парном разряде, трижды первая ракетка мира, победительница более 100 турниров WTA, из них 43 в одиночном разряде. Мартина Хингис введена в Международный зал теннисной славы.

Фото: Владимир Меликян

Мартина Хингис родилась в Словакии в 1980 года в теннисной семье. Мать Мартины занималась теннисом, была 10-й ракеткой Чехословакии и в дальнейшем тренировала дочь. Родители дали имя своей дочери в честь легендарной чешско-американской теннисистки Мартины Навратиловой. Уже в 2 года маленькая Мартина начала заниматься теннисом, в 5 лет приняла участие в первом для себя теннисном турнире. Её мать повторным браком вышла замуж за гражданина Швейцарии, и семья переехала в эту страну.

Фото: Владимир Меликян

Успехи Мартины Хингис в юниорских международных соревнованиях были просто фантастические. Уже в 13 лет Мартина победила на юниорском Roland Garros в личном разряде и стала самой молодой победительницей юниорских турниров Большого шлема. В 1994 году Хингис была первой на юниорском Уимблдонском турнире. В том же году ей удалось выйти в финал юниорского турнира US Open.

Фото: Владимир Меликян

Профессиональную карьеру Мартина Хингис начала в 14 лет и сразу вошла с сотню, а потом и в двадцатку лучших. А в 16 лет вместе с Хеленой Суковой выиграла свой первый взрослый титул на турнире Большого шлема в паре. Мартина стала самой молодой победительницей Уимблдонского турнира за всю историю его проведения. Хингис сложилась как универсальный игрок, одинаково успешно выступая на протяжении всей карьеры в одиночных, парных и смешанных разрядах. В конце сезона Хингис с успехом выступила на итоговом чемпионате среди сильнейших теннисисток мира. Она дошла до финала, где уступила первой теннисистке мира Штеффи Граф, заняв по итогам года четвёртую строчку в мировом рейтинге.

Фото: Владимир Меликян

Триумфальным для Мартины Хингис стал 1997 год.  Она выиграла Открытый чемпионат Австралии по теннису. Тем самым Мартина вошла в историю как самая молодая победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде. Ей исполнилось на тот момент 16 лет и 3 месяца. В том же году Мартина заняла первую строчку в мировой классификации, оттеснив легендарную Штеффи Граф. В Великобритании о Мартине Хингис был выпущен документальный фильм «Мартина Вторая». Дальше было много ярких побед, в том числе в парной игре. Пара Хингис—Курникова в 2000 голу была лучшей парой года WTA. В 2001 году вместе с соотечественником Роджером Федерером Мартина Хингис завоевала престижный командный трофей Кубок Хопмана.

Фото: Владимир Меликян

Дальше последовала тяжелейшая травма — разрыв связок правой ноги. Хингис пришлось сделать сложную операцию и она потеряла лидерство в мировом рейтинге. В 2002 году Мартина Хингис возвратилась после травмы. На Открытом чемпионате Австралии она уступила американке Дженнифер Каприати, а в паре с Курниковой выиграла свой девятый турнир Большого шлема. Но последствия травмы, несмотря на несколько проведённых операций, продолжали сказываться на игре и Мартина Хингис покинула теннис, став теннисным комментатором на канале «Евроспорт».

Фото: Владимир Меликян

По прошествии почти трёх лет в 2005 году Хингис вернулась в теннис. У неё в активе было несколько удачных турниров. Но затем последовал допинговый скандал после того, как её допинг-проба, взятая во время Уимблдона-2007, показала наличие кокаина в крови теннисистки, что привело к долгим судебным разбирательствам. Это выбило Мартину из строя и в конце 2007 года Мартина Хингис объявила о завершении карьеры.  

Фото: Владимир Меликян

После она выступала в выставочных играх, в том числе участвовала в Москве на турнире «Легенды тенниса». В 2013 году Мартина снова вернулась в туры WTA и достаточно успешно выступала в парных соревнованиях. Так в паре с Флавией Пенеттой она выиграла «Кубок Кремля» в Москве. А в паре с Саней Мирзой добилась победы в Уимблдоне в июле 2015 года, завоевав свой 10-ый титул Большого шлема. На этом же турнире Хингис одержала победу в финале микста. На Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро Мартина Хингис в паре получила серебряную медаль. Но в 2017 году в возрасте 37 лет она решила окончательно завершить свою карьеру.

Фото: Владимир Меликян

Мартина всегда выглядела очень эффектно и пользовалась повышенным вниманием у мужчин. Её часто преследовали многочисленные поклонники. Так один из них перешел все дозволенные границы, постоянно преследовал Хингис, поджидал Мартину около её дома, писал любовные письма. Во время одного турнира он был арестован, а затем приговорен к двум годам тюремного заключения. Личная жизнь Хингис всегда была бурной и насыщенной, но 2018 году она сочетались официальным браком с врачом сборной Швейцарии Харальдом Лиманном, а в 2019 году Мартина родила дочь Лию.

Фото: Владимир Меликян

Хингис интересуется кино, поп-музыкой и спортом. Она очень любит лошадей и имеет трех скакунов, часто бывает на конюшне и ухаживает за ними. Мартина говорила, что могла бы стать профессиональной наездницей, если бы не теннис.

Текст и фото: Владимир Меликян.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Теннис

About Владимир Меликян,