Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

Знакомьтесь. Конкур – вид конного спорта


Конкур – олимпийский конный вид спорта, в котором спортсмен и его лошадь преодолевают препятствия разной сложности и высоты в определенном порядке на специальном поле. Конкур самое зрелищное конное соревнование.

Знакомьтесь. Конкур – вид конного спорта
Фото: Владимир Меликян

Родиной конкура историки считают Францию. Среди увлечений аристократии и высшего света в 18 веке была конная охота. Во время охоты, преследуя жертву, наездники вынуждено преодолевали  различные естественные препятствия, в том числе кусты, поваленные деревья, рвы и канавы, наполненные водой. Это стало основой создания нового вида спорта и развития технических приемов прыжков лошадей через барьеры.  

Знакомьтесь. Конкур – вид конного спорта
Фото: Владимир Меликян

Во второй половины XIX века соревнования по конкуру стали проводиться во многих странах Европы, в том числе в Италии, Франции, Германии, Англии, Бельгии и с 1895 года в России. Новый вид спорта стал очень популярным, постепенно выработалась техника преодоление препятствий, конкурная тактика и общепринятые правила соревнований. Таким образом, соревнования по конкуру стали международными. И уже в 1900 году конкур включили в программу Олимпийских игр в Париже.

Знакомьтесь. Конкур – вид конного спорта
Фото: Владимир Меликян

В 1902 году конкуристы из России впервые приняли участие в международных соревнованиях в итальянском Турине. Это был корнет Кавалергардского полка Александр Родзянко. В 1910 году подданный Российской Империи ротмистр Бертрен выиграл в Лондоне кубок. За победы в 1912, 1913 и 1914 годах русские конкуристы получили навечно золотой Кубок из рук английского короля Эдуарда VII.

Знакомьтесь. Конкур – вид конного спорта
Фото: Владимир Меликян

Размер поля для конкура, которое называется боевым, по правилам Международной федерации конного спорта должно быть площадью не меньше, чем 3200 кв.м. Площадь для крытой конкурной арены должна быть не менее 1200 кв.м. В соответствии с правилами соревнований всадник верхом на лошади обязан преодолеть  весь маршрут, не задевая препятствий, которых может быть от 8 до 16 штук. Все препятствия расставляются по всему полю и делятся на высотные до 2,20 метров и широтные до 4,5 метров. Весь маршрут должен быть пройден за фиксированное время. Ошибками во время прыжков считаются разрушение препятствий или если лошадь попала ногой в канаву с водой.

Знакомьтесь. Конкур – вид конного спорта
Фото: Владимир Меликян

Правила конкура требуют, чтобы спортсмены и лошадь выглядели аккуратно и изящно. На международных соревнованиях цвета экипировки  определятся национальной федерацией всадника. Обязательной является защитная каска. Разрешены хлысты, шпоры,  кроме этого принадлежностью являются сапоги, краги для верховой езды, бриджи и рубашка. Для участников соревнований, которые принадлежат к военным или полицейским структурам разрешено надевать свою форму.

Знакомьтесь. Конкур – вид конного спорта
Фото: Владимир Меликян

Конкур очень красивый и зрелищный вид спорта. Он требует длительных тренировок. При этом от всадника необходима  смелость и большой навык управления лошадью, а также хорошая физическая подготовка. Лошади для конкура проходят специальный отбор, так как при преодолении препятствий от них требуется  большая сила, мощное отталкивание перед барьером, хорошая координация движений. Важным качеством для лошади считается  возможность сохранения равновесия при прыжке над препятствием и пластика движения.

Знакомьтесь. Конкур – вид конного спорта
Фото: Владимир Меликян

Конный спорт пользуется в нашей стране популярностью. В 1952 году сборная СССР первый раз участвовала в Олимпийских играх в Хельсинки. В 1959 году в Париже советские конкуристы победили в командном соревновании на Кубок наций. А в 1980 году конкурная команда СССР стала победителем Олимпийских игр в Москве. В 2004 году впервые команда Российской Федерации после долгого перерыва получила право участия в Олимпийских играх. В России ежегодно проводится Кубок России и другие соревнования по конкуру.

Текст и фото: Владимир Меликян

Поделиться ссылкой:

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Конный спорт

About Владимир Меликян,