Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

А вот была поездочка! Анкара. Волейбол. Лига Чемпионов. Окончание.


Весной 2014 года турецкая столица приняла мужской волейбольный «Финал четырёх» Лиги Чемпионов. Вашему вниманию репортаж со второго дня этого события, написанный более шести лет назад.

Фото Антон Буялов

Питомник Шипулина

Белгородская команда «Белогорье» спустя десять лет вернула себе главный клубный трофей Старого Света. В финале Лиге Чемпионов она сломила сопротивление хозяев из Анкары «Халкбанк» 3:1.

Фото Антон Буялов

Второй день.

Второй день нашего пребывания в турецкой столице начался с посещения местного базара. Мы ехали туда на современном метро. Всё в нём было очень чисто и мало людей. Только вот ожидание на станциях было долгим и система переходов слишком мудрёная. Например, сквозные двери, выводящие вас сразу на две платформы, я увидел впервые.

Фото Антон Буялов

А ещё одним ноу-хау стал переход из одного поезда в другой, не выходя собственно из самого поезда! Одна поездка стоит 24 рубля.

Фото Антон Буялов

На базаре мы не нашли ничего интересного. Даже специй. Зато рыбы было в достатке. Хотя Анкара находится далековато от моря.

Фото Антон Буялов

Посмотрели мы на местный футбольный стадион, где играет команды турецкой Суперлиги «Генчлербирлиги». Он называется «18 марта». Закупили местной атрибутики.

Фото Антон Буялов

И тут мы начали встречать огромное количество болельщиков «Фенербахче». Оказывается, именно в этот день в Анкаре должен был состояться финал кубка страны между этим клубом и «Самсунспором». И вот мы вместе с этой толпой пошли в мавзолей, где находится священное для любого турка место — могила Мустафы Кемаля Ататюрка.

Фото Антон Буялов

Про этого человека известно многое: он основатель нынешней Турции. И этим всё сказано. Но я не думал, что поклонение этой личности настолько сильно. Люди шли и шли в командных цветах. А сам мавзолей-мемориал по своей масштабности не уступает нашему Мамаеву кургану. И если когда-нибудь финал Кубка России по футболу будет проходить в Волгограде, и это теоретически возможно, надеюсь, что наши болельщики столь  же массово отдадут должное павшим героям. И ещё один факт – ни одного нетрезвого лица я в этой мирной демонстрации к могиле Ататюрка не заметил. А между тем, это и называется любовь к родине. Сам мавзолей находится на возвышенности и с него открывается красивый вид. И да, могила, закрытая, тело национального героя Турции находится в закрытом мраморном гробу.

Погуляв по мемориалу, мы взяли такси до ставшей уже родной «Башкент Арены». Таксист, правда, чуток повилял по городу, но всё же привёз нас на место. Цена всё та же – 10 местных лир.

Фото Антон Буялов

На арене мы получил и пару сувениров от генерального спонсора Лиги Чемпионов «ДенизБанка», который, кстати, имеет тесные связи с нашим «Сбербанком», подкрепились свежими фруктами и ягодами, отправились в игровой зал.

Фото Антон Буялов

Места мы заняли те же, что и накануне. Прямо напротив нас стояла система видеонаблюдения. Всё-таки интересное это новшество. Пусть матч теперь и чуть увеличивается по времени, зато теперь каждая команда может воспользоваться правом просмотра спорного эпизода и вместо «минус один» получить «плюс».

Матчи за третье место это, как правило, игра для души. Но, как сказал опытнейший Роман Яковлев накануне: «Нам важно завершить турнир на победной волне. Мы не хотим уезжать из Анкары с грузом из двух поражений».

Так что один желающий выиграть малый финал у нас был. Ну а поляки и без того горели желанием доказать, что они не «таксисты».

Фото Антон Буялов

«Таксисты», то есть, волейболисты «Ястржебски» имели на арене гораздо большую поддержку, чем казанские волейболисты. Ну а белгородские болельщики к матчу за третье место ещё не проснулись. Лишь несколько их представителей присоединились к своим «зенитовским» коллегам.

Фото Антон Буялов

Начало первой партии было полностью за поляками. Российская команда никак не могла справиться с подачами Кубяка. 1:5. Тайм-аут Алекно не очень впечатлил «Зенит». 2:8 с очередным эйсом от Кубяка. Ласко добавил ещё. И вновь через эйс. 4:12. Андерссон после великолепной игры в защите Грбича чуть подсократил отставание своей команды. 7:14. А американец затем ещё и сделал два эйса кряду. 10:14. Бернарди взял тайм-аут. И это сбило с такта североамериканского легионера. Но Сивожелез и Михайлов к этому моменту проснулись окончательно. Блок от второго и блок-аут от первого – 12:16. До поляков нашим было всё равно далеко. Зато игра стала появляться. Но не настолько, чтобы спасти первую партию. А наставник гостей раскрепостил свою команду настолько, что даже выпустил на площадку молодого и невысокого внешне напоминающего даже не студента, а школьника Попивчака. 25:21 – первый сет остался за «Ястржебски».

Фото Антон Буялов

Во второй партии полякам хотя и не удалось сделать отрыв в дебюте, но свои очки они набирали. Особенно это хорошо получалось у Ласко. Правда, и наши тоже перестали делать невынужденные ошибки. Михайлов и Сивожелез увели «Зенит» в лидеры к первому техническому тайм-ауту. 8:7. Но уже ко второй технической паузе впереди был соперник. Ласко и Паженк забивали, в общем-то, несложные мячи, но у «Зенита» при этом было не всё ладно с приёмом. И тут мяч за мячом начал класть на сторону соперника Михайлов. И 14:16 превратились в 21:18! Михайлов набрал в этом отрезке четыре очка подряд! И поляки начали ошибаться. А Михайлов добил их окончательно. Победное же очко принёс вышедший только на этот розыгрыш Яковлев. 25:20. 1:1.

Фото Антон Буялов

Третью партию «Ястржебски» начал ударно. Три подачи связки Мясны и 0:3. Затем стало 2:6. На первый технический перерыв команды ушли при счёте 5:8. Грбич пытался взбодрить казанцев, и ему это удалось. Сивожелез с Андерссоном почти достали оппонентов – 9:11. Но серия ошибок Абросимова и того же Сивожелеза позволила Ласко и компании уйти в приличный отрыв. 10:15. А довершил казанский разгром в этом сете Ласко. 17:25.

Фото Антон Буялов

Эмоционально наши соперники по этому матчу выглядели сильнее, но класс игроков собранных в «Зените» должен был сказаться. Рано или поздно. Андерссон начал это доказывать в сете под номером четыре. 8:6 к первому техническому тайм-ауту в пользу «Зенита». Паженк восстановил паритет. 9:9. Так команды и шли очко в очко до конца партии. Нерв игры чувствовался во всём. Даже тренеры вели себя эмоционально. Что характерно для Бернарди, и не очень для Алекно. Герчинский и ван Воорде при счёте 19:19 набрали два очка подряд, и поставили «Зенит» на грань поражения. И первый же матч-бол поляки и реализовали. Это Паженк накрыл Михайлова. 25:23 – третье место уезжает в Польшу.

Фото Антон Буялов

На пресс-конференции на главного тренера казанского «Зенита» Владимира Алекно было страшно смотреть: человек был очень разочарован турниром: «Я поздравляю соперника с хорошей игрой и победой. По матчу же мне сказать нечего. А от утренней тренировки мы отказались из-за того, что она была назначена на шесть утра по московскому времени».

Лоренцо Бернарди, главный тренер «Ястржебски»: «Спасибо за поздравления. Я горд и счастлив, что мы смогли одолеть такого грозного соперника как «Зенит». Ведь в нём играет столько Олимпийских чемпионов и тренер победитель Лондона. Вчера я был очень зол на себя и на своих подопечных, а сегодня мы смогли исправиться».

Фото Антон Буялов

Михал Ласко, игрок ВК «Ястржебски»: «Да, мы играли всего лишь за третье место. Но многие команды хотели бы оказаться на нашем месте. Мы очень рады и счастливы, что выиграли у «Зенита».

Александр Волков, игрок ВК «Зенит»: «Мы были здесь слабее всех. Надо тренироваться дальше и анализировать эту неудачу. Жизнь на этом не заканчивается. Могу лишь повторить слова Михала Ласко, что многие команды хотели бы здесь оказаться, пусть и в матче за третье место».

Волейбол. Мужчины. Лига Чемпионов-2013-2014. Финал Четырёх.

Матч за третье место.

Фото Антон Буялов

«Ястржебски» (Ястшембе-Здруй, Польша) – «Зенит» (Казань, Россия) – 3:1 (25:21, 20:25, 25:17, 25:23). Анкара. ДС «Башкент». 3 000 зрителей.

«Ястржебски»: Ласко 25, Герчинский 11, Паженк 9, Мясны 3, Чарновский 1, Кубяк 14, Войтачек (л), Попивчак, Малиновский, Ван де Ворде 5, Филиппов, Марешаль. Тренер: Бернарди (Италия).
«Зенит»:
Андерссон 17, Апаликов 4, Сивожелез 12, Волков 10, Грбич 3, Михайлов 17, Вербов (л), Яковлев 1, Кобзарь, Абросимов 1, Бабичев. Тренер: Алекно.

После пресс-конференции я вместе с Алекно отправился в столовую для журналистов. Аппетит у нашего тренера, доложу я вам, был отменный. Возможно, что на нервной почве. Мучить дополнительными вопросами Владимира Романовича я не решился…

Фото Антон Буялов

Честно говоря, после первой игры финального дня на душе скребли кошки. Всё-таки «Зенит» уступив вчера, сегодня мог бы и одержать победу. Пусть и в утешительном финале. Да и за «Белогорье» было тревожно. Хот в безволии команду Геннадия Шипулина обвинить было нельзя. И уж на то, что наши навяжут борьбу грозным хозяевам, мы были вправе надеяться.

Фото Антон Буялов

Обстановка в зале перед началом финала была торжественно напряжённая. Тут вам и футбольные фанаты местного клуба, и поляки, которые остались поболеть явно не за наших , и мощная группа болельщиков «Белогорья», и персональный сектор Матея Казийски…

Фото Антон Буялов

А выбегали турецкие волейболисты не площадку из темноты с задымлением. Впечатлило. Уже не в первый раз за этот уик-энд. Наэлектризованная до предела ситуация – что ещё нужно для финального матча! Скандирования «Турция» прямо над вашей головой. А учить болеть турок не надо. Это надо видеть. Но удивляться вы всё равно не перестанете никогда. Такие уж они люди эти турки.

Фото Антон Буялов

В такой обстановке наши отдали хозяевам три очка подряд. Всё в аут. А своё первое самостоятельное очко набрал Грозер. Но было это уже при счёте 1:4. Но ведь в «Халкбанке» тоже не роботы играют. 5:5 после атак в сетку и аут от Батура. А как Мусэрский закрыл Казийски! Да ради одного только этого момента стоило увидеть этот финал и ехать в Анкару! 8:8, 9:9. Наконец, Травица выполнил эйс. И наши вышли вперёд. И смогли дотащить это мизерное преимущество до второго технического тайм-аута. Отлично в этом отрезке проявил себя Ильиных. Ну а хозяева делали ставку на Османи Хуанторену и на Казийский. Хорошо выполнял подачи Тетюхин. Он даже заставил Стойчева брать тайм-аут при счёте 18:15 в нашу пользу. Но сразу после него наш великий спортсмен, между прочим, герой России, сделал эйс. А затем опять усложнил хозяевам приём и Грозер с Богомоловым построили отличный забор у сетки. Тем временем, Сергей совершил ещё одну подачу на вылет. Стало ясно, что первый сет в этом бою останется за российской командой. 25:18 – точку в этой партии поставил Мусэрский.

Фото Антон Буялов

Травица на старте второго сета грузил Богомолова первым темпом. Получилась удачно. Только вот хозяева стали чаще использовать блок для ликвидации Грозера. Правда, с Ильиных справлялись турки не всегда. 6:5. Ильиных, вообще, был хорош. Его комбинация от рук блокирующих в аут стала классикой, как минимум, в этом сете. 8:5. Наши, конечно, тоже ошибались. Но хозяева выглядели несколько скованными и зажатыми. А победить хотелось всем. Не могу сказать, кому больше. Но видели бы вы лицо Богомолова! На нём была целая палитра эмоций – парень даже забывал сделать традиционное для волейбола подбадривание партнёров. И всё же финал есть финал, и турецкие волейболисты смогли выйти вперёд. Сахин достал пару сложных мячей в защите, а Казийски забил своё. 15:16. Вот и пошли качели. А против первого темпа от Маурисио справиться очень сложно. 17:19 и Шипулин подзывает ребят к себе. Спасти сет не удаётся, и счёт становится равным. Казийски вообще разбушевался и это плохо. А Шипулин выпустил на концовку сета Хтея. Он на блоке набрал свои первые очки в матче. Но как уже было сказано выше, эту партию мы проиграли. Даже несмотря на блестящую подачу Мусэрского, когда Джурич побежал за мячом аж через рекламный щит. Но не перепрыгнул его, ведь там сидела симпатичная журналистка. 25:22. В этот момент на меня и моих коллег посыпалась бумага, которую бросили турецкие болельщики с трибун от счастья в виде конфетти. Алекно же за всем внимательно следил с трибуны, которую выделили для участников. Всё-таки волейбол удивительный вид спорта. Ну, где вы ещё увидите великого тренера находящегося бок о бок с польскими фанатами!? А трибуны эти расположены так близко с игровым залом, и немудрено, что Мусэрский и Грозер друг за другом не справились с оказываемым на них давлением и подали в сетку. Турки тоже ошибались – 6:5 в нашу пользу. Мусэрский смачно ударил по переходящему, а Грозер закрыл Маурисио. Тетюхин пробил двойной блок, а Маурисио не попал в площадку. 11:7. Тетюхин в очередной раз использовал, и удачно, любимую диагональ, а Грозер пробил точно попал по линии. 16:10. Такое превосходство наши отдать уже не могли. Грозер и Мусэрский в концовке не дали «Халкбанку» ни шанса. 25:16 после блок-аута от Тетюхина.

Фото Антон Буялов

Цена каждого набранного очка в четвёртом сете была не вес золота. Розыгрыши каждого мяча затянулись. Слова банальные – отступать никто не хотел, но это была правда. 8:7 в нашу пользу к первому перерыву стали следствием взаимных ошибок. Хуанторена вёл за собой «Халкбанк». Нельзя сказать, что он это делал в одиночку, например, Маурисио наградил нас «соплёй». А Джурич отлично отработав в защите, пробил наш блок, а до этого грек переиграл тройной блок. 9:11. Джурич вообще играл практически безошибочно. Понятно, что хозяева делали всё возможное, чтобы выйти на пятый сет. И это у них вроде бы стало получаться: ко второму техническому перерыву команда из Анкары была впереди 16:13. Но ведь нашим-то пятая партия была совсем не нужна. Мусэрский своим первым темпом едва не приводит в негодность покрытие на половине соперника. И уже всего 16:17. Ну а пятого сета избежать пусть и чудом, но удалось. Ведь это же финал и тут всегда свои законы. Выиграть большие трофеи аллюром нельзя. А вот если у тебя подаёт Тетюхин и делает счёт с 17:22 — 21:22. То возможно всё. Ильиных увенчал погоню белгородских волейболистов успехом. 22:22! Он же вывел гостей вперёд. Невероятная концовка принесла счастье «Белогорью». А блок поставил Мусэрский.

Фото Антон Буялов

После того как он это сделал в зале на миг воцарилась гробовая тишина. А затем наши ребята начали свои пляски. Ну а болельщики распевать вечное «Мы приехали, чтобы победить и чисто русское – МО-ЛО-ДЦЫ! И, конечно же, просто РОССИЯ! Браво, «Белогорье», браво Мусэрский и Тетюхин, Травица и Брагин, Грозер и Ильиных, Богомолова и Косарев. И, конечно же, Шипулин и Колчин. Сколько же уже вот таких вот команд-победительниц взрастил и выпестовал этот с виду совершенно неспортивный специалист. Эдакий добряк-колобок и типично русский мужик. Именно он в девяностых беспредельных годах поднимал наш спорт с колен и сделал российский волейбол сильнейшим в мире. Его кропотливая работа напоминает настоящий питомник во выращиванию чемпионов. А как он находит таланты по всему миру уже давно ходят легенды. Это удивительно добрый человек, которому мы все говорим спасибо. Ну а Тетюхин – это настоящий герой России, а Мусэрский будущий герой на долгие годы. Браво, Россия! Ликуй Белгород, ты это заслужил. А Казийски после поражения пошёл благодарить своих персональных болельщиков. Ну а мы выиграли! И как же приятно это сделать в чужих стенах и стать этому свидетелем. А может даже и помощником. Ведь все мы любим свою страну и наш волейбол под брендом «Сделано в России».

Фото Антон Буялов

Волейбол. Мужчины. Лига Чемпионов-2013-2014. Финал Четырёх.

Финал.

«Халкбанк» Анкара Турция – «Белогорье» Белгород Россия – 1:3 (18:25, 25:22, 16:25, 25:27). Анкара. ДС «Башкент». 7 000 зрителей.

«Белогорье»: Грозер 16, Ильиных 14, Мусэрский 13, Тетюхин 13, Богомолов 8, Травица 3, Хтей 1.

«Халкбанк»: Джурич 19, Казийски 15, Хаунторена 12, Батур 8, Маурисио 4.

Лучший игрок Сергей Тетюхин («Белогорье»)

Приз за честную игру Александр Волков («Зенит»)

Лучший нападающий Максим Михайлов («Зенит»)

Лучший блокирующий Дмитрий Мусэрский («Белогорье»)

Лучший подающий Батур («Халкбанк»)

Лучший либеро Лукаш Войтчек («Ястржебски»)

Лучший принимающий Матей Казийский («Халкбанк»)

Лучший пасующий Рафаэль («Халкбанк»)

Самый результативный Михал Ласко («Ястржебски»)

Фото Антон Буялов

А золотые майки белгородские волейболисты надели на церемонию награждения. Значит, сглазить ничего не боялись. Победители так радовались, что даже пресс-конференцию отменили. Но я лично поздравил и Шипулина, и Колчина, и Тетюхина, и Богомолова.

Фото Антон Буялов

И пусть у мужчин в этот вечер под глазами было влажно, но как говорится, они не плачут, они радуются. А в такой день от счастья и всплакнуть можно.

Фото Антон Буялов

P.s.

А всего неделю назад в другой Лиге Чемпионов женское казанское «Динамо» во главе с Ришатом Гилязутдиновым, который в своей игровой карьере особых лавров не снискал, зато на тренерском поприще очень даже преуспел, выиграл высший клубный европейский трофей. Конечно, подбор игроков в столице Татарстана на зависть многим: Гамова, Ларссон, Дель Коре, Борисенко, Мороз, Уланова просто сокрушили своих соперниц местный клуб «Рабита» из Баку и турецкий «Вакифбанк». Конечно, по 3:0. Наши девушки почти 20 лет назад в последний раз владели этим трофеем – в 1995 году это сделала легендарная в те годы «Уралочка». Но и это ещё не всё. Отличные шансы на победы в мужском Кубке ЕКВ «Губернии» очень скоро предстоят финальные встречи с «Пари Волеем». Женские команды «Уралочка-НТМК» и «Заречье-Одинцово» в это же время сыграют в финале Кубка ЕКВ и Кубка Вызова соответственно.

23.03.2014 г.

Что сейчас?

Да, «Белогорье» тогда было в полном порядке. О чём мы и писали тремя месяцами ранее до описываемых в Анкаре событий. В том числе подробно проанализировали судьбу того состава белгородской команды — А вот была поездочка! Белгород. Волейбол. Окончание.

Фото Антон Буялов

Сейчас хочется поговорить о Геннадии Шипулине. Конечно, его вклад в российский волейбол бесспорен, если не сказать больше – бесценен. Однако с 2014 года у «Белогорья» было всего две победы. И обе они не такого масштаба – трофеи выиграны в Европе: Кубок ЕКВ и Кубок Вызова. А в последние годы белгородцы и вовсе не являются грозными соперниками для того же «Зенита», что казанского, что питерского. Понятно, что ушли великие волейболисты, которые закончили карьеру и Тетюхиным не могут стать все, такие игроки бывают раз в двадцать лет, но всё же смена поколений в «Белогорье» провалилась. Кто в этом виноват? Конечно, отец белгородского волейбола Геннадий Шипулин. Как-то не смог он наладить этот процесс. Понятно, что жизнь меняется и средства достижения целей тоже. Наверное, Шипулин в этот процесс не вписался. Он пытался встроить в свою систему многих бывших подопечных, но пока это у него тоже не выходит. Очень хочется, чтобы «Белогорье» поскорее вернулось на свой высокий уровень. Наверное, Геннадию Шипулину нужно просто больше доверять молодым наставникам? Борис Колчин, конечно, специалист с большой буквы, его заслуги в победах переоценить невозможно. Но всё же ему уже 62 года. И как это ни парадоксально, смены ему не видно.

«Халкбанк» в том составе был силён. Один Матей Казийски чего стоил! Болгарин, кстати, покинул Турцию в 2014 году. Сейчас он в Италии. А мы его, конечно же, помним, по выступлениям за московское «Динамо» в 2005-2007 годах.

Османи Хуаторена после 2014 года сменил не только клуб, но и гражданство, став итальянцем. В «Лубе» он выиграл Лигу Чемпионов в 2018/2019, а до этого он побеждал дважды с «Трентино». Стоит отметить, что ещё будучи кубинцем он играл в Уфе за «Нефтяник Башкортостана» в 2004-2006 годах.

Текст и фото: Антон Буялов.

07.05.2020 г.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Волейбол

About Антон Буялов,