Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

02.03.2021

Возвращение «Ростова» в Еврокубки


Сегодня вечером на «Ростов Арене» в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА ФК «Ростов» сыграет с израильским клубом «Маккаби» из Хайфы.

Возвращение "Ростова" в Еврокубки
Фото: Елена Романченко

3,5 года Ростов-на-Дону ждал возвращения своей футбольной команды в Еврокубки. И вот этот день настал. К сожалению, по регламенту УЕФА игра пройдёт без зрителей, и этот матч болельщики смогут увидеть только по телетрансляции. Но таковы реалии нынешнего корона-пандемийного времени в европейском футбольном хозяйстве. Если на внутренние соревнования в нашей стране зрители хоть и в ограниченном количестве, но всё же допускаются, то УЕФА перед ними поставил шлагбаум.

Предыдущее выступление «Ростова» в Еврокубках датируется сезоном 2016/2017. Тогда футболисты ростовского клуба впервые в своей истории получили право выступать в Лиге чемпионов УЕФА.
Начали они тогда с 3-го квалификационного раунда, где в домашнем матче с бельгийским «Андерлехтом», дважды проигрывая по ходу встречи, сумели сыграть вничью 2:2. А в ответной игре в Брюсселе футболисты «Ростова» выиграли у своего соперника со счётом 2:0 и в вышли в раунд плей-офф.

На этой стадии им пришлось сразиться с амстердамским «Аяксом».
В первом матче в Нидерландах была зафиксирована ничья — 1:1, а в Ростове-на-Дону хозяева победили 4:1, впервые в своей истории пробившись в групповой этап Лиги чемпионов.
Соперниками «Ростова» тогда стали мюнхенская «Бавария», мадридский «Атлетико» и ПСВ из Эйндховен. В такой сильной компании прорваться в плей-офф Лиги чемпионов ростовчанам не удалось. Однако после домашней победы в 5-м туре над «Баварией» 3:2, а также ничьей в Эйндховене с ПСВ, «Ростов» занял 3-е место в группе и сумел продолжить своё выступление в Еврокубках в весенней части Лиги Европы УЕФА.
В 1/16 финала этого турнира соперником ростовской команды стала чешская «Спарта», которую они прошли без особых проблем. В первом матче «Ростов» одержал крупную победу дома со счётом 4:0, а в гостях была зафиксирована ничья 1:1.
В 1/8 финала Лиги Европы УЕФА «Ростов» встретился с английским клубом «Манчестер Юнайтед» и выглядел в противостоянии с одним из фаворитов турнира очень достойно: 1:1 в Ростове-на-Дону и 0:1 в Манчестере. Тем не менее, это выступление в Еврокубках стало наивысшим турнирным достижением команды.

Соперник «Ростова» по матчу третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА израильский «Маккаби» на пути к этому поединку уже провёл две домашних встречи: сначала ими был обыгран «Железничар» из Боснии и Герцеговины 3:1, а затем казахстанский «Кайрат» 2:1.

«Маккаби» из Хайфы трижды соперничал с российскими командами в Еврокубках. И баланс встреч в пользу израильской команды. В 1993-м году в Кубке Кубков «Маккаби» по сумме двух встреч обыграл московское «Торпедо». После поражения в Москве на Восточной улице 0:1, дома на стадионе «Кирьят Элиэзер» они одержали победу 3:1. В 1999-м году в 1/4 финала того же, уже несуществующего турнира, сильнее был уже российский клуб. Столичный «Локомотив» уверенно прошел «Маккаби». Благодаря хет-трику Джанашия «железнодорожники» сначала выиграли дома 3:0, а затем через две недели праздновали победу и в гостях 1:0. Ну а в 2007-м году «Маккаби» в 1/16 Кубка УЕФА встречался с ЦСКА. В первой игре, которая проходила во Владикавказе, была зафиксирована ничья 0:0, а Хайфе хозяева одержали минимальную победу 1:0, которая и вывела их в 1/8 Кубка УЕФА.

Соперник у подопечных Валерия Карпина непростой, но домашний стадион, пусть и без зрительской поддержки, должен помочь «Ростову» одолеть израильскую команду. Тем более, что сильнейшего по новому регламенту Лиги Европы команды будут определять по итогам одной встречи, а не двух, как было ранее.

Прогноз: 3:1.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Елена Романченко

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,

P