Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

26.10.2020

ЦСКА проиграл – Пармское чудо в Москве


ЦСКА в матче Единой Лиге ВТБ  у себя на паркете сенсационно уступил «Парме» из Перми  — 95:97. Уступив заключительную четверть со счётом 14:36! При этом Майк Джеймс набрал 31 очко и стал самым результативным игроком матча.

ЦСКА проиграл – Пармское чудо в Москве
Фото Олег Бухарев

Давайте, сначала просто порадуемся, что регулярный чемпионат Единой Лиги ВТБ начался. Тут можно сколь угодно стучать по дереву или долго молиться небесам, но лучше спокойно делать своё дело – спортсменам играть, организаторам всячески этому способствовать, а болельщикам поддерживать свои любимые команды. И не нужно верить всяческим слухам, что сейчас это делать сложно или вообще невозможно. Поверьте, спорт в Москве ожил ещё в конце июня. А сейчас этот маховик может остановиться, только если мы сами будем этому способствовать. В том числе и тем, что будем оставаться дома и откажемся от походов на стадионы. А ведь команды играют не только для себя, но и для зрителей.

ЦСКА проиграл – Пармское чудо в Москве
Фото Олег Бухарев

Уж баскетбольный ЦСКА точно! Армейцы выдают такие номера, что любой матч с их участием превращается почти в спектакль. И скучно на играх красно-синих никогда не бывает.

Команда Димитриса Итудиса после победы в «Кубке Гомельского», о котором мы подробно рассказывали, успешно стартовала и в Единой Лиге ВТБ, разгромив в Нур-Султане «Астану» 93:60. Майк Джеймс и Никола Милутинов, который уже и на хоккей успел сходить в Москве, кстати, в первый раз в жизни, солировали в Казахстане. При этом сербский центровой получил от коуча больше всех игрового времени – более 22 минут. А вот Торнике Шенгелия играл чуть более трёх минут. Но время этого грузинского форварда ещё обязательно придёт.

ЦСКА проиграл – Пармское чудо в Москве
Фото Олег Бухарев

Ну а «Парма» после чувствительного поражения от армейцев в стенах УСК ЦСКА на «Кубке Гомельского» — 51:91, готовилась к новому противостояния с красно-синими исключительно в тренировочном режиме. Вот и посмотрим, что изменилось за прошедшую неделю.

У ЦСКА в этой игре не смог принять участие Торнике Шенгелия, который получил повреждение в Нур-Султане. Для иного матча это было бы очень серьёзная потеря, а в поединке с «Пармой» тренерский штаб армейцев решил благоразумно не рисковать здоровьем игрока.

Между тем начало матча осталось за гостями. После трёхочкового Жукаускаса, Итудис даже взял тайм-аут. 3:8. И тут стали слышны голоса болельщиков «Пармы». Да-да, гостевой сектор не пустовал. И это, разумеется, радовало, как и то, что в эту тёплую субботу, напомним, что в Москве сейчас просто чудо-погода (за двадцать градусов тепла уже неделю) многие вместо дач и пикников пришли на баскетбол! Гости же вполне достойно держались большую часть стартового периода. Эйгирдас Жукаускас вообще порой ставил перед армейцами неразрешимые задачи (8 очков). Хорошо вошёл в игру и Григорьев. Однако маховик армейских действий раскручивался всё сильнее. Милутинов, Хэкетт, Клайберн, Джеймс, Курбанов спокойно разыгрывали свои комбинации, да и в защите тоже включились. 26:25.

ЦСКА проиграл – Пармское чудо в Москве
Фото Олег Бухарев

В следующем отрезке гости не могли набрать очки более трёх минут. У ЦСКА тоже в этот момент с атакой дело обстояло не лучшим образом, но четыре очка хозяева наскребли – 30:25. После того как Клайберн с передачи Милутинова сделал счёт 33:27, Казис Масквитис взял тайм-аут. Ещё одну паузу наставнику гостей пришлось брать после того из-за дуги попал Хиллиард – 42:34. Преимущество ЦСКА росло всё больше. У «Пармы» в эти десять минут хорошо потрудились Николай Жмако и Лоренцо Уильямс. После того, как американец попал издали, очередь вносить коррективы в игру пришла уже для Итудиса. 42:37. Армейцы нашлись двумя «трёшками» от Боломбоя и Фогтманна. Добавил ещё результативный проход и Джеймс. Наконец, Джоэл Боломбой («трёшка) и Иван Ухов (после перехвата Курбанова) сделали превосходство ЦСКА максимальным к текущему моменту – 55:41. Однако Уильямс попал из-за дуги с сиреной – 55:44. Итак, армейцы прибавляли, и всё постепенно становилось на свои места.

ЦСКА проиграл – Пармское чудо в Москве
Фото Олег Бухарев

В начале третьей четверти, менее чем за пару минут Майк Джеймс набрал девять очков (одно дальнее попадание, плюс дважды с фолом совершил проходы). И если бы не Савович, то красно-синие классические «плюс двадцать» преодолели бы очень быстро. А так пермяки ещё боролись. 64:50. Более того сначала Жмако опять хорошо поработал под армейским кольцом, а затем в нападении вынудили сфолить Боломбоя. Правда, этот порыв у «Пармы» вскоре прошёл. В следующем отрезке точными бросками отметились Клайберн и Савович. 66:54. Уилл вообще подхватил эстафету у Майка. После его «трёшки» счёт вырос до «плюс 16» — 75:59. Ну и «двадцатник» никуда не делся – 81:61 после штрафных от Ивана Ухова.

В принципе, исход матча был уже ясен. Но это нам так только казалось.  При этом хозяева оборотов вроде бы не сбавляли. Джеймс радовал всех своими проходами и передачами. Однако гости тоже отметились красивыми действиями и нашли в себе ресурсы для того, чтобы навязать ЦСКА борьбу. И не просто навязать. Но об этом дальше. Вообще, в этот день «Парма» выглядела неплохо. Особенно Мейерс, Савович, Юшкявичус. 91:81 за 2:49 до сирены и владение мячом у пермяков сразу после прессинга. Мейерс и Жукаускас делают счёт 91:85 и Итудис берёт второй тайм-аут подряд. Играть оставалось ещё 2:16. А армейцы третью атаку кряду завершили впустую. А вот Шейко попал из-за дуги. 91:88. Клайберн в ответ попал один из двух штрафных. 92:88. Жмако на последней минуте делает счёт 92:91! Джеймс идёт на фол и зарабатывает его. Майк тоже забивает один из двух, но подбор за армейцами. Однако вновь промах и уже неважно кто, а важно, что Шейко попадает издали за десять секунд до сирены. 93:94. У Итудиса есть тайм-аут и время на атаку. Джеймс забивает в проходе за пять секунд (95:94), и теперь Масквитис объясняет своим парням, как правильно сыграть, чтобы увезти из Москвы победу. И Григорьев забивает с сиреной, с сопротивлением, да ещё и издали! И приносит сенсационную победу «Парме». Естественно, что гости бурно отметили этот успех. Ну а ЦСКА всё равно подарил всем спектакль. Просто для хозяев он был с несчастливым концом.

95:97 – «Парма» сотворила чудо. И даже немаленькое.

ЦСКА проиграл – Пармское чудо в Москве
Фото Олег Бухарев

Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Регулярный чемпионат.

ЦСКА Москва – «Парма» Пермь —  95:97 (26:25, 29:19, 26:17, 14:36)

ЦСКА: Джеймс 31, Клайберн 19, Милутинов 13.

«Парма»: Савович 18, Юшкявичус 11, Джонсон 11, Мейерс 11, Жукаускас 10, Жмако 10.

26 сентября 2020 года. Москва. УСК ЦСКА имени А.Я. Гомельского. 1 910 зрителей.

Текст Антон Буялов.

Фото Олег Бухарев.

26.09.2020.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,

P