Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2020

«Куньлунь Ред Стар» сжёг гостей из Уфы и одержал красивую победу


В Мытищах в матче регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги «Куньлунь Ред Стар» принимал уфимский «Салават Юлаев» и одержал яркую победу со счётом 5:3. Этот успех стал первым для китайской команды, которого она добилась именно на льду. Победную шайбу забросил рекордсмен клуба по сыгранным матчам Лукас Локхарт.

«Куньлунь Ред Стар» сжёг гостей  из Уфы и одержал красивую победу
Фото Майкл Шалумов

Когда Мытищи потеряли для КХЛ «Атлант» или наоборот,  конечно, стало грустно. Но было ясно, что такой великолепный дворец без большого хоккея оставаться не должен. И время от времени сюда заезжал «Спартак», а три года назад, когда в Омске едва не развалился ледовый дворец, руководство «Авангарда» решало о том, куда бы им переехать, и Мытищи были одним из вариантов. В итоге, омичи сейчас играют в другой части Ближнего Подмосковья  — в Балашихе, уже третий сезон, а Мытищи с этого года для своей дислокации выбрали представители китайской команды «Куньлунь Ред Стар». Для местных любителей хоккея, которые всегда активно заполняют трибуны этого великолепного ледового сооружения, это, конечно, только в радость. Вот я и решил посмотреть, как это происходит на деле в период пандемии и всяческих ограничений.

За 15 минут до начала матчей людей перед входом не очень много. Зато на трибунах активная группа болельщиков «Куньлунь Ред Стар». Все с мытищинской агломерации – наши с вами соотечественники. Просто очень любят «саппорт». С барабаном скандируют «Ред Стар». Молодцы. Гостевой сектор, конечно, намного полнее. За «Салаватом» поклонники ездят по всюду, что очень похвально. Ну а всего на «Арене Мытищи» было около тысячи человек. Ну, с небольшой натяжкой. Что, наверное, совсем неплохо, учитывая текущую ситуацию и тот факт, что в период ограничений здесь можно максимально разместить всего 1 400 зрителей. Но самой большой группой людей на трибунах были стюарды. Без них, понятное дело, никуда. Они и маску на лице вам поправят и укажут, куда сесть в на три четверти пустом пространстве. Ну а хороший пресс-центр здесь ещё со времён «Атланта». И сотрудники пресс-службы «Куньлунь Ред Стар» обжили его хорошо. Стараются временные хозяева и зрителей развлекать. Например, в перерывах показывали очень интересный видеофильм о Шимоне Грубеце. Было реально интересно. Но, конечно, той самой хоккейной ауры, в Мытищах пока не хватает. Что ж, и Москва не сразу строилась. Ну а болельщик с флагом СССР, который по цветовой раскраске очень похож на китайский, уже может сойти за местную достопримечательность.

Так вышло, что игру китайской команды я наблюдал совсем недавно. В поединке против «Спартака» было заметно, что когда подопечным Алексея Ковалёва предоставляется шанс в атаке, они его используют. Даже не шанс, а свободу. Другой вопрос, что в обороне у «Куньлунь» просто беда. А победа пока всего одна – за не приезд в Мытищи ярославского «Локомотива». Но Итан Уэрек, Сэм Лофквист, Лукас Локхарт, Тайлер Вон, Джейк Челиос и компания обязательно одержат победу и на льду. Вопрос только в том, когда.

У «Салавата Юлаева» пандемия, конечно, родную арену не выбила, но игроков команда время от времени лишается. Сейчас, вроде бы, все в строю. Но от «Барыса» дома это не спасло. Дмитрий Кугрышев, Михаил Воробьёв, Илья Баранов, Сакари Маннинен, Филип Ларсен, Тему Хартикайнен, Юха Метсола, Павел Коледов, Глеб Кузьмин и компания сплачиваются вокруг Томи Ламса всё больше. И к плей-офф «СЮ» будет очень грозной силой. В этом сомневаться не приходиться.

В первом периоде гости планомерно оказывали давление на ворота Грубеца и ещё до своего двойного голевого удара, отличные шансы были, к примеру, у Гранлунда. А Кугрышев и Башкиров шайбы свои забрасывали практически без шансов для Грубеца. Кугрышева на пустой угол в контратаке вывел Соловьёв, а Башкирова идеальным пасом из-за ворот наградил Алексеев. 0:2. Произошли эти события за 38 секунд. Казалось, что хозяев ждёт форменный разгром. Однако постепенно у «Куньлунь Ред Стар» стали появляться очень хорошие шансы в атаке. Причём, забойщиком у них выглядел молодой 20-летний защитник Лев Стариков. Но Метсола стоял стеной. Даже в меньшинстве. Ну а активность подопечных Алексея Ковалёва принесла им удачу уже после перерыва.

Большинство хозяева реализовать не смогли, но доиграли эпизод до конца и Шинкарук сократил отставание своей команды. Затем Кугрышев получил 5+20, но пять же за эти пять минут уфимцы не пропустили. А вот уже в равных составах незадолго до второго перерыва Челиос сделал счёт 2:2. Томи Ламса точно должен был серьёзно поговорить со своими подопечными.

А на старте третьего периода команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала Хартикайнен вколотил шайбу в сетку и вывел «СЮ» вперёд, но Кристо тут же в ближнем бою после наброса Челиоса восстановил паритет. 3:3. Понятно, что гости не были расположены играть овертайм. Так отличный момент был у Гранлунда, но штанга и Грубец спасли ситуацию для «Куньлуня». В середине периода хозяева получили численное преимущество и крепко навалились на ворота Метсолы. Реализация опять подвела, но спустя совсем немного времени над сводами арены вновь включилась китайская песня, в знак очередной шайбы хозяев! Это Локхарт, которого перед матчем отметили, как нового рекордсмена по сыгранным матчем за «Куньлунь Ред Стар» (у него их стало 165), умело поработал клюшкой и протолкнул шайбу в ворота «Салавата Юлаева». Кульминация наступила за 1:52 до сирены. Хозяева остались в меньшинстве, а Ламса ещё и выпустил шестого полевого.  И хозяева отбились. Да, ещё и вынудили нарушить правила на Кейне, а по правилам, если игрок выходит на пустые ворота и на нём фолят, то это гол. Вот так «Куньлунь Ред Стар» и одержал свою первую победу именно на льду и она получилась яркой и красивой. И уж точно не последней.

«Куньлунь Ред Стар» сжёг гостей  из Уфы и одержал красивую победу
Фото Олег Бухарев

5:3 – «Куньлунь Ред Стар» показал, что с ним нужно считаться любому сопернику. «Салават Юлаев» явно не ожидал от китайской команды такого «камбэка» и проиграл.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2020/20201. Регулярный чемпионат.

«Куньлунь Ред Стар» Пекин Китай – «Салават Юлаев» Уфа – 5:3 (0:2, 2:0, 3:1)

Шайбы: 07:28. Кугрышев (Соловьёв), 0:1, 08:06. Башкиров (Жарков, Алексеев), 0:2, 21:28. Шинкарук (Уэллмен, Лофквист), 1:2,  38:35. Челиос (Монахов, Николишин), 2:2, 40:27. Хартикайнен (Ларсен, Гранлунд), 2:3, 41:11. Кристо (Челиос), 3:3, 51:20. Локхарт (Фрэм, Мёрфи), 4:3. 59:53. Кейн. 5:3 (мен).

Броски: 66(32):57 (33).

Вратари: Грубец – Метсола.

Штрафное время: 6:33.

Главные судьи – Денис Бондарь, Роман Щенёв.

15 октября 2020 года. Мытищи. «Арена Мытищи». 835 зрителей.

Текст Антон Буялов.

Фото Майкл Шалумов, Олег Бухарев.

15.10.2020 г.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Антон Буялов,

P