Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

28.11.2020

Заблокированный Минск


В рамках 12-го тура Суперлиги Париматч Чемпионат России по волейболу среди женских команд сезона 2020/2021 команда московского «Динамо» переиграла на своей площадке клуб «Минчанка» из столицы Белоруссии со счётом 3:0 (25:17, 25:20, 25:12).

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

Фаворит данного противостояния до стартового свистка был очевиден. Москвички располагались на второй строчке в турнирной таблице, лишь одну победу уступая одноклубницам из Казани. «Минчанка» стояла на последней строке, но сказать, что это была игра против очевидного аутсайдера, язык не повернётся. Команда из Беларуси уже не первый год выступает в открытом чемпионате России по волейболу среди женских команд, но именно она стала первой пострадавшей от всех ковидных историй. К визиту в Москву «Минчанка» смогла принять участие лишь в четырёх турах, пока ни разу не сыграв дома, ряд матчей у них был перенесён, а ещё пара игр просто отложены. В то время как динамовки провели уже десяток игр чемпионата. Вопрос был, в каком именно составе выйдут хозяйки паркета. И какая игровая форма на текущий момент у гостей.

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

Тренерский штаб «Динамо» поберёг своего лидера и капитана Наталию Гончарову. Она была в заявке на игру, но на площадку в этот вечер так и не вышла. Желько Булатович выпустил на игру следующий состав «Динамо»: Яна Щербань, Екатерина Ефимова, Татьяна Романова, Наталья Перейра, Екатерина Енина, Анна Климец и либеро Мария Бибина. Москвичек, даже в формате закрытых для зрителей матчей, уже в деле видел, к гостям пришлось присматриваться по ходу.

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

Стартовый сет. «Минчанка» уперлась в стену динамовского блока. На коротком отрезке москвички раз за разом закрывали соперниц, набирая на блоке очки. Особо преуспели Екатерина Енина и Наталья Перейра. Тайм-ауты при счете 5:1 и 9:2 не позволили «Минчанке» вернуться в игру, отрыв в какой-то момент достиг пропасти в десяток очков, 12:2, сняться гости смогли на атаке Виктории Секретовой. Не сказать, что «Динамо» бросили играть, но посыпались ошибки хозяек, и гости пару раз успешно атаковали усилиями Надежды Владыко. 13:3 превратились в момент в 13:7, и теперь уже перерыв берёт тренер «Динамо». Еще пара очков в пользу гостей, Перейра атакой по линии прерывает семиочковый рывок белорусской команды. 14:9. «Минчанка» пробует зацепиться в сете. Ошибка от Яны Щербань, своя успешная атака от Надежды Смирновой, ещё один аут от Динамо и 14:12, а это уже отрывом и не назовешь. Но всевидящее око видеопросмотра меняет крайнее очко, и счёт 15:11 в пользу бело-голубых. На коротком отрезке игры успешна Анна Климец в атаке, исправляется Яна Щербань, и также приносит баллы в копилку москвичек. 19:12. «Динамо» успешно избегает нервной концовки партии, где снова просыпается блок от Ениной. 25:17 в сете, восемь очков на блоке от москвичек.

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

Вторая партия. В атаке ошибка гостей, далее уже пасующая в тот вечер Романова также успешна на блоке, быстрый пас в первый темп, но не точна атака, и «Минчанка» горит 0:3, но гореть, не значит сгореть. Красивая скидка гостей, сами вспомнили, что можно блокировать, закрыв в атаке Климец. Не получился следующий блок, зато атака прошла у Секретовой. Серийных провалов не было, пытались не отпустить москвичек далеко. Щербань успешна в атаке, ещё одно очко от Яны на блоке, и 9:5 «Динамо» впереди. Не подала далее Анна Климец, соперница в атаке отыгрались от рук, 9:7, вновь гости в шаговой близости. Но Климец успешна в атаке, а Щербань отыгрывается от рук и 12:7, тайм-аут гостей.

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

«Минчанка» понятное дело бросать игру не собиралась. Но ещё один блок Романовой, снова блок Ениной. 16:11, разрыв категорически не собирался таять. Успешные действия Анжелики Борисевич позволили гостям подобраться, 19:16, но погоня забирает сил куда больше, которых на концовку не хватило. Точнее, чтоб заставить нервничать соперника. Лидером у «Динамо» на финише партии выступила Наталья Перейра. 22:19 — именно её точное действие завершило самый долгий розыгрыш этого матча, именно она добилась сетболов. 24:20. Завершила сет ошибка «Минчанки» в атаке, аут. Просмотр также подтвердил этот факт и 25:20, второй сет за «Динамо».

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

Третья партия. Свой козырь в виде быстрой игры на края и частого использования первого темпа дал «Минчанке» некоторый задел на старте партии, гости повели 4:1. Далее обмен результативными атаками, 5:2, гости впереди. Но это лидерство стало первым и последним в матче. «Динамо» выстреливает отрезком 6:0. Яна Щербань успешна в атаке и на блоке, в атаке поддержала Екатерина Енина, ещё один блок поставила Анна Климец, гости и сами пару раз ошиблись, счёт стал 8:5. Москва повела, повела с отрывом. Тайм-аут по ходу этого провала не сильно помог «Минчанке». По дружбе тут скорее сами москвички старались. Не подала Перейра, как ещё раз через розыгрыш Енина, но и гости тут уже не имели права на ошибку, а они были. Надежда Смирнова подхватила волну неподач, далее она же не справилась с приемом. «Динамо» впереди 11:7, ещё ничего смертельного, отыгрывались и не раз куда большие отрывы.

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

Но вот тут, видимо, все вынужденные карантины забрали у гостей такие необходимые силы для качественной игры. Она ушла. «Динамо» вновь стреляет серийно, четыре очка подряд, и 15:8 на втором тайм-ауте гостей. И тут же третьей «очередью» отрезком 5:0 москвички снимают последние вопросы. 15:9 буквально за минуту превратились в 20:9. Тренер гостей Станислав Саликов боролся до конца, не было тайм-аутов, есть замены, есть обратные замены. Можно было дать паузу на несколько секунд, можно было набрать еще несколько очков, но не спасти даже одну партию.

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

Разгром гостей в конкретном сете 25:12. И победа «Динамо» в матче.

Не смотря на разгром в заключительном сете, «Минчанка» отрезками показывала симпатичный волейбол. Вспомним, что в предыдущей для себя игре клуб из Беларуси набрал первое очко в сезоне, уступив в Калининграде «Локомотиву» 2:3. Может, как раз ближайший 13-й тур станет белой полосой. Календарь показывает домашний матч против «Протона». Пожелаем «Минчанке» наконец-то сыграть дома. А самое главное, здоровья, не отправляться больше на карантины и прочие вынужденные меры в это непростое время.

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

Конечно пожелания здоровья и для игроков «Динамо» и выходивших на площадку, и тех, кто был в заявке, и особенно тем, кто восстанавливается. Для москвичек ближайший матч уже через несколько дней. 24-го ноября в перенесенной игре 14-го тура «Динамо» примет команду «Енисей». Данный поединок также пройдет без допуска зрителей на трибуны. Мы все вместе верим, что вынужденные меры будут оправданы, заболеваемость пойдёт на спад, а вместе с этим и зрителям вернут возможность посещать матчи женской команды московского «Динамо».

Заблокированный Минск
Фото: Александр Хазов

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Суперлига. Предварительный этап.

«Динамо» Москва – «Минчанка» Минск  — 3:0 (25:17, 25:20, 25:12)

«Динамо»: Перейра 18, Фетисова 16, Гончарова 13, Климец 12, Ефимова 10.

«Ленинградка»: Чаплина 17, Сокольчик 14, Гендель 14, Гарелик 1

«Динамо»: Перейра 16 (атака 12/23, 4 блока), Щербань 14, Климец 13, Енина 9, Романова 4, Ефимова 2, Бибина (л), Гончарова, Кузнецова, Орлова, Кроткова.

«Минчанка»: Секретова 11, Столяр 8, Маркевич 8, Смирнова 5, Владыко 3, Борисевич 3, Панасенко (л), Кононович, Степаненко, Прасолова, Лопато.

Набранные очки – 75:49 (атака – 36:32, блок – 16:5, подача – 6:1, ошибки соперника – 17:11).

Прием % (позитивный/отличный) – 60/40 : 47/34

20 ноября 2020 года. Москва. Волейбольная арена «Динамо», ул. Кожина. Без зрителей.

Текст: Станислав Пухов.

Фото: Александр Хазов.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Волейбол

About Станислав Пухов,

P